日本文化発祥の地でフィナーレ♪

【本日情報解禁!】ライフデザインセミナー2016 詳細&お申し込みはコチラから

未来食つぶつぶ創始者つぶつぶグランマゆみこが岩手に来ます!
つぶつぶグランマゆみこ講演会【盛岡会場】
日時:12月6日(日)14:00~16:30(13:30open)
会場:アイーナ(いわて県民情報交流センター8階)
参加費:4,000円

お申し込みは今すぐコチラから!

関連記事 ☆1 ☆2協力店様リスト更新中!☆3お子様連れについて☆4過去の開催レポ

料理教室のご予約は→つぶつぶ料理教室 岩手いのちのアトリエつばさレッスン一覧
初めての方向けレッスンを追加更新しました♪
【はじめの一歩!】つぶつぶ雑穀スープクラス:ヒエとキノコのシチュー 12月10日(木)10:00~12:00
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1192
【甘酒スイーツ入門】つぶつぶ雑穀甘酒スイーツクラス:甘酒シェイク&ビスケット 12月10日(木)13:00~14:00
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1195
*同時受講で500円引き♪ https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1200



こんにちは!

食からはじまる静かで美しい革命
未来食セミナーScene1講師
つぶつぶマザー伊藤信子です。

「北日本こそが日本文化発祥の地。
つぶつぶ雑穀が最後まで残ったのは
偶然ではない。」

本日配信のつぶつぶグランマゆみこの
メルマガの中の一節が、
昨日、私が書いた下記の文章と
呼応していて嬉しくなりました。

「全国19会場、延べ1,100人もの方が
参加してくださった全国ツアーのトリを、
図らずもここ岩手で飾らせていただくことに
なったのは、決して偶然ではないと思っています。」

そして、これまでの講演会の各会場からも
応援の品々が届いています。

32看板など_R

青森会場の土山直美さんと皆上優希さん制作の看板が、
仙台会場の梅澤友子さんのところでバージョンアップして、

愛知会場の渡邉敦子さんからは、可愛いポップが、

東京町田会場の小黒直子さんからは、スタッフ用のコサージュが、

写真には写ってないのですが、
埼玉浦和会場の高橋万帆さんからは、スタッフ用の名札が、

そして、看板以外のアイテムをバトンして送ってくださったのは、
山梨会場の渡辺 唱子さんです。

みなさん、どうもありがとう!!!
もう既にこの時点でとっても感動しています o(≧▽≦)o


12月6日(日)@盛岡

つぶつぶ雑穀が最後まで残った
日本文化発祥の地のエネルギー

全国ツアー19会場の各主催者&スタッフと
1,000人を超える来場者のエネルギー

そして、生命を輝かせる食つぶつぶ&
つぶつぶグランマゆみこのエネルギー

が集結します。


当日会場では、

 つぶつぶマザー伊藤信子(岩手雫石)
 つぶつぶマザー佐々木真知子(岩手盛岡&岩泉)
 つぶつぶマザー東海林顕子(宮城仙台)
 つぶつぶ料理コーチ梅澤友子(宮城仙台)

また、つぶつぶを実践する
岩手・秋田のつぶつぶ広め隊メンバーが
スタッフとして皆さまをお迎えします。

つぶつぶマザーやつぶつぶ料理コーチに
一度に会える機会は滅多にありませんよ~

今からでもお申込みは間に合います。
是非いらしてくださいね!


講演会のお申し込みフォームはこちらから
http://www.tubutubu-iwate.com/

***************

花巻の夫・実家からいただいたカボチャがゴロゴロしている我が家♪

押し麦とカボチャの炊き合わせを作りました♡

31押し麦カボチャ夕食_R

2単位作ったはずなのに、やっぱりコロッケになる前に完売(^_^;)
白菜のリンゴ煮ユズ風味もこの季節の定番♡
サラダは料理教室の残りのユズゴボウをトッピング♪

****************


【重要なお知らせ】

青森Scene2があっという間に満席になったため、急遽、岩手でもScene2を開催することになりました。

日程:2016年2月13・14日(土・日)

また、これと同時に、砂糖断ちキャンペーン(未来食セミナーScene1と2の連続受講割引)も、年内にお申込みの方を対象に、この岩手Scene2まで延長されることになりました!!

このキャンペーンに参加するために東北で受講できる未来食セミナーScene1は以下の通りです。

岩手・雫石
12月20日(日)・1月9日(土)
  
青森・十和田
12月23日(水)

宮城・仙台
12月20日(日)・12月21日(月)

その他の日程・お申し込みはコチラから
https://tsubutsubu.jp/seminar-booking/

既に未来食セミナーScene1受講済みで今回のScene2受講希望の方は、お近くのつぶつぶマザーにご相談くださいね。


開催決定↓↓↓

食からはじまる静かで美しい革命

岩手・雫石会場 12月20日(日)


詳細はコチラから↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、北海道函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんによる
つぶつぶ料理体感会in盛岡はコチラから

盛岡講演会への思い♡

【早割明日まで!】未来食つぶつぶ創始者つぶつぶグランマゆみこが岩手に来ます!
つぶつぶグランマゆみこ講演会【盛岡会場】
日時:12月6日(日)14:00~16:30(13:30open)
会場:アイーナ(いわて県民情報交流センター8階)
参加費:3,500(11月29日までの早割料金。以降当日までは4,000円)

お申し込みは今すぐコチラから!

関連記事 ☆1 ☆2協力店様リスト更新中!☆3お子様連れについて☆4過去の開催レポ

料理教室のご予約は→つぶつぶ料理教室 岩手いのちのアトリエつばさレッスン一覧
初めての方向けレッスンを追加更新しました♪


こんにちは!

食からはじまる静かで美しい革命
未来食セミナーScene1講師
つぶつぶマザー伊藤信子です。

明日の朝も

IBCラジオ「新米ママの井戸端会議」にゲスト出演します♪
http://www.ibc.co.jp/radio/mama/

☆放送日時☆
明日29日(日)8:45~9:00

よろしかったら聴いてみてくださいね♪

聴いてくださった方にはお得な情報があるかも!?


さて、12月6日(日)つぶつぶグランマゆみこの講演会、早割料金(3,500円)での参加申し込み締め切りは明日まで!

少し長くなりますが、
昨日配信になった
つぶつぶメルマガから
主催者メッセージを転載します。
私の体験談と思い♡を受け取ってくださいね。

そして是非講演会にご参加ください♪

==============
2015年4月にスタートした

つぶつぶグランマゆみこの全国講演ツアー2015
「雑穀(つぶつぶ)で世界(あなた)に光(パワー)を」
http://www.tsubutsubu.jp/LP/tour2015/

いよいよ最後の講演会となります。


FBやブログ等で

「こころ暖まる講演会でした。」

「エネルギーが充填された。」

「こころが晴れやかになれた。」

・・・

などなど

口コミが広がり、
どんどんシェアされていました。

また、

「私の街でも講演会を開催したい!」

と熱意ある世話人があちこちで
手を挙げてくれたおかげで、

7ヶ月間という短期間で

なんと、
19箇所での開催となったのです。

総来場者数は1000人を超えました。


そして、

全国ツアー最後を飾るのは

岩手県の盛岡市です。
http://www.tsubutsubu.jp/LP/tour2015/


今日は開催世話人の
つぶつぶマザー伊藤信子の
メッセージをお送りします。


こんにちは。
つぶつぶマザー@岩手・雫石の
伊藤信子です。


私自身、つぶつぶの食を実践して
13年余になりますが、

苦手だった料理が大好きになり、
おいしく食べ続けていただけで、
心も体もスッキリ晴れやかになりました。


「男性並みに仕事が出来るのが優秀」

という価値観で育ち、
猛勉強に明け暮れた青春時代。


20代半ばまで結婚にも出産にも
全く興味がなかったのに、

食を変えたことで自分の中に眠っていた
母性(女性性)に気づき、

今は優しい夫と11歳から2歳まで
4人の子どもたちに恵まれ
幸せな毎日を過ごしています。


岩手山を望む緑豊かな雫石町で、無垢の木と
自然素材を使って建てた自宅兼アトリエを拠点に
未来食セミナーScene1や料理教室を開催しています。


私の志は「食からはじまる静かで美しい革命」です。


怒り(不安)や批判を超えて、
食という一番身近な日々のいのちの営みから、
望む現実で世界を塗り替え、
幸せの輪を広げていくこと。


実践を重ねるほどに、つぶつぶは
それを可能にする食だと強く感じています。


「4人も子どもがいるのに、
どうしてそんなに穏やかでいられるのですか?」


「4児の子育てだけでも大変なのに、
さらにつぶつぶの活動もしていて、
どこからそんな元気が湧いてくるのですか?」


よくそう驚かれます。


多分、その答えもつぶつぶにあります。


つぶつぶを実践するようになって、
自分や家族の健康や食について
不安が一切なくなり、

逆に、体の中からエネルギーが
どんどん湧いてくるようになりました。


お腹の中からつぶつぶで育った子ども達は
健康そのもので元気いっぱい!

病気や怪我をしても自然治癒力が高い体をしているので
安心して見守ることができます。


私自身、20代前半まで、
七転八倒して苦しむほどの生理痛や
手足の冷えなどの不調を抱えていましたが、

つぶつぶを実践してきた今では
疲れ知らずのタフな体になりました。


また、心も体もすっかり変わったおかげで
流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、
第4子の出産のときは、家族が見守る中、
自分の手で赤ちゃんを取り上げることができました。


つぶつぶ料理はとてもシンプルでおいしいので
4人の子育てをしながらでも楽々実践できます。

もともと料理は得意ではありませんでしたが、
レシピを片っ端から作っているうちに
どんどん楽しくなってハマってしまい、
ついには料理教室で教えるまでになりました。


毎日食べる物に関して不安やストレスが一切ない、
家族にも自信を持って料理したものを出せる、
ということは本当に幸せです。


心配のエネルギーを、別のことに使えるし、
つぶつぶで体への栄養を得るだけでなく、
安心、信頼、おいしい、楽しい、といった
プラスのエネルギーが湧いてくるからです。


さらに、
心の在り方にも大きな変化がありました。


つぶつぶを料理し食べているうちに、
私の中から怒りが溶けていったのです。


これまで私の人生の原動力となってきたのは
批判心と完璧主義でした。


でも、

それでは周りも傷つけ、私自身も苦しいので、
この二つを手放したいと思った時、
その奥に、私は大きな大きな怒りを抱えてきたことに
気がつきました。


ふり返ってみると、
私はいつも怒っていました。


それは、子どもの頃からの
平和の大切さを説きながら、戦争や核を容認している大人たち
地球上に飢えや貧困が無くならない現実
といった世の中の矛盾に対する怒りもあれば、

親や夫への甘えや愛情表現も「怒る」でした。


カッとなって物を投げたり壊したりしたことも
よくあります。


でも、つぶつぶを食べ続けているうちに、
ふと気がつくと、イライラすることが減り、
怒りも段々と溶けていったのです。


怒りの裏側には、恐怖や不安があったのだと思いますが、
今回、自分が抱えていた怒りの存在に気がついた時、
それがさらにとけていったように感じています。


それから、批判心や完璧主義について、
私は、悪いこと、と自分を裁いていたのですが、

見えてしまうものは仕方がないし、悪いことではない。
それを自他ともに成長し豊かになるために活かせばよい。


とつぶつぶグランマゆみこから教わりました。


調和を望みながら、破壊的なエネルギーを出していた
私の中の矛盾が、また一つ解けていったのです。


今回の講演会は、
日本で一番古くまで雑穀を食べ、
今も生産量日本一である岩手でこそ、
つぶつぶに秘められたパワーと、
日々の暮らしの中に美味しく簡単に
取り入れる方法を沢山の方に知っていただきたいと思い、
ゆみこの全国講演ツアーの企画に手を挙げました。


講演会では、ゆみこの本音トークが炸裂。
生き方、いのち、コトバ、宇宙・・・
ゆみこの話は食を入り口に無限に広がっていき、
今のあなたにぴったりのメッセージに
出あうことでしょう。

当日は、簡単レシピの動画上映と試食もあります。

つぶつぶに興味がある!

つぶつぶグランマゆみこに会ってみたい!

シンプルで体にもいい食が知りたい!

地球にやさしい暮らしがしたい!

雑穀の可能性を知りたい!

子どもに安心安全なものを手作りし食べさせたい!

健やかな妊娠、楽ちんお産・楽ちん子育てがしたい!

いくつになっても健康でイキイキ暮らしたい!

自分が主役の主体的な人生を生きたい!

そんなあなたに是非聴いていただきたい講演会です。


ゆみこが一般向けに講演をするのは
これが本当に最後とのこと。


是非このチャンスをお見逃しなく。


皆さまのご参加をお待ちしております!


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
つぶつぶグランマゆみこ講演会
「雑穀で世界に光を」盛岡会場
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

日時:2015年12月6日(日)
   14:00~16:30(13:30開場)

会場:アイーナ いわて県民情報交流センター8階
   http://www.aiina.jp/

参加費:早割3,500円(11/29まで)・11/29~当日4,000円

■問合・申込:つぶつぶマザー伊藤信子

お申込フォームは
http://www.tubutubu-iwate.com/

又は、下記まで

E-mail: tubu2shizukuishi☆gmail.com(☆→@)
TEL: 080-8203-0989
FAX: 019-601-7337

お申し込みの際は、下記の内容をお知らせください。
1.お名前(ふりがな)
2.電話
3.メールアドレス
4.住所(市町村までで可)

折り返し、入金方法をご連絡いたします。
(携帯メールからお申し込みの際は、
予めtubu2shizukuishi☆gmail.com(☆→@)からの
受信設定をお願いいたします。

最後までお読みくださりありがとうございました!

~伊藤家の食卓♪~

レンコンのおいしい季節です*^^*
つぶつぶネットショップで扱っている
千葉の宮負さんのレンコンは最高!
一度そのおいしさを味わうと、もうほかのレンコンは食べられません。

27レンコンカツ_R

梅酢煮にしてカツに(^o^)/

27レンコンカツ夕食_R

千切りキャベツとヒエドレッシングのサラダと一緒に食べました♪

12月も開催します♪↓↓↓

食からはじまる静かで美しい革命

岩手・雫石会場 12月20日(日)


詳細はコチラから↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、北海道函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんによる
つぶつぶ料理体感会in盛岡はコチラから

沢山のお店にご協力いただいています☆つぶつぶグランマゆみこ講演会

【早割受付中!】未来食つぶつぶ創始者つぶつぶグランマゆみこが岩手に来ます!
つぶつぶグランマゆみこ講演会【盛岡会場】
日時:12月6日(日)14:00~16:30(13:30open)
会場:アイーナ(いわて県民情報交流センター8階)
参加費:3,500(11月29日までの早割料金。以降当日までは4,000円)

お申し込みは今すぐコチラから!

関連記事 ☆1

料理教室のご予約は→つぶつぶ料理教室 岩手いのちのアトリエつばさレッスン一覧


こんにちは!

食からはじまる静かで美しい革命
未来食セミナーScene1講師
つぶつぶマザー伊藤信子です。

つぶつぶグランマゆみこ講演会【盛岡会場】まで
あと6週間となりました♪

(そして、来週11月1日(日)は仙台での講演会があります。
お近くの方は是非♪私も岩手から行きますよ~)

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんと
岩手・秋田のつぶつぶ広め隊のメンバー
そして、青森のみなさまとも力を合わせて
チラシ配布等の広報展開中です☆

大変ありがたいことに、
チラシの設置や配布をお願いすると
皆さま本当に好意的に対応してくださいます。

まだまだこれから回ろうと思っているお店も沢山あります。

いろいろなところにお邪魔して(子連れのことが多いのですが(^_^;))
お店の方とお話ししたり、買い物&食事も楽しんでおります♡

岩手は広い!(四国四県分ありますから・・・)

「つぶつぶに興味ありそうな人が立ち寄る場所があるよ~」
というような情報がありましたら、是非お知らせください☆

特に、今回は秋田方面の皆さまにもご案内したいと思っています。
秋田県内の情報も大募集中です(笑)

今日は感謝の気持ちを込めて、
チラシ設置&配布協力店様をご紹介します。

*見つけられた範囲でリンクを貼りました
*10月25日現在で私が把握している内容です。【11/13更新しました】
漏れがあるかもしれません。逐次更新したいと思います。どうぞご容赦ください。
誤り等がありましたらお知らせください。
*この他、個人の皆さまにも沢山お願いしています^^


(市町村別・五十音順)

【盛岡】
ウサギボタニカ 様
kasi-friendly 様
グリーンハウス多田 様
穀(天然酵母パン) 様
Salon Terrace 様
ちいさな野菜畑 様
ぱんはうす 様
ベジタブルカフェYUINOU 様
まつうら歯科 様
マナ自然食 様
ららいわて 様
れむり庵 様
waraktion 様

【雫石】
ありね山荘 様
こかげ英会話 様
雫石あねっこ 様
雫石観光協会(雫石駅) 様
しずく館 様
住工房森の音 様
諏訪商店 様
Soil 様
どんぐりコロコロ 様
農家レストランらら 様
松の実(産直) 様

【花巻】
アルテマルカン桜台店 様
おいものせなか 様
スープカレーハウスしっぽ 様
和み農園 様
なはんプラザ 様
Baan Gaja 様
花巻文化村 様
花巻ママハウス 様
冷え取り座むかご 様
無ら里 様
豆工房タカハシ 様
やえはた自然農園 様
Wacco 様

【宮古】
やまびこ館(道の駅) 様
Ristrante KATUYAMA 様

【一関】
佐惣珈琲豆 様
楽ルチェ 様

【岩手県内その他市町村】
on-cafe 様(遠野)
カフェウンマー 様(水沢)
キッチンガーデン 様(二戸)
自然食品の店・うたしショップたのし網 様(北上)
種市産直ふれあい広場 様(洋野)
ぱあぷる 様(野田)
ビューガーデン 様 (紫波)
道の駅くじ やませ土風館 様

【秋田県秋田市】
秋田県児童会館 様
秋田自然食品センター 様
直食 様
にぎわい交流館AU 様
ハーモニープラザこどもサロン 様
道の駅あきた港 様

【秋田県横手市】
秋田県南部 男女共同参画センター 様
隠れ家カフェsyana 様
スタジオ美技 様
デリカテッセン紅玉 様
どんぐりの木 様
藤倉商店 様
道の駅十文字 様 
横手市わいわいぷらざ情報スペース 様 

【秋田県湯沢市】
籐花 様
pano 様

【秋田県大仙市】
アキ モト酒店
miNca

【秋田県その他市町村】
ダイサンクレタ店(潟上市)
道の駅てんのう
六右衛門接骨院 様(角館)

【青森】
つぶつぶ雑穀cooking salonもみの木 つぶつぶマザー石井ともみさん
ぽっかぽかキッチン つぶつぶ料理コーチ 小林たかこさん 
キッチンで遊ぼ♪ 粒と粉 naminami つぶつぶ料理コーチ 土山直美さん

本当にありがとうございます!
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

************************
今日は、お弁当シリーズ第二弾♪

ヒエフィッシュのフライ弁当☆
大根とシイタケの炒り煮もドーンと入れました(^o^)/

22ヒエフィッシュ弁当_R

こちらはヒエのエスカベッシュ弁当☆
そして、もちキビとワカメのミモザソテー&蒸しカボチャの梅和え

25エスカベッシュ弁当_R

ヒエフィッシュは、適当な大きさに切って冷凍しておけば、お弁当にも本当に便利!

義父は「買った弁当はおいしくない」と言い、私の作った弁当はあっという間に完食!と夫から聞いて、思わずガッツポーズです(^o^)/

食からはじまる静かで美しい革命

未来食セミナーScene1 岩手雫石での次回の開催は11/21(土)です。


詳細はコチラから↓


お申し込みはコチラから

★☆★大事なお知らせ★☆★
砂糖断ち応援キャンペーンは年内で終了となります。
既に東京・早稲田でのScene2は全て満席のため、キャンペーン適用となるためには、来年1月の青森・十和田でのScene2に年内にお申し込みの方のみとなります。十和田会場は定員が少ないため、ご希望の方は早めのお申し込みをお勧めいたします!



***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

続きを読む

26日(日)に未来食セミナーScene1開催します☆

最新の料理教室&セミナースケジュールはこちら

『ヴァンダナ・シヴァのいのちの種を抱きしめて』上映&シェア会4月29日(祝)開催!
午前の部はお席が埋まってきています。午後はまだ余裕があります。

☆料理教室・セミナー・イベントのお問合せ&お申し込みは左記問合せフォーム
または080-8203-0989(いとう)までお気軽にどうぞ♪


こんにちは!岩手唯一の未来食セミナーScene1講師、
つぶつぶマザー伊藤信子です。

4月26日(日)に未来食セミナーScene1を開催します。
*つぶつぶHPからのお申し込みは締め切りました。
受講希望の方は直接講師080-8203-0989(伊藤)にお電話ください。


新バージョンのセミナーになってからは初めての開催となるので、
ワクワクしながら準備を進めています*^^*

本気で食を変えたい!と思っていらっしゃる方

食べることを入り口に、心の向きや生き方を変えたい!という方


是非いらしてください!!

★セミナーについて詳しくはコチラ↓
http://www.tubutubu-seminar.jp/

★つぶつぶに出あって、人生が変わった!
つぶつぶマザー伊藤信子のつぶつぶストーリーはコチラ↓

結婚にも子どもにも全く興味がなかった私
私をつぶつぶに出あわせてくれた子どもたち
つぶつぶという静かで美しい革命を世界に


つぶつぶは簡単で美味しい!
料理が楽しくなる!
家族が喜んで食べてくれる!


そして、それ以上に

漠然とした不安や迷いが無くなる

というのがとても大きいです。

未来食セミナーScene1を受講すると、
食や健康について、スッキリと理解でき、
何をどう食べたらいいのか、迷いが無くなります。

毎日の食について、迷いが無くなることで、
暮らしや生き方についてもよりシンプルに考えられるようになります。

そして、つぶつぶの食には、
物理的に毒や余分なものを身体の外に出してくれるだけでなく、
不安や迷いといったネガティブな感情も
浄化してくれる働きがあるんです。

私も、約10年前、長男を出産後、育休で時間に余裕ができ
毎日、毎日、つぶつぶのレシピを片っ端から作っては食べ、作っては食べ、
という暮らしをしていたら、ふと、将来に対する漠然とした不安とか、
訳もなくイライラしたりすることが少なくなっていたことに気づきました。

不安や迷いを手放せるようになると、
本来の自分というのがムクムク起き上がってきて、
「思い切り生きたい!」という元気が湧いてきます。

私は、夢や希望を語り、様々なことにチャレンジしてきた反面、
ずっと生きることへの絶望や破壊的な感情を抱えてきました。

でも、つぶつぶを実践し、学び続けてきたことで、
ようやく日々の暮らしの中に、本当の幸せを感じることができるようになりました。

どんなことであれ、体験するために生まれてきた、ということを思い出せたので、
触れたり、感じたりすること一つ一つが愛おしいのです。
毎日の山のような洗濯物や流しの中の洗い物でさえも*^^*

もちろん、夫や子ども達、大切な家族の健康を守るために、
何をどんな風に食べたらいいのか、確信を持って毎日料理できる
というのは何にも代えがたい安心感があります。

このことを究極的な形で痛感したのが311東日本大震災後のことでした。
続く余震の不安、停電や断水、物流がストップ、放射能の恐怖・・・
そんな中で「これを食べていれば、生きていける」「放射能も跳ね返せる」
そう確信を持って食事を作り続けることができたのは心の支えにもなりました。

雑穀料理だけ習えたらいい

本を読んで勉強できるからいい


そう思う方もいらっしゃるかもしれません。

でも、単発の料理教室でお伝えできることには限度があります。
どうしても断片的な知識になってしまいます。

また、次から次へと疑問が湧いてきて、
逆に迷いが大きくなってしまいます。

未来食セミナーScene1を受講していただけたら、
その全ての疑問がスッキリ解けるのだけど・・・と
もったいなく思うことがよくあります。

それから、つぶつぶは全く新しい食のスタイルです。

パソコンに例えて言えば、
WindowsからMacにOS(オペレーティングシステム)を
乗り換えるようなものです。

OSを入れ替えないまま、
一つ一つの料理を習っても
結局は長続きしません。

未来食セミナーScene1で
土台から丸ごと入れ替えるのが
一番の近道です。

残念ながら、これは本で読んだ知識では
うまくいかないのです。

私も、セミナー受講前は『未来食』を読んで
分かったつもりになっていましたが、
受講後に読み返してみて、
全く理解していなかったことに気づき愕然としました。

セミナーという場に実際に参加してはじめて
得られる体験は、言葉を超えたものがあります。

そうは言ってもお値段が・・・

と思われる方もいらっしゃるかと思います。

例えば、車の運転法を学ぶ自動車教習所の費用は、
1時間あたり約5,000円。
もちろん、食事はつきません。

一生モノのいのちの運営術を学ぶ未来食セミナーは、
家に帰ってから何度も見直して復習できる
DVDとテキスト、レシピのほか、
心を込めて手作りされた美味しいランチとディナーがついて
9時間半で55,000円(1時間あたり約5,800円)。

つぶつぶグランマゆみこの30年間に渡る
気の遠くなるような研究と実践の成果のエッセンス

それを講師・伊藤信子の13年間に渡る
実践体験を交えたレクチャーと
何日も前から心を込めて全て手づくりで
準備された料理を通じて学ぶ機会の費用として

とてもお得な値段だと思って提供していますし、

実際「むしろ安いと思った」という声もいただいています。

最後に、これまで受講された方の声をご紹介しますね!

ワクワクしています
 セミナーに参加するまで迷いもありましたが、
思いきって時間とお金を投資して良かったなあ
と思っています。
あまり肩肘はらずにできるかなあと思っています。
 頭でアレコレ考えてしまう私でしたが、
もっと楽に生きていける気がしています。
今は早く、色々と作って食べてみたくてなんだか
ワクワクしています。
 きちんと学ぶって大切だと感じました。
ありがとうございました。

疑問がスッキリ解けました!
何とな~く疑問に思っていたことが、
やっぱり(あぶないんだ)!!!と思えた事、
断片的な知識で良い事をしていたつもりでいた事も
まちがっていた事なんだと気づく事ができました。
シンプルにクリアな頭になった今、
少しずつ少しずつ丁寧につぶつぶを取り入れて、
自分も家族も楽しくイキイキワクワクキラキラな
人生を送りたいと思っています。

ワクワク感でいっぱいです!
”信頼”ということが、生きていく上で大切だと感じました。
自分が”信頼”して生まれてきたこと、
自分自身を”信頼”すること
色々なレシピを試してみたい!という
ワクワク感でいっぱいです。
少しずつでも雑穀の取り方を広げて、
今自分の中にある不安を体の外に追い出して、
イキイキ、キラキラ、ワクワクの自分になりたいです。
”もっと知りたい”という気持ちで参加しましたが、
改めて参加してよかったです^_^

夫に感謝したいです
まず夫婦の労いをしようと思いました。
今日この学びをできたコトに感謝と歓びでいっぱいなので
それを主人に伝え、感謝したいと思います。
日々スキンシップをとり、母として生かしてくれていることにも感謝し
ありがとうパワーでごはんを主人のために!!作っていこうと思います。
キラキラ、イキイキ、ワクワクをテーマに生きていきたいです。
自分の素を大切にしながら・・・

楽しい、おいしいを追求していきたい
 最初は、肉はダメ!!添加物がダメみたいなことを
えんえんとやるのではないかとドキドキしていたのですが、
そうではなく、雑穀の良さ、魅力を感じることができました。
家でもさっそくいろいろ作ってみようと思いました。
 私は、不安・恐れが動機でいろいろな健康法を
ためしていましたが、それも変えていけそうです。
楽しい・おいしいを追求してこれから生活して
いければいいなと思います


セミナーの詳細とお申込みはコチラから↓
http://www.tubutubu-seminar.jp/

再受講もおススメですよ~

お申込み、お待ちしています!

**************

先日のつぶつぶマスタークラスで作った玄米粉のクリームドリア♪

19玄米粉ドリア_R

セミナー受講後も、定期的なフォローアップクラスで
季節の食卓の整え方や料理のコツをお伝えしています。
講師やつぶつぶ実践仲間とのシェアリングを通じて
モーティベーションを高めることができると好評です♪

さて、暖かくなってきたので、お庭に花壇を作りました♪

22花植え_R

昨年植えたシバザクラも花を咲かせました♡

23シバザクラ_R

売れ残りの小さな株だったのに、1年で大きくなって花を咲かせ
感動です☆

******************:

自分のカラダの仕組みを知り
食べものとカラダへの信頼を取り戻す知恵と技を
未来食セミナーScene1でお伝えしています。

岩手・雫石では4月26日(日)に開催決定!

いのちと食の本当の関係を
シンプルに深く、日々の暮らしに根差した視点から
そして、帰ってすぐ実践可能な技と共にお伝えします。

食のOS(オペレーティングシステム)を全とっかえして
心も体も「あたらしい私」になりましょう!

4児をつぶつぶ育てる現役ママの講師が
分かりやすく丁寧にお伝えします☆



☆日時: 4月26日(日) 10:00~19:30
☆参加費:55,000円
(フルカラーテキスト、クッキングレシピ、クッキングDVD
試食ランチ・シェア会ディナー付き)

*次回は5月23日(土)開催です←日程変更になりました

6日に未来食セミナーScene1~あなたの答えがきっと見つかる☆

こんにちは!

おいしいつぶつぶ手料理で世界を変える!

そして、あなたの「あたらしい私になる!」をサポートする

つぶつぶマザーいとうのぶこです。

本当に嬉しいことに、7月6日(日)にも
未来食セミナーScene1を開催することになりました(^o^)/

このセミナーをお伝えするのは、
私の喜びであり、天職だと感じています☆

お伝えするたびに、受講される方だけでなく、
私自身の学びや気づきが沢山あります。

最近気づいたのは、Scene1の中に、
皆さんが抱いている様々な問いへの答えやそのヒントがある、
ということです。

食にまつわる疑問や悩みでも、それ以外のことでも。

それは、直接的なものもあれば、セミナーを受けているうちに、
間接的に「ああ、そうなんだ」と自分の中から湧いてくるものもある、
むしろ、後者の方が多いかもしれません。

自分の中から答えが湧いてくるようになったら、
生きるのがとっても楽ちんです。
外からの情報に、もう振り回されなくなります。
まだ何か足りないんじゃないかと思って、
その不安を満たすために、あれこれジプシーしなくてすむようになります。

そんな芯になるようなものを創る
お手伝いをするセミナーなんだと思います。

もう一つは、セミナーを受けて終わり、ではなくて、
日々料理することを通じて継続してレッスンできる、ということ。
(もちろん、それはご本人にかかっていますが・・・)

長い時間をかけて刷り込まれた知識や思考パターンは
簡単には変わらないから、継続したレッスンは必要!

食&料理は生きていくために欠かせないものだから、
必然的に、毎日、実践し、学ぶことができるんですね♪

7月6日(日)のセミナーにはまだお席があります。
8月は開催しないので、気になっている方は、
このチャンスに是非受講してくださいね。

お申し込みは、コチラから

また、今回受講すると、7月12・13(土・日)の
未来食セミナーScene2をつぶつぶの年会費10,000無料で
受講することができて、とってもお得です♪

このセミナーを開発したつぶつぶグランマゆみこからの
メッセージも是非読んでみてくださいね↓↓↓

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
おいしい料理とスイーツを食べたいだけ食べて
美と健康が手に入る!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

そんなうまい話!
あるはずないでしょ!

という反応が必ず返ってきます。

でも、それがあるんです。

こんにちは。
つぶつぶグランマゆみこです。

未来食セミナーScene1の
紹介ページをリニューアルしました。
http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php

知らないでいるのはもったいない!
どうしても知って欲しいという気持ちを
カタチにしたかったのです。

ぜひ、見てみて下さいね。

誰もが、信じない!

いえ、諦めている

健康と美を保つことと
のびのびとリラックスして
心から食事を楽しむこと

の両立。

それを可能にするのが
未来食つぶつぶです。

美といえば、

肌の美しさ、髪の美しさ

ですが、

細胞を元気にするパワーのあるつぶつぶ食生活
を毎日の基本習慣にすると

そのどちらもが手に入ります。

縮れっ毛がイヤで、ひっつめ髪しかできないと
思い込んでいたつぶつぶマザーの大森かおりさんは、

つぶつぶを楽しんでいたら、いつの間にか
髪にコシが出て、今風のちょうど良いウェーブになり
パーマ代いらずでおしゃれな髪型を楽しんでいます。

肌もつやつやで、ほとんどスッピンなのに
色白ピンクの頬が輝いている2児のママです。

20年前、60才でつぶつぶをはじめた藤澤千代子さんは、
その頃、減塩油抜きの制限コチコチ自然食で
カマキリさんのように痩せて
頭のてっぺんが薄く、白髪も多かったのですが、

つぶつぶを実践してからは、
80才の今になるまでにどんどん髪が増えて
今では頭頂の薄毛は解消し、
白髪も半分になり、結構黒い髪です。

顔色も良く、肌艶が良くなって
「シミが全部消えたの!」と嬉しそうに話してくれます。

まったくぼけていないどころか
頭もクリアーで『週刊金曜日』の投稿は常連です。
体も元気で、バスと電車を乗り継いで
毎月、天女スクールに通い続けて
自分磨きしています。

私も年々元気に若返ってる気がしていますが
藤澤さんの例は多くのみなさんの勇気になるよね。

健康に長生きできること、
お母さん世代にぜひ伝えて下さい。

そうしたら、あなたが気持ちも体も負担なく
これからの人生を生きられます。

さらに、こんなメリットがあるのです。

それは、体臭がなくなることです。

そして毎朝快便、
その時トイレがまったく臭わないのです。

これって、究極の美ではないかと思っています。

匂いだけは戸を立てることができないのですが、
それが、楽々解消するのですから。

汗ばんでも,良い香りがするなんてステキでしょ!

私は、目もよく見えます。
今でも眼鏡をかけたことがなく何でも見えます。

視力が回復して、日常の生活では眼鏡がいらなくなった人も
たくさんいます。

まだまだあるメリットや、

なぜそんなことが可能なのか、

それをあなたに伝えたい!

と思ってセミナーの紹介ページをリニューアルしました。

ぜひ、見て、行動を起こして下さいね。

 ・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
 未来食セミナーScene1 詳細・申込みはこちら
     ↓ ↓ ↓
 http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php
 ・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

            つぶつぶグランマゆみこ

なんと、今Scene1を受講すると、
Scene2受講に必要な会員年会費(10,000円)が無料になる!
というキャンペーンもしています。
こんなキャンペーンは、めったに無い!

> キャンペーン詳細はこちら
http://tsubutsubu.jp/news/?id=123

8月以降のあなたの食生活が、今年の冬の健康を守り、
そして来春の花粉症等のアレルギー反応を軽減します。

一気に未来食つぶつぶをマスターして、

秋から
つぶつぶグルメ三昧を楽しむ
あたらしい私になるチャンス

逃さないでね!

 ・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
 未来食セミナーScene1 詳細・申込みはこちら
     ↓ ↓ ↓
 http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php
 ・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。


実家から新じゃがをもらったので、高キビ味噌じゃがを作りました~

新じゃが味噌じゃが_convert_20140618114109

新じゃがだと芽をとることもないので、
丸ごとゴロゴロ炒めて雑穀と煮るだけの
包丁を使わない究極のシンプルクッキングです*^^*

レタス炒め_convert_20140618114007

こちらはレタス炒め!
レタス1個ペロッと丸ごと食べられちゃう美味しさです☆
レシピはこの本に載っていますよ↓↓↓


野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
(2004/10)
大谷 ゆみこ

商品詳細を見る
まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示