第2回フォローアップ講座

大根を食べたいな~と思って、夫の実家からいただいた
大根を使って、タカキビと一緒にそぼろ煮を作りました。

タカキビ大根小

雪の下で甘味が増した大根が口の中でとろけ、
さらにタカキビのトロミも美味しく絡んだ絶品ができました☆

この時期、根菜を煮込んだ料理が特に美味しく感じます。
つぶつぶも一緒に煮込むと、コクも栄養もアップしておススメです!

さて、セミナー受講者の皆さんには、既にお知らせしていたのですが、第2回目のフォローアップ講座を開催します。

先日のフォローアップ講座には4名の方が参加してくださり、
楽しい時間を過ごしました。講座に参加することで、
つぶつぶ料理の腕が上がることもありますが、
参加者同士で交流する時間もとても有意義だな~と感じました。
是非ご活用ください。

■未来食サバイバルセミナー:シーン1
フォローアップ講座(第2回)のご案内

今回は、雑穀の炊き方の基本とその活用術です。
炊き方はどの雑穀にも応用できますし、
1度炊いて何日も楽しめる活用術は知っていると
本当に便利です。

ひじきマリネは簡単で日持ちもするお役立ちレシピ。
そして、スイーツはシーン1で習った白雪スイーツの
リンゴジュースバージョンです。

どれも、シーン1の復習をしながら基本を学び、
応用の幅も広いレシピです。
また、生鮮野菜の少ない冬場だからこそ、
乾物や海藻を上手に活用しましょう。
つぶつぶ仕様の調理器具を手に取って見ることが
できるのも好評です。

少人数で丁寧にお伝えし、質問や交流の時間もたっぷりとりたいので、参加ご希望の方はお早めにお申し込みください。

第2回 一鍋で3回おいしいもちキビクッキング!
日 時:2012年1月29日(日)10:00~14:00
場 所:つぶつぶフィールド泉の森 高橋信子自宅(盛岡市黒石野)
*お申し込みの方に詳しい場所をお知らせします。
定 員:5名
参加費:5,000円(試食ランチ付き)
内 容:●つぶつぶクッキング(実演と試食)
    もちキビの炊き方と3段活用術
    ・もちキビドレッシング
    ・高野豆腐とタマネギのもちキビとじ
    ・もちキビのミモザソテー
    お役立ち海藻レシピ:ヒジキマリネ
    簡単漬け物レシピ:長いもの醤油漬け
    スイーツ:つぶプルクリームをマスターしよう
●シーン1の復習レクチャー
●つぶつぶライフに関する質疑応答・交流タイム
持ち物:シーン1のテキスト一式

お問い合わせ・お申し込みは・・・
TEL/FAX: 019-662-1461
E-mail: tsubu.nobuko@gmail.com

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つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

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