普段は食べない子が料理教室で完食!

【予告その1】12月6日(日)つぶつぶグランマゆみこ講演会@岩手盛岡アイーナ決定!早割有り!お申し込みはお早めに♪

【予告その2】10月9日(金)Yoshie Ebiharaライブin雫石 開催します♪

『新米ママの井戸端会議』にゲスト出演しました♪

料理教室のご予約はこちらから→つぶつぶ料理教室ポータルサイト 岩手いのちのアトリエつばさレッスン一覧

こんにちは!

未来食セミナーScene1講師
つぶつぶマザー伊藤信子です。

食を見直したいママ向けつぶつぶごはんレッスン&ランチのクラスを開催しました

このクラスは『赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん』(大谷ゆみこ・学陽書房)をテキストに、毎回、おかず系一品、簡単おやつ一品をデモンストレーションでレッスンするクラスです。試食ランチには、テキスト掲載レシピから汁物や副菜も用意します。

この本は、レシピだけでなく、妊娠・出産や子育てに関する文章も充実しているので、テキストを読み合わせしながら、私の子育て体験も織り交ぜながら、楽ちん子育てのコツをお伝えしていきます。

私は、初期流産、妊娠中毒症、帝王切開、帝王切開後の経膣分娩、吸引分娩、産院での自然分娩、自宅でのプライベート出産、と妊娠・出産に関して様々な体験をしています。このクラスでは、そんな体験談もシェアしたいと思っています。

また、男児2人、女児2人を子育て中なので、母乳や離乳食、子どもの食やおやつのことを始め、数々の失敗談を含めた子育て体験談もシェアして、悩んだり迷ったりしているお母さんたちのお役に立ちたいと思っています^^

記念すべき第一回目は、プライベートレッスンとなりました☆

15キビトロ丼_R

メニューはキビトロ丼でした♪ごはんがあれば、慣れるとと30分でできちゃうメニューです。炊いたキビがあれば10分でできます。

とっても驚いたこと、また嬉しかったことは、普段はごはんを食べないというお子さんが、完食してくれたことです(^o^)/

2歳の男の子なのですが「うーんまい、うーんまい」と一口一口言いながらスプーンを口に運んでいるので、「こんな風に食べてくれるなんて嬉しいな~♪」と思っていたら、お母さんが「普段はごはん食べなくって、後を追いかけて食べさせてるくらいなんです.
驚きました☆」と。

結局、自分のを食べ終わってから、お母さんのどんぶりを覗き込んで、残っていたごはんもペロリと食べちゃいました*^^*

普段家では食べないというお子さんが、つぶつぶ料理はもりもり食べてくれたり、ぐずっていたお子さんが、試食タイムに一口食べたらピタッと泣き止むとか、料理教室ではよくある風景なのですが、本当に嬉しいですね。

「うちの子は食が細くて・・・」と悩んでいるお母さん、是非一度お子さんと一緒にクラスにきてみてくださいね♪

15ゴマおこし_R

簡単おやつはクルミゴマおこし♡

一瞬で作れて、カルシウムたっぷりの一口おやつです^^

参加された方の感想です♪

「子供が完食してとてもびっくりしました。
色んなことを始めから全てをやろうとせずに
考えずに出来ることから取り入れてみたいと思いました。」
「料理に対する取り組み方も変われそうな気がしました。」
(M.Oさん)


ありがとうございました!

同じ内容のクラスを19日(土)に開催します。

また、10月のママ向けクラスは27日(火)と31日(土)、もちアワがテーマです♫

お申し込みはコチラから



私自身が大きく変化し、今も変化し続けている秘密、つぶつぶグランマゆみこの30余年の研究と実践、そして、4世代に渡る実証の粋をたった1日で受け取れるセミナー、岩手・雫石でも毎月開催しています♪


食べることは命を運営すること、料理は生命を創造する技術
体と心と地球のエコロジーを同時に実現する基本ルールを知り、料理術を身に付け、
人生をワクワク楽しもう!


↓↓↓

===========
未来食セミナーScene1
===========

新しい私へのパスポートを手に入れるために一歩踏み出してみませんか?
今度こそお砂糖を止めたい方、つぶつぶを本格的に暮らしに取り入れたい方はコチラが一番の近道です


自分のカラダの仕組みを知り
食べものとカラダへの信頼を取り戻す知恵と技を
未来食セミナーScene1でお伝えしています。

いのちと食の本当の関係を
シンプルに深く、日々の暮らしに根差した視点から
そして、帰ってすぐ実践可能な技と共にお伝えします。

食のOS(オペレーティングシステム)を全とっかえして
心も体も「あたらしい私」になりましょう!

4児をつぶつぶ育てる現役ママの講師が
分かりやすく丁寧にお伝えします☆


早速お申込みいただいています!


☆日時: 10月3日(土) 10:00~19:30
☆参加費:55,000円
(フルカラーテキスト、クッキングレシピ、クッキングDVD
試食ランチ・シェア会ディナー付き)

お申し込みはコチラから

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大館市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市からもお越しいただいています。





***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示