今年のおせち料理

あけましておめでとうございます!

今年2012年は「天真爛漫に生きる」をテーマに
のびやかに飛翔します。
夢を語り、行動します。

さて、今年の我が家のおせちです。

まずは、みんなで搗いたモチあわ入りお餅のお雑煮。

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根菜炒り煮。レンコンのかわりに八つ頭を入れて。
前の晩から作っていたので味が染みて美味しい。

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ニンジンとメカブとろろの松前漬け。
お正月バージョンでアマランサスを入れて数の子入り風に。
エリンギイカも入れました。
これが、お酒の肴に最高でした!
ちなみにお正月のお酒は大好きな「鮎」♪

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かぼちゃの伊達巻とごぼうの丸煮の昆布巻。

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アップルポテトのきんとん、黒豆、ミカン風味のなます。
アップルポテトはサツマイモの皮をむいて
フードプロセッサーでペーストにしたおせちバージョン。
子どもたちに大人気であっという間に売り切れました。

120101_06.jpg

実は、料理の写真を載せるのは初めて。

何しろ終始「味見したい」「お手伝いしたい」
「お腹すいた~」といろんな手が伸びてくるので、
気が気ではありません。
この写真も「私も撮りた~い」と押し合いへし合い
撮りました^^;。

でも、ブログに料理の写真を載せるぞ~というのは
今年の小さな抱負だったので、これで一つクリアです。

お腹いっぱいになったあとは、初詣とそり遊び。
いつもは子守り中心の母も、お父さんが居るので
ここぞとばかり思う存分滑りました!

そして、夜は夫が鍋料理を作ってくれたので、
のんびりごちそうになり、幸せな元旦となりました♪
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つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

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