子ども達は冒険仲間♫


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月25日(火)・27日(木)①10:30~②13:30~

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト
☆おせちクラスUPしました☆

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1



キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

1012もちアワ_R2 

もちアワを収穫しました!

ちょっとの面積(一畝の半分くらい)の面積なのに、こんなに沢山!
穂も可愛くて、思わず見とれてしまいます♡

さて、今日は子育ての話題。

わが家の子ども達は、基本的におうちで過ごしています。

「学校へ行かない代わりに、家で勉強を教えたり、何か特別なことを用意してるのですか?」

と聞かれることも多いのですが、

大人が子ども達のために何か特別にすることを用意するというよりは、大人のすることに子ども達を巻き込んじゃう!という感じです*^^*

1008あみとふるい 

例えば、可能な場合は、出かけるときも子ども達と一緒♪
これは先日のつぶつぶ農法セミナーの一コマ。

一緒に色々体験することもあるし、子ども達はどこへ行っても楽しむ天才なので、自分たちで遊んだり友達を見つけて遊んで待ってることもあります。

出展やチラシ配布に一緒に行って手伝ってもらうこともあります。

820出展みずえ_R2 

お母さんが何をやっているのかが分かるし、応援してくれるようになりました(*≧∪≦)

516ちびっ子大工_R2 

家にいても、年齢や成長に応じて、できることは手伝ってもらうようにしています♪

14みずえとストーブ_R 

もちろん、イヤイヤのときもあるんですが・・・(^_^;)
いまではほとんどの家事を分担してもらっていて、母は嬉しいです\(^o^)/

1007枝とり寛瑞_R2 

先日は大地のよみがえりワークショップで使う木の枝を取りにみんなで山へ行きました♪

1007枝とりあみ_R2 

あみは木の枝でお家を作ってご満悦(*^_^*)

こんな風に、それぞれの形で、プロセスを体験できるのが嬉しいです♪

620ヒロアミころころ_R2 

もちろん、料理やおやつ作りも一緒に♫

19ピザづくり♫_R 

おいしいもののためなら労をいとわない人たち(笑)

こんな風に、一コマ一コマを切り取ると、すごく理想的な子育てをしてるかのようにも見えますが、もちろん、その時々の課題はあるし、一つ一つ試行錯誤しながら過ごしています。

全てを大人が一緒に関わるには時間がない時もあるので、それぞれ決まった仕事が終わった後は、子ども達が自由に過ごしていることも多いです。

でも、ある時に決めた基本的なスタンスは、

暮らしの主役は大人、子どもは王様じゃない

子ども達は冒険仲間♫ 家にいるうちは、自分の冒険を一緒に楽しむ

ということでした。

それはつぶつぶグランマゆみこから学んだことでもあります。

その中から、子どもたちなりに色々体験したり、学んでくれたらいいなぁと思っています。

そして、これって、裏返すと、

大人は自分の人生(冒険)を目一杯楽しんで生きなきゃ♫

ってこどだなぁと思います。

主役は自分、子ども達は冒険仲間♫

ちょっとでもお母さんの気持ちが楽になるヒントになったら嬉しいですo(^▽^)o

*******************
まず体験してみたい方にコチラがおすすめ!


810体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会@雫石
10月25日(火)・27日(木)①10:30~②13:30~

712体感会_R2 

つぶつぶの基本的な考え方や
つぶつぶに出会うまで、素顔とは真逆の仮面を被って生きていた私の体験談をお話します*^^*
そして、8種の雑穀料理とスイーツを実際に試食していただきます!

参加者の皆さまの感想をご紹介しますね♪


雑穀のイメージが180度変わりました。
健康にいいとは思っていましたが、美味しいというイメージが全くなかったので、新しい世界が知れて良かったです。
(E.S様)

本で見るだけネットで見るだけでは分からない、実際の美味しさを実感しました。
(N.W様)

衣食住にかかわらず、さまざまな情報にあふれている世の中でそれらの情報にふりまわされがちな自分を何とかしたいと常々感じていました。今日、体感会に参加させていただき、お話をうかがえただけなのに、心が少し軽くなりました。(C.M様)

味が濃く、食べごたえがあり、どんどん食べ進めてしまった。
料理が単調でなく、家族も喜んで食べそうだと思った。
心穏やかに生活したい。信子さんの過去の考えが今の自分に重なることが多く、ポーンとワープしたいと思った。
(M.T様)

これまで参加していただいた方全員に「美味しい!!」と感動していただいています^^

百聞は一食に如かず

まずはお気軽に食べにいらしてくださいね♪


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月25日(火)・27日(木)①10:30~②13:30~

【つぶつぶ料理体感会 これからの予定】
*11月22日(火)雫石会場(午前のみ) 先着8名様
*11月23日(水祝)盛岡アイーナ会場 各回先着25名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで

【つぶつぶスイーツ体感会も開催します!】
*12月3日(土)盛岡アイーナ会場 各回先着13名様
*12月10日(土)秋田横手かまくら館 各回先着20名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで



 土台から丸ごと入れ替えたい方はコチラ↓

・。・。・。・。・。・。・。


10月30日(日) 開催決定!お申し込み受付中
11月20日(日) 開催決定!お申し込み受付中
10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。
・。・。・。・。・。・。・。

未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月開催予定です♪
興味のある方は、左記フォームより講師にお問合せ下さい。
詳細決まり次第いち早く情報をお届けします!





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示