【大地のよみがえりワークショップ@雫石】開催レポ(水脈編)


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月25日(火)・27日(木)
時間はいずれも10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

10月20日・21日に佐藤俊さんを講師に招き大地のよみがえりワークショップ@雫石を開催しました!

*告知の記事はコチラ

スタッフや子ども達も含めると、20日は総勢22名、21日は17名が参加しての賑やかなワークショップとなりました\(^o^)/

学生さんを含め、2歳から66歳まで、地元雫石や盛岡、遠くは仙台や中国から、職業やバックグラウンドも、とってもバラエティに富んだメンバーで楽しく過ごした2日間でもありました。

沢山感じ、学ぶことがあったので、何回かに分けてレポートしたいと思います♫

1020WSランチ_R2 

今回のワークショップ(WS)で解決したかった具体的な課題は、庭の水はけが悪く、土も固くて、何を植えてもうまく育たない…(;;)ということでした。

そこで、今回のWSでは、①家の周りに水脈(水と空気の通り道)を作ることと、②玄関まわりにつぶつぶ花壇を作る作業を同時進行で行いました♫

今日は水脈づくりの様子をご紹介します*^^*

私たちの体の隅々まで血管が張り巡らされているように、水脈は大地の血管です。

建築工事や土木工事によって、コンクリートで塗り固められ、窒息寸前、目詰まりしてしまっている大地に、水脈を通してあげることで、大地がよみがえる!

庭だけでなく、田畑や林地にも活用できる手法です。

そんな作業を実際に体験しながら学びました♫

1023ミニユンボ_R2 

こんなミニユンボが大活躍!

1020水脈作業_R2

子ども達も一緒に♫

全ての作業のポイントは自然をよく観察し、自然に倣うということ。

1020枝を敷く_R2

木の枝や藁を入れるときも、ただバラバラと入れていくのではなく、

1023藁を敷く_R2 

自然の姿をイメージしながら、そして、水が流れるように、なるべく空気や水の流れを妨げないように、と意識しながら作業をすることを学びました。

1020WS水脈_R2_R2

みんなとっても楽しそう♡

1021水脈1_R2 

これからじわじわと変化が現れてくると思うのですが、数日後に水脈に沿ってぐるっと歩いてみたら、なんだか「ホッ」とした感じがしました。

すごく感覚的なのですが(^_^;)

大地が息をついて、ホッとしたのが伝わってきたのかな、と思いました。

また、講師の俊さんから、我が家の庭が良くなると、その周辺の環境も良くなっていく、というお話を聞いて、ひそかに地域貢献もできるなんて!と嬉しくなりました*^^*

1020作業終了_R2 

1日目の作業終了!
(午前の部のみの参加の皆さん、写真撮れなくてごめんなさい(><))

1020WSランチ2_R2

1日目のランチは、甘酒入り玄米粉カレーwith高キビローフカツ、ヒエキャベツスープ、ヒジキマリネサラダ♡

1020おやつ_R2

おやつは甘酒バニラアイス&雑穀粉ワッフルでした♡

そう!つぶつぶは私たちの体と心をよみがえらせる食です*^^*
一口食べると、体の全細胞が喜び、心がホッとくつろぎます♡

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つぶつぶ料理を体験してみたい方にコチラがおすすめ!


810体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会@雫石
10月25日(火)・27日(木)
時間はいずれも10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

712体感会_R2 

つぶつぶの基本的な考え方や
つぶつぶに出会うまで、素顔とは真逆の仮面を被って生きていた私の体験談をお話します*^^*
そして、8種の雑穀料理とスイーツを実際に試食していただきます!

参加者の皆さまの感想をご紹介しますね♪


雑穀のイメージが180度変わりました。
健康にいいとは思っていましたが、美味しいというイメージが全くなかったので、新しい世界が知れて良かったです。
(E.S様)

本で見るだけネットで見るだけでは分からない、実際の美味しさを実感しました。
(N.W様)

衣食住にかかわらず、さまざまな情報にあふれている世の中でそれらの情報にふりまわされがちな自分を何とかしたいと常々感じていました。今日、体感会に参加させていただき、お話をうかがえただけなのに、心が少し軽くなりました。(C.M様)

味が濃く、食べごたえがあり、どんどん食べ進めてしまった。
料理が単調でなく、家族も喜んで食べそうだと思った。
心穏やかに生活したい。信子さんの過去の考えが今の自分に重なることが多く、ポーンとワープしたいと思った。
(M.T様)

これまで参加していただいた方全員に「美味しい!!」と感動していただいています^^

百聞は一食に如かず

まずはお気軽に食べにいらしてくださいね♪


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月25日(火)・27日(木)
時間はいずれも10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

【つぶつぶ料理体感会 これからの予定】
*11月22日(火)雫石会場(午前のみ) 先着8名様
*11月23日(水祝)盛岡アイーナ会場 各回先着25名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで

【つぶつぶスイーツ体感会も開催します!】
*12月3日(土)盛岡アイーナ会場 各回先着13名様
*12月10日(土)秋田横手かまくら館 各回先着20名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで



 土台から丸ごと入れ替えたい方はコチラ↓

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10月30日(日) 開催決定!お申し込み受付中
11月20日(日) 開催決定!お申し込み受付中
10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。
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未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから





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セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市からもお越しいただいています。

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盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
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つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

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