手料理の子育て力

つぶつぶって何?まずは食べてみたい!!
そんなあなたにおススメのつぶつぶ料理体感会
7月12日(火)・14日(木)に雫石にて開催!
こちらの専用ページからのお申し込みください

料理教室のスケジュールとご予約はこちらをご覧ください


食で未来は変えられる!
キッチンから始まる静かな美しい革命
未来食セミナー講師
つぶつぶマザー伊藤信子です。

6月のつぶつぶ料理体感会、述べ13名の方にお越しいただきました♪
ありがとうございました!

624体感会サンプル_R2 

「どれもおいしかったです!」
「雑穀でいろいろな料理ができるなんてびっくり!」
「それぞれの雑穀の味や食感が面白い!」
「「健康」を得る為には多少の我慢や努力が必須だと思っていましたが、「美味しくて、簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!!と思いました」

という嬉しい感想をいただきました♪

どんなお料理を試食していただくかは参加してのお楽しみ☆です。

7月も開催しますので、お申し込みはこちらの専用ページからお早めにどうぞ!

さて、数日前に作ったおやつ↓

624揚げパイ_R2 

高キビ粉入りの揚げパイ♡

私が作りはじめると、

「私もやりたーい」と子ども達が集まってきて^^

実は、写真のパイは6歳の次男が作ったものなんです。

せっかちな私は、早く食べたくって、細く切った生地をそのまま揚げていたのに(^_^;)、ふと見ると、彼はちゃんと捻じっていました(!)。いつの間にこんなに上手になったんでしょう?そして、ねじりパイを作るところ、よく見ていたんだね~

そして、そんな子ども達を見ていて、手料理や手作りおやつっていいな、って改めて思いました。

一緒に作っていると子ども達は「こうしよう」「ああしよう」ってどんどん創作意欲が湧いてきて、楽しくなっちゃう^^そして大人が想像もつかないようなものを作ります(笑)自分たちが食べるものを料理するプロセスで、創作する喜びや楽しみが味わえるっていいなぁと思うのです。

22クッキー作り_R 

そして、黙って見ていたり、私も手が回らなくて「ちょっと手伝ってあげて」と声を掛けると、自然と大きい子が小さい子に教え始めるんですね。「そこはこうやってやるといいよ」「ここは難しいからやってあげる」という風に。それがまた的を得ていて驚いたりもします*^^*いつの間にコツを掴んだのかしら?教え方がまた上手!

19ピザづくり♫_R 

創作の喜びは料理に限ったものではないと思いますが、料理を通じて遊びながら、肌で食べもののこと、火の性質、水の性質、を学んでいけるのかな、と思います。

620ヒロアミころころ_R2 

おいしいものは家にある!自分たちで作れる!そんな自信や自由も自然と味わってくれているといいな、と思っています♪

422ピザ作り_R2 

もちろん、外でお仕事をしていて、ゆっくりそんな時間が取れない!というお母さんも沢山いると思うのですが、お休みの日など、できるときに一緒に料理するのも楽しいですよ♪

ちなみに、お母さんに必要なのは、ちょっとの忍耐(^_^;)
粉を散らかしたり、水浸しになったり、悲鳴をあげたくなっても、多少の事は勉強だと思って思い切り目をつぶっていると、子ども達が大きくなったときに頼もしい助っ人になってくれますよ!

つぶつぶ料理のいいところは、子どもとも一緒に作れるシンプルな料理やおやつが沢山あること!

10アミ包丁2_R 

赤ちゃんを含めて子どもに安心して食べさせられるものばかり、そして美味しい!

さらに、未来食セミナーScene1で学んで心底納得して手放しの感謝と信頼で料理を楽しめるようになると、お母さんも手料理がどんどん好き&上手になって、それが自然と子ども達にも伝染しちゃいますよ♪



たった一日で
一生モノの知恵と技の土台を学ぶ

核となる考え方と土台となる技術を一気に学べば、
毎日の暮らしがうんと楽になります。
迷いや怒りを手放すことができ、
本来の自分が目覚めはじめます。

つぶつぶを学ぶ最初のステップ


岩手で開催しているのは雫石だけ!
7月10日(日)・8月28日(日)10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。

受講者の感想はコチラ

復活!砂糖断ちキャンペーン☆

今ならScene1~3おまとめキャンペーンもあります☆
折角なら一気に学ぶのが一番お得です。
 


伊藤家の食卓♪

616牛丼風_R2

高キビ粉の牛丼風♡粉とタマネギと調味料さえあればできちゃう超経済的なのに満足度が高く子ども達にも大人気の一品\(^o^)/

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セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、北海道函館市からもお越しいただいています。

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盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
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つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

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