料理上手への一番の近道は?

8月も開催します!つぶつぶ料理体感会
8月10日(水)・11日(祝木)
*キャンペーン価格は8月まで!
*9月22日(祝木)は秋田・横手にて開催!

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1

食で未来は変えられる!
未来食セミナー講師
つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)です。

今日は未来食セミナー受講者向けつぶつぶマスタークラス、プライベートレッスンでした♪

717マスタークラス_R2 

メインはもちキビポテト三段活用!

雑穀はエネルギーが高いので、料理してから時間が経っても味が落ちたり悪くなったりしないんです。むしろ味がなじんで美味しくなる位

だから、まとめて沢山作って、日替わりでアレンジしていくことも可能です。

上手に献立を回していくと、驚くほど短い時間で食卓を整えることができちゃうんですo(^▽^)o

と、この辺りは実践編になるので、未来食セミナーScene1を受講された方につぶつぶマスタークラスでお伝えしています♪


さて、今日話題になったのが

場を整えることの大切さ

です。

段取り、と言い換えてもいいかもしれません☆

とは言え、元々私もあまり得意じゃなかったので(^_^;)、そこからの教訓を踏まえてなのですが、

使う材料や調味料を全部そろえて使いやすいように並べる、逆に今必要ないものは片づける、たったそれだけのことなのですが、スマートに料理が出来ます♪

さらに、使い終わったものはどんどん片づける、と料理が出来上がる頃には台所も片付いていて、スッキリ気持ちがいいですね!



もう一つ、私にも気づきがありました!

「(講師の料理が)同じものを作っても味がまろやかでとがってない、こういう味が出せるようになりたいです」

と感想に書いていただいたのですが、

そうか、料理のコツを教えるのも大事だけど、私の料理を食べてもらって、おいしい体験とイメージを持って帰っていただくのもすごく大事!って思いました。

これまでも「信子さんの作る料理は美味しい!」とよく言われてきたのですが、喜んでもらえて嬉しいな♪としか思っていませんでした。

でも、よく考えたら、褒め言葉以上の意味がありました。

ゴールが分からないと、おいしく作ることができない

おいしいイメージがインプットされていると、そこに向かって自然と体が動いていきます

つぶつぶ料理は、これまでにない料理のジャンルなので、余計に本物のおいしさを体験していただくことが上達の一番の近道なんだと思います。

五感フル稼働の学びの場をこれからも提供していきます♪

料理上手になる、おいしい体験♡をしたい方、是非いらしてくださいね^^


717マンゴープリン風_R2

お楽しみスイーツは、マンゴープリン風つぶプルでした♡


【祝☆1周年】夏のつぶつぶベジカレー祭り♪絶賛開催中!
7/26(火)もちアワココナッツカレー
7/28(木)高キビタコライス
8/25(木)はと麦とヒヨコ豆のカレー

716ステッカー_R2 
7月中はつぶつぶオリジナルステッカーもプレゼント中です!!


たった一日で
一生モノの知恵と技の土台を学ぶ

核となる考え方と土台となる技術を一気に学べば、
毎日の暮らしがうんと楽になります。
迷いや怒りを手放すことができ、
本来の自分が目覚めはじめます。

つぶつぶを学ぶ最初のステップ


8月28日(日)・9月24日(土)10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。

受講者の感想はコチラ

残席わずか!砂糖断ちキャンペーン☆

残席わずか!Scene1~3おまとめキャンペーン☆
折角なら一気に学ぶのが一番お得です。



***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、北海道函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示