スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つぶつぶおせちレッスン&つぶつぶお餅つき♪


メルマガはじめました!登録はコチラをクリック♪


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

みなさまどんなクリスマスをお過ごしでしたか?

私は2日間連続でつぶつぶおせちレッスンとつぶつぶお餅つきを楽しみました!

まずはつぶつぶおせち♪

1223おせちレッスン 

つぶつぶおせち基礎編では、気軽に作れるシンプルおせちをレッスンしました。

プライベートレッスンでしたので、野菜を一緒に切ったりしながらどんどん作っていきましたよ~

ご感想です♪

短時間で沢山のレシピを学ぶ事ができて、レパートリーが一気に増えたので、年末におせちを作るのが楽しみです。また、単品は普段のごはんのおかずにもできそうです。
(M.Oさん)

1223練り切りr

デザートは甘酒こしあんの練り切り♡
キビカボチャのもちキビを使って一石二鳥でした(^o^)

そして、2日目!

つぶつぶ収穫祭お餅つき♪

1224餅つき開始 

お父さんたちがコネコネしてから、みんなでぺったん搗いていきました♪

もちろん今年私が収穫したもちアワや高キビ入りです!

1224餅つき瑞恵2

こどもたちも\(^o^)/

1224餅つき丸める2

1歳から9歳までちびっ子も沢山!ワイワイ言いながらちぎって丸めて♪

1224餅つき会食2

いただきま~す♡

砂糖を使わず、干し柿で甘味を付けた小豆あんやブドウジュースで煮た黒豆など、つぶつぶ流のおもちやおせち料理も「おいしい!」と大好評でした\(^o^)/

みんなでワイワイ作業して、一緒に食べるから余計に楽しい&おいしいんだな~って改めて思いました*^^*

「つぶつぶ雑穀畑の一年」のスライドショーの後でデザートタイム♡

1224デザートr 

自家製のもちアワで作ったもちアワりんご♡

そして、もちアワのヌカ入りの糠床で漬けたタクアン(左)と高キビのヌカ入りの糠床で漬けたタクアン(右)も初めて出してみました~

なかなかおいしかったです!

やっぱりお餅つきは楽しい♫

そして、収穫の喜びをみんなで分かち合うことができて嬉しかったです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

またやりたいな~

つぶつぶ雑穀畑の来年の夢は・・・

*つぶつぶ雑穀畑の体験イベント開催♪
 種まき&高キビハンバーガーづくり
 収穫&高キビチョコフォンデュパーティ など
*「プランターから始めてみませんか?」雑穀の苗のプレゼント♪
*雫石に雑穀畑を増やしたい♪

皆さんぜひ遊びに来てくださいね!

****************

たった1日で、食べものと体の本当の関係を知り、食を変えることができるセミナーはコチラ↓



1月9日(月祝)開催決定!お申込受付中
1月11日(水)開催決定!お申込受付中

10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)

*最寄駅からの送迎もしていますので
雪道が心配な方も安心していらしてくださいね!

コチラからお申込みください。

伊藤信子の未来食セミナー公式サイトはコチラ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まずは食べてみたい!という方に

1月のつぶつぶ料理体感会は、
24日(火)、25日(水)、26日(木)@雫石
28日(土)@花巻です♪
お申込みサイトオープンまでもう少しお待ちください
先行予約はお問合せフォーム又は080-8203-0989まで

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おうちをお菓子の家にしよう!
初開催!未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから

本気で砂糖を止めたい方は、おまとめがおススメ!





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。