震災時にも大活躍!○○クッキング♪




子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

18493828_1929793663970931_938756489_o.jpg 

昨日に続き、 

東日本大震災の時の食のこと。 


盛岡では停電と断水は 

数日で復旧したものの 

2つの問題が残りました。 


1つは、福島原発からの放射能汚染。 

当時はまだ放射能への不安を抱えていたので、 

0歳、3歳、6歳の子ども達を含め

なるべく外出を控える日々でした。 


2つめは、ガソリン不足で 

物流がストップしてしまったこと。 

お店の棚から商品が消え宅配便も届きません。 

自家用車のガソリンも不足し、夫は自転車で移動していました。


そんな中でも、やはり、
つぶつぶはサバイバルフードでした。 


そう、乾物クッキングが大活躍! 


もちキビを炊いて・・・ 

高野豆腐とタマネギがあれば卵とじ風ができる! 

1010もちキビとじ_R2 

乾燥ワカメがあればミモザソテーができる! 

18ミモザソテー_R 

もちキビの鮮やかな黄色で 

食卓が華やかになり 

感動したのを覚えています。

もちろん、家があり、ガスや水が使えた、という前提はあるのですが、 


穀物と基本の調味料と水、 

海草を含めた乾物ストック、 

イモ、タマネギなどの常備野菜があれば 

あのメニューもこのメニューもできる! 

しばらく買い物ができなくたって平気♪ 

停電で冷蔵庫が使えなくても大丈夫♪ 

もちろん栄養的にもパーフェクト! 


さらに、震災後の不安定な毎日の中で 

食に不安や迷いがない 

ということにどれほど助けられたか分かりません。 


この経験がなければ、 

私がつぶつぶマザーになることは 

なかったでしょう。 


未来食つぶつぶは 

日常の暮らしのなかで 

あなたのいのちを輝かせる食です。


そして、震災のような非常時にも

あなたと家族のいのちと健康を守り 

心をサポートする、

サバイバルフードとしての真価を発揮します。


現代を生きる全ての方の必修科目にしたい位です*^^*



============= 
9/17~18(日・月祝)岩手・雫石Scene2は残席3名様! 
お申込はコチラから 
============= 

*Scene2はScene1を受講済みの方が対象です。 
                 

未来食つぶつぶ実践の一番の近道
10/22(日)@雫石
11/19(日)@平泉
「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
「まずは食べてみたい」
そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
9/28(木)・9/30(土)@雫石つぶつぶ料理教室つばさ
10/5(木)@水沢 ナチュラルセンス
10/9(月祝)@平泉 浄土の館
10/14(土)@一関 なのはなプラザ
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会のお申し込みはコチラから

お待ちしています*^^*


ゆみこの和語レッスンお申込受付中!



☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

↓こちらもおススメ↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

東日本大震災から6年半~つぶつぶはサバイバルの食




子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

18552834_1929793640637600_967833303_o.jpg 


東日本大震災から、6年半。 


あの時「つぶつぶは本当にサバイバルフードだ!」 

って痛感したことが、 

つぶつぶマザーになる決意をしたきっかけの一つでした。 


どんな非常時でも、食べないわけにはいきません。


震災の時とっさに思い出したのが、 

未来食セミナーで習った 

人間は、米と水と塩さえあれば生きていける 

ということでした。 


当時、家に玄米のストックも、 

塩や味噌のストックもあったので、 

「これで子どもたちを守れる!」

と 安堵したことを覚えています。 


ちなみに、当時は盛岡にいて、 

ほとんど被害はなく、 

数日間の停電と断水ですみました。 


プロパンだったので、ガスも使え、 

反射式のストーブもあったので 

とても恵まれていたのです。


普段は雑穀ごはんを食べていましたが 

停電や節電のため精米機は使わず、 

日中の明るいうちに 

玄米ご飯を圧力鍋で目一杯炊いて、 

炊き立てをどんどんおむすびにして、 

バットに並べ涼しいところに置きました。 


そう、つぶつぶ流「おにぎり術」です! 

(『続野菜だけ?』に載っています) 


おむすびは、そのまま食べたり、 

フライパンで焼いて食べたり、、、 

不安からか、長男がバクバクと 

異常なくらい食べていたのを記憶しています。 


もう一つは、

海草入り味噌汁

です。 

震災後、しばらくは放射能の心配があったので、 

とろろ昆布を入れたお味噌汁を飲んでいました。 


これも、未来食セミナーで 

味噌や海草には放射能をも排出する力がある 

と学んだことが身についていたから。 


震災直後の数日は、まさに 

「生きるために食べる」 

という感じでした。 


余震も多く 

沿岸に住む友人たちの安否や 

福島原発の状況にも 

心がつぶれそうでした。 


でも、 

「生きるのに必要な食べ物は何か?」 

ということに不思議なほど迷いはありませんでした。 

「これだけ食べていれば生きられる!」 

と知っていたのは、不安な状況下の心の支えでした。 


震災の時ほど、 

「未来食セミナーを受けていて良かった!」

「つぶつぶを知っていて良かった!」 

と思ったことはありません。 


かつて、未来食セミナーは 

「サバイバルセミナー」という名称でした。 

当時は、なんて大袈裟なっっ!と思っていました(笑) 

でも、震災時には、

つぶつぶは、まさに、サバイバルの食そのものだったのです。 



910オーガニックフェスタ 

八幡平・焼走り国際交流村で開催されたオーガニックフェスタinいわてに出店してきました♪
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんと一緒に^^
ブースにお立ち寄りくださった皆さま、ありがとうございました!

909オーガニックフェスタ

とんぼが止まったよ♡


============= 
9/17~18(日・月祝)岩手・雫石Scene2は残席3名様! 
お申込はコチラから 
============= 

*Scene2はScene1を受講済みの方が対象です。 
                 

未来食つぶつぶ実践の一番の近道
10/22(日)@雫石
11/19(日)@平泉
「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
「まずは食べてみたい」
そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
9/28(木)・9/30(土)@雫石つぶつぶ料理教室つばさ
10/5(木)@水沢 ナチュラルセンス
10/9(月祝)@平泉 浄土の館
10/14(土)@一関 なのはなプラザ
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会のお申し込みはコチラから

お待ちしています*^^*


ゆみこの和語レッスンお申込受付中!



☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

↓こちらもおススメ↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

【残席3】9/17-18未来食セミナーScene2開催!




子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

9月17-18日(日・月祝)に未来食セミナーScene2を開催します。

お申込はコチラから 

食を変えようと思った時に、 
肉や魚はすぐにやめられても 

なかなか乗り越えられないのが 
甘いもの、砂糖の壁(><) 


未来食セミナーScene2は 
がまんや罪悪感ゼロで楽しめる 
ノーシュガースイーツの数々、 

905ドーナツレッスン_R2 

しかも、一つ一つは 
3分とか5分でできちゃう 
驚くほど超簡単スイーツを 

915甘酒団子_R2 

講師が目の前で作っては試食、 
作っては試食、という 
夢のようなセミナー! 

731バニラアイス_R2 


Scene2を受講すると… 

戸棚を開ければビスケット 

冷蔵庫を開ければつるりんデザート 

冷凍庫には甘酒アイス etc. 

6甘酒ビスケット&シェイク_R 

という風に、受けた翌日から 
おうちに常に甘いものを 
常備できるようになるので、 


「ついコンビニスイーツを買って食べては罪悪感」 

「つい子どもに袋菓子を与えては自己嫌悪」 


といった悪循環から100%解放されます\(^o^)/ 


それと同時に、身体の冷えや 
疲れやすいなど原因不明の様々な症状、 
イライラやキレる子どもなど、 

当たり前になってしまって 
気づきもしなかった心身の不調が 
スッキリ抜けていきます。 

「甘いものには興味がない」 

という方も、 

絶品!アマランサスパスタや 
ラギパテ、玄米粉カレーなど 

料理メニューも充実していますので 
楽しみにしていてくださいね! 

アマランサスパスタ20145_convert_20140527053517 


さらに、9月のScene2のスタッフには 
つぶつぶエンジンルームのスタッフでもあるつぶつぶマザー松井俊子さん
がサポートしてくれます。 

3人のつぶつぶマザーに一度に会えちゃう滅多にないチャンス!

お申し込みお待ちしています!

604Scene2_2_R2.jpg 

============= 
9/17~18(日・月祝)岩手・雫石Scene2は残席3名様! 
お申込はコチラから 
============= 

*Scene2を受講するにはまずScene1を受講する必要があります。 
                 

未来食つぶつぶ実践の一番の近道
10/22(日)@雫石
11/19(日)@平泉
「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
「まずは食べてみたい」
そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
9/28(木)・9/30(土)@雫石つぶつぶ料理教室つばさ
10/5(木)@水沢 ナチュラルセンス
10/9(月祝)@平泉 浄土の館
10/14(土)@一関 なのはなプラザ
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会のお申し込みはコチラから

お待ちしています*^^*


ゆみこの和語レッスンお申込受付中!



☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

↓こちらもおススメ↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

【Scene1レポ】食の不安が安心に変わりました!




子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

週末に未来食セミナーScene1開催しました!

903Scene1-2_R2.jpg 

【セミナー後の変化】
前は「~を食べなければ」「~はダメ」とガマンをしていたことに気づきました。自分の気持ちにすなおになっていいんだ!と分かり、ほっとしました。

【感想】
・今までは、不安に思いながら食べ物を口にしていましたが、これからは安心して食べられるようになる!と思い嬉しくなりました。
・生まれたときのことを思い出し、今の自分はムダに色々なことを持ちすぎているんだな…と思いました。もっとシンプルに生きていいんだと思いました。
・これからつぶつぶ料理を作ってみるのがとても楽しみです。
・今までの自分の持っていた知識がいかに偏っていたかが分かりました。
料理がとってもおいしかったです!こんなに用意して頂けて感激でした!

ありがとうございました!

食の不安が安心に変わった、というのは、実はとても大きな意味があると思います。

食事を1日3回とすると、3回×365日で1年間に1,095回!

ちょっと想像してみてください。年に1,000回以上も抱いていた不安が消え、それが安心や信頼、感謝の気持ちに変わったら・・・

周りの景色が違って見えるはず。

そして、人生が変わります!

食べ物への信頼、自分の体への信頼を取り戻す

食の「?」が「!」に変わる

Scene(シーン)1はそんなセミナーです*^^*

誰もが知って役立つ、生きるための知恵と技をお伝えしています。
                 


未来食つぶつぶ実践の一番の近道
10/22(日)@雫石
11/19(日)@平泉
「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
「まずは食べてみたい」
そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
9/28(木)・9/30(土)@雫石つぶつぶ料理教室つばさ
10/5(木)@水沢 ナチュラルセンス
10/9(月祝)@平泉 浄土の館
10/14(土)@一関 なのはなプラザ
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会のお申し込みはコチラから

お待ちしています*^^*


ゆみこの和語レッスンお申込受付中!



☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

↓こちらもおススメ↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

【雑穀畑レポ♪】穀物は地球お母さんのおっぱい!




子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。


今年も、宮澤賢治さんが愛した七ツ森で雑穀を育てています♪


今は穂がすっかり出揃い、感動的な風景です!!!

828畑 

特に、もちアワが素晴らしいです!

去年よりも大きな穂がたわわに実りました。


高キビは3メートルほどに伸びました。

825雑穀畑高キビ 

お盆前の風雨で倒れ、

いくらか起こしてみたのですが、


数日前に見に行ったら、

起こし切れなかったものも

自分でたくましく起き上がっていて感動しました。


ショックだったのはヒエ。。。

825雑穀畑ヒエ 

先日の大雨で、すっかり

倒れてしまいました。


雨続きで、成長しすぎて

しまったのも原因の一つです。


ヒエは自分では起き上がらないので、

地道に起こして支柱に結わえる作業をしています。


そのままでは、カビや発芽の

原因になってしまうためです。


そして、この時期、もう一つ感動的なこと。


まだ熟す前の雑穀のつぶを

指で潰すと、中からプチュッと

ミルクのような真っ白い汁が出てくるんです!


「ああ“穀物は地球お母さんのおっぱい”って本当だったんだ!」

と毎回感動します*^^*


舐めてみると、ほのかに甘くて、さらに感動!


今はまだ、液体の状態ですが、

実が熟してくるにつれ、

だんだん固くなり、穀物化してきます。


米や麦でも同じです。

ミルクがプチュッというのは

写真を撮ろうと思っても

なかなかうまく撮れないので、

チャンスがある方は、

是非やってみてください^^


畑は、秋田へ向かう国道46号沿い、

七つ森の「ラーメンまるこう」さんの

隣の畑です。

「おとなとこどもの森のがっこう」

という看板が立っています。

大きな駐車場もあるので、

近くを通ったら、是非寄ってみてくださいね!

827あみ畑 

畑で遊ぶの大好き♡


未来食つぶつぶ実践の一番の近道
9/3(日)@雫石
10/22(日)@雫石
11/19(日)@平泉
「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
「まずは食べてみたい」
そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
9/28(木)・9/30(土)@雫石つぶつぶ料理教室つばさ
10/5(木)@水沢 ナチュラルセンス
10/9(月祝)@平泉 浄土の館
10/14(土)@一関 なのはなプラザ
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 


お待ちしています*^^*


ゆみこの和語レッスンお申込受付中!



☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

↓こちらもおススメ↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示