震災時にも大活躍!○○クッキング♪




子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

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昨日に続き、 

東日本大震災の時の食のこと。 


盛岡では停電と断水は 

数日で復旧したものの 

2つの問題が残りました。 


1つは、福島原発からの放射能汚染。 

当時はまだ放射能への不安を抱えていたので、 

0歳、3歳、6歳の子ども達を含め

なるべく外出を控える日々でした。 


2つめは、ガソリン不足で 

物流がストップしてしまったこと。 

お店の棚から商品が消え宅配便も届きません。 

自家用車のガソリンも不足し、夫は自転車で移動していました。


そんな中でも、やはり、
つぶつぶはサバイバルフードでした。 


そう、乾物クッキングが大活躍! 


もちキビを炊いて・・・ 

高野豆腐とタマネギがあれば卵とじ風ができる! 

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乾燥ワカメがあればミモザソテーができる! 

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もちキビの鮮やかな黄色で 

食卓が華やかになり 

感動したのを覚えています。

もちろん、家があり、ガスや水が使えた、という前提はあるのですが、 


穀物と基本の調味料と水、 

海草を含めた乾物ストック、 

イモ、タマネギなどの常備野菜があれば 

あのメニューもこのメニューもできる! 

しばらく買い物ができなくたって平気♪ 

停電で冷蔵庫が使えなくても大丈夫♪ 

もちろん栄養的にもパーフェクト! 


さらに、震災後の不安定な毎日の中で 

食に不安や迷いがない 

ということにどれほど助けられたか分かりません。 


この経験がなければ、 

私がつぶつぶマザーになることは 

なかったでしょう。 


未来食つぶつぶは 

日常の暮らしのなかで 

あなたのいのちを輝かせる食です。


そして、震災のような非常時にも

あなたと家族のいのちと健康を守り 

心をサポートする、

サバイバルフードとしての真価を発揮します。


現代を生きる全ての方の必修科目にしたい位です*^^*



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つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

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