お腹の赤ちゃんと対話する〈自宅プライベート出産レポート3〉


つぶつぶ料理体感会@岩手・雫石
9月20日(火)①11:00~②14:00~
つぶつぶ料理体感会@秋田・横手
9月22日(木祝)①11:00~②14:00~

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト

今週末28日(日)開催! 未来食セミナーScene1
【残席2】お申込みまだ間に合います。サイト受付終了後は直接ご連絡ください(080-8203-0989)

キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

ただ今つぶつぶメルマガで第四子愛美の自宅プライベート出産の記事を配信中♪

そこで、ブログでも自宅出産ウラ話と一緒に2015年3月の月刊つぶつぶ掲載記事をフルバージョンでご紹介してきた最終回!

前の記事を読んでいない方はコチラからどうぞ♪

゜+.——゜+.——゜+.——

つぶつぶマザー 伊藤信子
自宅出産DATA

【家族構成】
  夫、息子2人、
 娘2人

【出産にかかった費用】
  約700円(医療用吸水マット)

【通院回数】
  3回

【陣痛〜出産までの時間】
  5時間半
゜+.——゜+.——゜+.——

つぶつぶの食と天女の学びは自宅出産の必須条件
 
私の場合、つぶつぶの食で体と意識を整えることは自宅で子どもを産むための必須条件でした。

また、夫婦で天女の学びをし、生命の力と宇宙への手放しの信頼がなければあり得なかったと思います。

4児の出産を経て感じるのは、どんなお産にも意味と学びがあったこと、そして、どこでどんな風にうまれるか最後は赤ちゃん自身が決めるということです。

お腹の赤ちゃんと対話し、もしそれがベストの選択と確信したら、自己責任で、おうちで赤ちゃんを迎えたらよいと思います。

withbaby2_convert_20130721075201.jpg 

*自分の体と対話する、お腹の赤ちゃんと対話する、ということは、慣れないと一体どういうことなのか、分からないかもしれません。でも大丈夫^^!私も最初はさっぱりわかりませんでした(´∀`*;)ゞ
意識を向け続けていると、段々と分かるようになってきます♪そして、妊娠中や産前産後はそのチャンス!また、つぶつぶの食を日々の習慣にすると、そんな感覚が研ぎ澄まされてきます。予定日1週間前くらいの頃、無性に「(骨盤が)気持ちよ~く歩きたい!」と感じて、近くの公園まで大股で散歩したことがありました。そんな感覚が分かってくると、妊婦だからと言って毎日決まった時間や距離をノルマのように散歩しなくったて大丈夫♫だと私は思うのです。

*私は、いつも、自宅出産万歳!ということではなくて、食を変えることで、ココロとカラダがそんなにも変化するんだ!そんな料理と食のすごい力を伝えたくて、自宅プライベート出産の話をシェアしています。私自身、帝王切開や吸引分娩も経験していますし、どのお産が良くて、どのお産がダメなんてことはない、と断言できます。どの妊娠・出産にも沢山のドラマがあり、沢山の学びがありました。その時々で、未熟ながらも真剣に向き合ってきたからこそ、それを踏み台に成長できた、今ではどれも愛おしい体験なんです。

*ただ、一つだけ格好いいことを書かせていただくと、私は恐れをはらいたかったんです。不安や恐れのスパイラルは底なしです。マスコミや教育や医療がそれを煽っています。でも、私はそんな世界に生きたくなかった。いつも未来食セミナーScene1で「体を信頼する」ということをお伝えしているのですが、私自身が、信頼しきって、不安や恐れを手放して、結果はすべて受け入れると夫婦で腹を括ったのです。もちろん、私一人の力では、地球を覆っている不安や恐れのすべてを払うことは到底できなかった。でも「赤ちゃんと一緒に新しい地球を産むのよ」というつぶつぶグランマゆみこのことばが、「静かで美しい革命」という気づきとなって私の腑に落ちたことが最大のギフトでした。

・・・・・・・・・・・・・・・
つぶつぶマザー伊藤信子

自宅出産の1日

4:30 陣痛で目が覚める
   色々な体位や動きを試して
       どれが一番楽か実験
9:00 少し休もうと横になったら、
       一気に進む
9:30 破水・出産
11:30頃  へその緒をカット
・・・・・・・・・・・・・・・

〈自宅プライベート出産レポート〉おわり


↓伊藤信子とつぶつぶグランマゆみこのお産トークが聴けます♫





【楽ちんお産、楽ちん子育ての必須科目!】

たった一日で
一生モノの知恵と技の土台を学ぶ

核となる考え方と土台となる技術を一気に学べば、
毎日の暮らしがうんと楽になります。
迷いや怒りを手放すことができ、
本来の自分が目覚めはじめます。

つぶつぶを学ぶ最初のステップ


8月28日(日)開催決定!お申し込み受付中
9月24日(土)開催決定!お申込み受付中
10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。

受講者の感想はコチラ





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、北海道函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示