【つぶつぶグランマゆみこ講演会】感動のシェア♪

ライフデザインセミナー2016 詳細&お申し込みはコチラから

料理教室のご予約は→つぶつぶ料理教室 岩手いのちのアトリエつばさレッスン一覧

★雫石までの雪道が心配な方へ・・・電車・バスでのアクセスと最寄駅までの送迎あります♪(12月10日現在、積雪はありません)

食からはじまる静かで美しい革命
未来食セミナーScene1講師
つぶつぶマザー伊藤信子です。

講演会が終わり、ホッとしたためか

身体は疲れていないのですが

車の運転中とか(危ない!)
こどもに絵本を読んでるときとか

ここ数日、ものすごい睡魔に襲われて

ブログの更新ものんびりになりましたが、
今日からまたサクサクいきます~*^^*

前回に引き続き、つぶつぶグランマゆみこ講演会のレポです♪

アンケート沢山書いていただきました(*^^*)
参加者の皆さんの感想の一部をシェアしますね。


「遊ぼうよ~」に響きました
今日は、とても愉しい時間をありがとうございました。
一番「あっ!」ときたのが、ゆみこさんの
「元気になって遊ぼうよ~」でした。
夏頃に、「遊ぶためにここに来たんだよな~」と思うことがあって、
それといろんな事の矛盾を感じていました。
つぶつぶにも興味がありながらも、踏み出せなかったのが、
一つの考えに固執することから自分を遠ざけたかったような気がします。
が、固執じゃなかった!!
信子さんの最後のお話での「信頼」も、心に残っています。
私も勇気をもちたいと思う出来事があるのですが、勇気がでない。
なぜ出ないか考えると、自分を、
自分をとりまく全てを信頼していないからだと。
シーン1&2ぜひ受けたいです。
(M.Kさん)

あっ、私もゆみこの「遊ぼうよ!」に響きました♪
つい何でも真面目に、深刻になりがちなのですが、
愉しもう!って改めて思いました。


何か足りなかったのはこれかも!
つぶつぶの多様性、可能性に心の扉を開かれました。
自分でもマクロビを学び、料理についても
ハレの日、ケの日を意識してシンプルで
無理なく簡単で忙しい毎日でも続けられる物を作り
家族に食べてもらってます。
化学調味料、食品添加物を抜いた食事は、
確実に私を始め家族の身体を変えました。
しかし、あとひとつ何か足りないものが・・・
と最近思い始めていた頃、この講演会をしりました。
つぶつぶパワーなのかもしれません。
雑穀王国岩手で、つぶつぶを利用しない手はありませんね。
もっとつぶつぶを取り入れたいと思います。
ありがとうございました。
(漆田真理さん)


ありがとうございます。
何だかよく分かります。
悪いものを抜いた身体に良い料理、では
心も身体も満足できないんですね。
つぶつぶはそれとは全く違う世界です。
その秘密も未来食セミナーScene1でお伝えしていますので
興味がありましたら是非♪


つぶつぶの奥の深さを感じました
雑穀の栄養価については以前から注目していましたが
さらに奥の深さを知ることができました。
何より日々実践しているゆみこ先生の元気さ輝きを
見る事ができ感動しています。
ありがとうございました。
(佐々木厚子さん)

単なる料理法ではなく、生き方、考え方など
奥深いテーマを持つものと知り
ますます興味がわきました。
(Y.Oさん)

そうなんです。つぶつぶは単なる食べ方ではなく、
生き方としての食をお伝えしています。
そして、知れば知るほど奥の深いテーマに
つながっていって、楽しい&面白いです♪


心も変われるってすごい!
つぶつぶの由来そして心に通じることを
とても興味をもちました。
おかずにできることを聞き、もっと知ってみたい。
そして、義母も体にいいと言っていたことは
こういうことなんだとも少しわかった気がしました。
高血圧なので食生活を変えることにより
改善できることにもとても嬉しく思いました。
心が変われることをたくさん経験談も聞いて
すごいことだと思いました。
娘にも食べさせたいと思いました。
(A.Aさん)

そう、食は心の在り方をも変えます。
ゆみこの講演の後、つぶつぶマザー
(佐々木眞知子さん、東海林顕子さん、伊藤)と
つぶつぶ料理コーチ(梅澤友子さん)の
体験談スピーチがあったのですが、
4人のキラキラした姿とリアルな体験談に
感動しました!という声が多かったです。
そして、共通していたのが、食を変えたことで
心も変わった!ということでした。


簡単に作れることに驚きました!
試食ができたことは嬉しかったです。
忙しい世の中、簡単においしく
身体に良いものを取り入れて
生命を大事に扱うことの大切さを
聞かせていただきました。
作るのがもっとむずかしいと思ってたんですが、
簡単に作れることには驚きました。


「試食のスープが美味しかった~」という声も沢山ありました。
当日は、スープの作り方の動画もみていただきましたが、
そのシンプルさが伝わってようで良かったです☆


「静かで美しい革命」涙が出ました。
のぶこさん、本当にありがとう!
スタッフの皆様、おつかれ様でした!
(N.Tさん)

ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
私の最後のスピーチがとっても良かったと
響いてくださった方も多かったようです。

嬉しいです♡

さあ、次は、気づきと感動を実践へと移すときです!

岩手・雫石での未来食セミナーScene1は12月20日(日)。

その他の日程・お申し込みはコチラから
https://www.tsubutsubu.jp/seminar-booking/


昨日は夫の誕生日♡

9レモンパイ_R

夕方、思い立って、レモンパイを作りました♪

夕飯も、特にご馳走という訳ではなかったのですが・・・

9凍らせ豆腐夕食_R

先日余ってしまった豆腐を凍らせておいたので、凍らせ豆腐のカツwith味噌くずソース、ヒジキマリネサラダ、ダイコンのユズ醤油漬け、そして味噌汁は、朝作ったアワ麦ポトフの残りを味噌汁に再利用♪

実は、つぶつぶスープとみそ汁を合わせると、とっても美味しい♡余った時は、是非やってみてくださいね!

夫に45歳の感想を聞いたところ「家族に囲まれて迎えることができて幸せ♡」と言っていました。

本当に、それが何より幸せです(*^_^*)

****************


【重要なお知らせ】

青森Scene2があっという間に満席になったため、急遽、岩手でもScene2を開催することになりました。

日程:2016年2月13・14日(土・日)

また、これと同時に、砂糖断ちキャンペーン(未来食セミナーScene1と2の連続受講割引)も、年内にお申込みの方を対象に、この岩手Scene2まで延長されることになりました!!

このキャンペーンに参加するために東北で受講できる未来食セミナーScene1は以下の通りです。

岩手・雫石
12月20日(日)・1月9日(土)
  
青森・十和田
12月23日(水)

宮城・仙台
12月20日(日)・12月21日(月)

その他の日程・お申し込みはコチラから
https://tsubutsubu.jp/seminar-booking/

既に未来食セミナーScene1受講済みで今回のScene2受講希望の方は、お近くのつぶつぶマザーにご相談くださいね。


開催決定↓↓↓

食からはじまる静かで美しい革命

岩手・雫石会場 12月20日(日)


詳細はコチラから↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、北海道函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示