【大地のよみがえりワークショップ@雫石】開催レポ(花壇編)


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月27日(木)10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

☆イベント出展☆
11/5(土)自分の顔が好きになる!美塾イベント@やはぱーく
詳細はコチラ

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

10月20日・21日に佐藤俊さんを講師に招き大地のよみがえりワークショップ@雫石を開催しました!

*水脈編の開催レポはコチラ

1021WS2日目ランチ_R2 

2日目のランチの時の写真です♫

今年、雑穀を育てているうちにムクムク湧いてきた夢があります。

それは、

未来食セミナーや料理教室に来てくださる皆さんをつぶつぶ雑穀がお出迎え(^-^)/そんなお庭を作りたい!

ということでした。

その話を講師の俊さんにしたら「つぶつぶ花壇を作りましょう♪」ということになりました\(^o^)/

今回のWSでは、購入した資材も用意しましたが、ほとんどは身近にある素材を使いました。

山へ行って集めてきたりご近所からいただいた枝、実家からもらった藁、裏の林から採ってきた葉っぱ、などなど。

それが全て庭づくりに使えると分かると、もう、どこもかしこも宝の山に見えてしまいます!(笑)

1020花壇_R2

玄関アプローチには、家を建てたときに出た角材の端材を利用しました。
材の配置も学生さんたちが工夫して考えてくれました(*^_^*)

1020花壇2_R2

何と、砂利の上でも、草木が健全に育つ花壇を作ることができるんだそうです!

1021花壇班_R2

2日目の花壇グループの皆さん(*^_^*)

そして・・・

じゃーん!

1021アプローチ完成_R2

もともとあったお花や多肉植物を植えこんで、アプローチと花壇が完成しました!

ビフォー写真を撮っていなかったのが悔やまれるのですが、お家を建てた直後の様子はこんな感じでした↓

全景2

春になったら、シンボルツリーと雑穀を植える予定です♡

ちなみに、花壇の下にもちゃんと水脈も作ってあるので、水やりをした夫が、いくら水をかけても、水溜りができたり、地表を水が流れることがないのに驚いていました!

1021WS集合写真_R2

 2日目の集合写真♪

講師の俊さん、スタッフのあっくん、そして、参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました!

俊さんの大地のよみがえりワークショップは11/5~9に八幡平のピネムの森さんでも開催されるそうですよ♪

気になる方はこちらをチェックしてみてくださいね!

1021ランチ2_R2 

2日目のランチは、うるちアワのギジ焼き丼風、のっぺ汁、千切りキャベツのヒエレモンドレシングでした♡

10212WSおやつ_R2

おやつは高キビ粉のスコーンとヒエ粉のつぶプル♡

つぶつぶは、食と命の本当の関係や体の仕組みを知り、それにあった食べ物と食べ方を取り入れることで、心も体もぐんぐんよみがえる食の心と技。

大地のよみがえりは、地中や地表の水や空気の流れとその役割を知り、それにあった手入れをしてあげることで、大地も植物もどんどんよみがえる知恵と技。

そんな共通点があることにも気づきました。

これから庭がどんな風に変化していくのかが本当に楽しみです!

見違えるようになった玄関アプローチや庭を見に来てくださいね♪

また、大地のよみがえりWSは来年春にも予定していますので、興味のある方は是非、次の機会にいらしてください♫

*******************
ココロとカラダがぐんぐんよみがえる♫つぶつぶ料理を体験してみたい方にコチラがおすすめ!


810体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会@雫石
10月27日(木)10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

712体感会_R2 

つぶつぶの基本的な考え方や
つぶつぶに出会うまで、素顔とは真逆の仮面を被って生きていた私の体験談をお話します*^^*
そして、8種の雑穀料理とスイーツを実際に試食していただきます!

参加者の皆さまの感想をご紹介しますね♪


雑穀のイメージが180度変わりました。
健康にいいとは思っていましたが、美味しいというイメージが全くなかったので、新しい世界が知れて良かったです。
(E.S様)

本で見るだけネットで見るだけでは分からない、実際の美味しさを実感しました。
(N.W様)

衣食住にかかわらず、さまざまな情報にあふれている世の中でそれらの情報にふりまわされがちな自分を何とかしたいと常々感じていました。今日、体感会に参加させていただき、お話をうかがえただけなのに、心が少し軽くなりました。(C.M様)

味が濃く、食べごたえがあり、どんどん食べ進めてしまった。
料理が単調でなく、家族も喜んで食べそうだと思った。
心穏やかに生活したい。信子さんの過去の考えが今の自分に重なることが多く、ポーンとワープしたいと思った。
(M.T様)

これまで参加していただいた方全員に「美味しい!!」と感動していただいています^^

百聞は一食に如かず

まずはお気軽に食べにいらしてくださいね♪


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月27日(木)10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

【つぶつぶ料理体感会 これからの予定】
*11月22日(火)雫石会場(午前のみ) 先着8名様
*11月23日(水祝)盛岡アイーナ会場 各回先着25名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで

【つぶつぶスイーツ体感会も開催します!】
*12月3日(土)盛岡アイーナ会場 各回先着13名様
*12月10日(土)秋田横手かまくら館 各回先着20名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで



 土台から丸ごと入れ替えたい方はコチラ↓

・。・。・。・。・。・。・。


10月30日(日) 開催決定!お申し込み受付中
11月20日(日) 開催決定!お申し込み受付中
10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。
・。・。・。・。・。・。・。

未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示