エジプトレポ【カイロ観光編】

大好評につき4月にも開催決定!岩手・雫石でも全国で人気のつぶつぶ料理体感会を開催します!コチラの専用サイトよりお申し込みください

料理教室のスケジュールとご予約はこちらをご覧ください→つぶつぶ料理教室 岩手いのちのアトリエつばさレッスン一覧


食からはじまる静かで美しい革命
未来食セミナーScene1講師
つぶつぶマザー伊藤信子です。

23日にエジプトから無事帰国しました♪
東京の実家に預けていた娘二人を連れて
雫石に帰ってきたのが翌24日。
時差ボケからようやく復活しつつあります^^

今日はカイロツアーのレポです♪

今回のツアーは、会議の主催団体である
エジプトのHuman Foundationのプロジェクトの一つ
ASSL WA WASSL(AWW)の企画によるもので、
会議参加メンバーとAWWスタッフとリラックスした雰囲気で
楽しむことができました。

まず向かったのが、エジプトと言えば・・・

20ギザピラミッド_R2

ギザの巨大ピラミッド群

私の背後に写っているのが一番大きいクフ王のピラミッドで
中にも入ることができました。

知識はさておき、人力でこんなに巨大な構造物を作ったなんて
ただただすごいな~と思いました。

20ピラミッドツアー_R2

3つのピラミッドが同時に見える丘から
ツアーのメンバーと♪

20スフィンクス_R2

巨大スフィンクス

実は、ピラミッドを訪れることは
子どもの頃からの夢でした。

思いがけない形で叶った事が
とっても嬉しいです*^^*

こちらはカイロ市内のスルタンハッサンモスク

20スルタンハッサンモスク_R2

巨大な石造りで、荘厳な静けさのあるモスクでした。

エジプトは古代王朝時代、ローマ帝国時代、
そしてイスラム帝国時代と、異なる支配者や宗教の時代を
重層的に経てきている国です。

また、アフリカと言っても中東・ヨーロッパに近く、
エジプト人と言っても、一人ひとり話を聞いてみると
生まれや両親の出身地や居住地など、
そのバックグラウンドは実に多様だと感じました。

そして、こちらは番外編のラクダ!

21ラクダに乗ったよ_R2

ラクダに乗って日没を見るべく
再びギザに向かったものの、
渋滞に巻き込まれて既に辺りは暗く、
それでもスリリングな体験をしましたo(^▽^)o

21ラクダ_R2

砂漠の丘からライトアップしたピラミッドをバックに♪
飛び跳ねるのが好きなラクダ、ミッキーと♡


エジプトの土産話を聞きたい!という方は
帰国後初めての料理クラスへどうぞ♪
26ペペロン_convert_20150126170948
3月31日(木)10:30~12:30 もちキビポテトペペロンチーノ
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/2059



つぶつぶ料理体感会at岩手雫石
4月7日(木)11:00~12:30
4月9日(土)11:00~12:30、14:00~15:30

会場:岩手いのちのアトリエつばさ(岩手県雫石町)
コチラの専用サイトよりお申し込みください♪



つぶつぶを学ぶ最初のステップ、未来食セミナーScene1は岩手・雫石をはじめ
全国各地で開催しています。

↓↓↓

未来食セミナーScene1

岩手で開催しているのは雫石だけ!
4月17日(日)開催です
お申込みはコチラから
https://www.tsubutsubu.jp/seminar-booking/

今ならScene1~3おまとめキャンペーンもありますよ☆




***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、北海道函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示