【満席御礼】薪暮らし体感ワークショップ&つぶつぶお餅つき開催しました!


初めての方に…
つぶつぶ料理体感会(未来食セミナー説明会)
5/11(木)5/13(土)雫石つぶつぶ料理教室つばさ
5/14(日)秋田・横手さかえ館

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「楽しく読ませてもらっています(^^)」
「いつも素敵な情報発信ありがとうございます!」
と嬉しい感想いただいています♡


子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

ゴールデンウィーク後半初日の3日、ピカピカの晴天の下、薪暮らし体感ワークショップ&つぶつぶお餅つきを開催しました!

地元の木材や自然エネルギーにこだわった家づくりについて説明を聞いていただいた後、薪ボイラーの説明や薪割り体験をしていただきました♪

503チェンソーデモ 

薪は丸太で購入するのが一番リーズナブル!ということで、チェンソーを使って丸太を切るところのデモンストレーション♫

503薪割り

薪割り体験もしていただきました~
お父さんたちはもっと割りたい様子でした*^^*

503ボイラー説明

伊藤家の給湯と補助暖房に使っている薪ボイラーの説明。

503餅つき

お楽しみのお餅つき♪みんなでぺったん搗きました!
昨年私が育てた高キビともちアワ入りのお餅です♡

503餅丸める

手が沢山(笑)!! 搗きたてのおもちは柔らかくてあったかくて気持ちがいい♡
みんなで丸めて、干し柿小豆あん、きなこ、納豆、醤油&海苔のお餅に♪

503ランチタイム

あまりの美味しさに皆さん黙々と食べていたランチタイム(笑)
男性陣からも、「すごく美味しい!」「また食べにきたいです!」と嬉しい感想をいただきましたよ*^^*

503メニュー

20人分の食卓に盛り付けた写真は撮り忘れ(^_^;)
今回のメニューは、お餅4種のほか、ヒエのエスカベッシュ、ヒエ粉マヨネーズサラダwith板麩とシイタケの照り焼き、ニンジンとメカブとアマランサスの松前漬け風、ユズゴボウ、こごみの胡麻和え♪汁は千切りダイコンの雑煮でした~

503デザート

デザートは甘酒イチゴアイスwith甘酒ビスケット♡

503集合写真_R2

子どもたちもウッドデッキやお庭でのびのび遊んでいて幸せそうでした♡
とっても楽しかったですね\(^o^)/

この自宅兼アトリエは「次世代に残したいもの」をコンセプトに建てました。

フツーに考えると、どうしてもコスト削減など経済優先になってしまいますが、「子どもや孫たちに残したいもの」という基準で考えると、本当は何を大切にしたいのか、ということが明確になる、という夫の考えです。

未来食つぶつぶや薪エネルギーの利用もその一つ。

それを楽しみながら皆さんとシェアできることがこの上ない幸せです♡

この春は、家族で楽しめるイベントがまだまだ続きます! 

☆雑穀の種まき&高キビバーガーを食べよう☆ 
5/27(土)10:00~14:00 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/blog-entry-619.html

☆大地のよみがえりワークショプ☆ 
6/16(金)・17(土)9:00~16:00 
(1日のみ、半日のみの参加もOK) 

☆イベントではありませんが雑穀の苗植え、草取りは随時体験希望者募集中です♪ 

是非遊びに来てくださいね♪ 



まだ間に合います!
たった1日で
食や健康に関する不安が信頼に変わる!
未来食セミナーScene1 
直近の開催は連休最終日の 
5/7(日)です。 

詳細・お申し込みはこちらから 


本気で砂糖を止めたい方は、おまとめがおススメ!



受講者の声はコチラ 

セミナーでは、生命視点から「食べ物とは何か」と「料理術」を学びますが、その前に「食べる私って何?」と私自身を知ることから始めます。心にストーンと落ちるつぶつぶの理論は、あなたに本来備わっている生命力を引き出します。溢れる情報から自由になり、頭も心もスッキリ晴れて、自分の体を信頼できるようになります。

残念ながら、本ではお伝えすることができません。知識から自由になるプロセスは、知識ではお伝えすることができないのです。ぜひ未来食セミナーへ実際に足を運び、あなた自身が体験してみてください。(未来食セミナー公式サイトより)



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伊藤信子の未来食セミナー公式サイトはコチラ

セミナーについてもっと知りたい方は…
つぶつぶ料理体感会(未来食セミナー説明会)
参加費:3,000円(軽食ランチ付き)
5/11(木)5/13(土)雫石つぶつぶ料理教室つばさ
5/14(日)秋田・横手さかえ館

ラクラク砂糖が止められる!
が全国各地で受講できます♪

6/3-4(土日)岩手雫石【残席5

*Scene2を受講するためには、Scene1を受講済みであることが必要です。
直近のセミナー日程はコチラ

☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^




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セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

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盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
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つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

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