伊藤家の秘密:1日●食!




お申込は080-8203-0989までお電話ください♫

メルマガはじめました!登録はコチラをクリック♪


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。


さて、今日は伊藤家の秘密(?)を大公開!


それは1日2食です♪


わが家の4人の子供たちは

基本的に家で過ごしています。

(…と、まずここで衝撃を
受ける方も多いのですが、
学校のない子育てについては
また別の機会に書きますね。)

そんなこともあって、


食事は10時と18時の2回

途中14時におやつ

(時間は多少前後します)


なんです。


朝起きてすぐは食欲が湧かないし、

穀物中心のつぶつぶの食事は

腹持ちがいいので、2食で大丈夫♪


逆に3食+おやつだと

おなか一杯になっちゃう(><)


炊いたご飯はいつも用意していて、

お腹がすいた人はごはんを食べる

というルールです。


実はこれ、つぶつぶグランマゆみこの暮らしの拠点、山形いのちのアトリエのオープンハウスで体験したもの。


わが家では、おやつも

「今日は焼き芋がいい!」

って子供たちが大騒ぎしながら

薪ストーブで焼いてくれたり

1221焼き芋 


小3の長女は最近クッキーや

新作タルト作りにはまっているので、

みんなのおやつを作ってくれることも

あります*^^*

1221みずえタルト 


母としてはとっても楽ちん!

仕事がはかどります♪


いくら料理が好きでも…

いくらつぶつぶ料理が簡単でも…

家族が多いこともあって

3食+おやつという生活では

一日が料理と皿洗いで

終わってしまいます(涙)

4児の母で、しかも子ども達は全員家にいる!という状況で、以前は常に時間がない(涙)って思っていました。

でも、こんなちょっとした発想の転換で、時間を生み出すことができました\(^o^)/


もちろん、ご飯を食べていれば大丈夫!

という信頼が土台にあってのこと。


それぞれの状況に合わせて

1日何食でもいいと思うのですが、

決まった時間に3回食べなきゃ

という固定観念を手放すと

うんと楽になれるし

思いがけず時間に余裕ができて

おススメです♪


カラダにとっても、

お腹がすいてから食べる方が

いいようです。


興味がある方は、

冬休みに試してみてくださいね。



ご飯を食べていれば大丈夫!と心底信頼できるようになるセミナーがコチラ↓

・。・。・。・。・。・。・。



1月9日(月祝)開催決定!お申込受付中
1月11日(水)開催決定!お申込受付中

10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)

*最寄駅からの送迎もしていますので
雪道が心配な方も安心していらしてくださいね!

コチラからお申込みください。

伊藤信子の未来食セミナー公式サイトはコチラ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まずは食べてみたい!という方に

1月のつぶつぶ料理体感会は、
24日(火)、25日(水)、26日(木)@雫石
28日(土)@花巻です♪
お申込みサイトオープンまでもう少しお待ちください
先行予約はお問合せフォーム又は080-8203-0989まで

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おうちをお菓子の家にしよう!
初開催!未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから

本気で砂糖を止めたい方は、おまとめがおススメ!





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示