揺るがない自分をつくるには

4人の子どもがいるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

18516733_1929793633970934_2047764793_o.jpg 

前回のおたふくかぜのブログに
いくつかメールをいただきました 
↓↓↓ 

------------------------------ 
小児科の医師に、 

「おたふくの予防接種しなくて、おたくのお子さん耳聞こえなくなったらどうするんです??」 

って言われた苦い過去があります。 
------------------------------ 
私もあるきっかけがあり子どもの予防接種をしなくなったのですが、診断だけして欲しいと思って行ったら、小児科の医師に、

「ほとんどの子どもが後遺症が残る」

って言われたことがあります。

その時は運よく薬をもらわすに帰ることができましたが、医師の言うことは「後遺症がでるのは半分位」に変わっていました。
-------------------------------


それは、不安になりますよね。。。
ましてわが子のこととなると、ドキドキしちゃいます。 

現代社会では、一歩外に出ると、 
不安や恐れをあおる情報だらけ! 
(それが消費とセットになっていることも少なくありませんが…)

不安には実体が無いので果てがありません。 

そして、その不安がそのとおりの現実を引き寄せるという悪循環。。。 


私は、自己防衛のために 

*マスコミの情報を断つ 

*脅されそうな場所には行かない(健診など) 

と決め、自分の目の前に起きた現実だけを信じるようにしています。 

実際に問題が起きたときに、対処すればいい、という方針です。 


それでも・・・

それでも不安に押しつぶされそうになった時があります。 

それは、 


第四子を自宅で産むと決めたとき 


悩みぬいた上での選択でしたが 

私も人の子なので(笑) 

「なにかあったらどうしよう!?」 

という不安に襲われることがありました。 


でも、そのとき冷静に考えてみたんです。 


今日一日、なにかすごく困ったこと、 
命に関わるような事件や事故が起こったか? 

昨日は?その前の日は? 

この1週間では? 

1ヶ月、1年では…? 


何も悪いこと、困ったことは起きなかった! 
 

99.999…%、起きていないんです。 

それは、多少のことはあるけれど、 
住む家もあるし、ごはんも食べられているし 
自分も家族も生きている。 


なのに、なぜ、私はこんなに不安に思うの? 

例えば夜中に電話がかかってきたら 
なぜすぐに悪い連想をしてしまうの? 

なぜ? 


そのとき気づきました。 

私はずっとおどかされて続けてきたのかもしれない。 

それはマスコミの情報だったり 

家庭や学校での教育だったり・・・ 


私たちは、不必要に不安をあおる 

情報の洪水の中を生きている! 


例えば、もしお産が本当にそんなに 

危険なことだったら、今頃、 

とっくに人類は滅びているはず 


そう考えたら、不安は消えました。 



不安情報の荒波の中でも 

簡単には流されない自分の中心軸を 

育てることができたのは 

つぶつぶを学び実践してきたお陰です。 


食について揺るぎない自分の中心軸を持つと、 

他のことについても簡単には動じない 

自分をつくることができます。 

食べものと自分の体への信頼が 

自分自身への信頼へとつながります。 


興味のある方は、是非学びに来てくださいね♪ 

未来食セミナーScene1がその第一歩です。 


ちなみに、おたふくかぜ?の末っ子は 
やっぱり一晩熱を出しただけで 
ケロッと元気になりましたよ*^^* 




未来食つぶつぶ実践の一番の近道
10/22(日)@雫石

11/19(日)は平泉に行きます!


「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
「まずは食べてみたい」
そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
10/5(木)@水沢 ナチュラルセンス
10/9(月祝)@平泉 浄土の館
10/14(土)@一関 なのはなプラザ
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会のお申し込みはコチラから


無料メルマガ好評配信中です!登録はコチラ


10月の無料テキスト付体験レッスン
10bana2017.jpg 

ヒエの穴子風天ぷら
10/7(土)10:00~12:30【残席4】
*サイトからのお申し込みで500円OFF!

同日午後にはスイーツもレッスンします♪

甘酒ビスケット 
10/7(土)13:30~15:00【残席5】
17甘酒ビスケット_convert_20150218114745 



お待ちしています*^^*



☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

↓こちらもおススメ↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示