短い夏を満喫中!

最新の料理教室&セミナースケジュールはこちら

料理教室のご予約はこちらから→つぶつぶ料理教室ポータルサイトオープン! https://tubutubu-cooking.jp/

【つぶつぶ雑穀スープクラス】トマトともちキビのスープ8月5日(水)10:30~
【テキスト無料体験レッスン!】押し麦ともちアワのトマトライス8月8日(土)10:30~
【ミラクルスイーツクラス】レモンムースケーキ8月9日(日)14:00~



こんにちは。

あたらしい私へのパスポート!
未来食セミナーScene1講師 
つぶつぶマザー伊藤信子です。

先日アトリエに帰ってきて車を降りた途端、
葛の花の甘~い香りが!
あっという間に繁茂して厄介者の葛ですが、
私はこの葛の花が大好きです♡

また、料理教室などでアトリエに来てくださる皆さんはよく
「木の香りがするお家ですね♪」と言ってくださるのですが、

葛の香りも、木の香りも、いつもその中にいると
当り前になってしまって気がつかずにいるのですが、
実は、いつもここにあるんですね。

幸せも、そんなものなのかもしれない、とふと思いました。

いつもここにある沢山の幸せ、
そして、つぶつぶ料理のおいしさと
未来食つぶつぶに出会った幸せ、
一つ一つ味わいながら毎日を過ごしていきたいと思います。

さて、ついに岩手でも梅雨明け!

小学生も夏休みに入り
北国の短い夏を満喫しています*^^*

今日はそんな日々のつれづれを・・・

夏休みに入ってまず行ったのがコチラ↓

28子ども科学館_R

盛岡市こども科学館では休みごとにプラネタリウムで特別上映を開催していて、今回は子どもたちの大好きなドラえもん!ということで、雨が降りそうな日に早速行ってきました~雫石の我が家からも意外と近いんです。私は・・・内容をほとんど覚えていなくて(^_^;)つかの間の休息(?)でした

そして、晴れた日に、毎年恒例のブルーベリー摘みに!

29ブルーベリーあみ_R

滝沢市にある岩手林業さんのブルーベリー園には夫の同級生がいるご縁もあり、子どもが2人だった頃から毎年のように楽しませていただいています!

29ブルーベリー_R

今年は暑かったこともあり、例年より早いペースで成熟中とのこと。ブドウのように鈴なりのブルーベリーもありました。

29ブルーベリーあみと_R

すごく、暑かったんですけど、みんなお腹いっぱいブルベリーを食べたほかに、お持ち帰り用も沢山摘んできました!

29プール_R

小学生の娘は、毎日学校のプール通い。小さい子たちもビニールプール常設で楽しんでいます!

30梅干し15_R

梅干しも干していますよ~岩手では土用干しをしないという方も多いのですが、私はやっぱり干す派です*^^*

28糠漬け_R

糠漬けが美味しい季節ですね!
キュウリを沢山いただいたので、せっせと食べています*^^*

28味噌マリネ_R

今年最初のカボチャは素揚げして味噌マリネにしました♫
とっても美味しくておススメ!
『続野菜だけ?』に載っていますよ~

楽しい夏はまだまだ続きます☆


食べることは命を運営すること、料理は生命を創造する技術
体と心と地球のエコロジーを同時に実現する基本ルールを知り、料理術を身に付け、
人生をワクワク楽しもう!


↓↓↓

===========
未来食セミナーScene1
===========

新しい私へのパスポートを手に入れるために一歩踏み出してみませんか?
今度こそお砂糖を止めたい方、つぶつぶを本格的に暮らしに取り入れたい方はコチラが一番の近道です


自分のカラダの仕組みを知り
食べものとカラダへの信頼を取り戻す知恵と技を
未来食セミナーScene1でお伝えしています。

いのちと食の本当の関係を
シンプルに深く、日々の暮らしに根差した視点から
そして、帰ってすぐ実践可能な技と共にお伝えします。

食のOS(オペレーティングシステム)を全とっかえして
心も体も「あたらしい私」になりましょう!

4児をつぶつぶ育てる現役ママの講師が
分かりやすく丁寧にお伝えします☆



☆日時: 9月5日(土) 10:00~19:30
☆参加費:55,000円
(フルカラーテキスト、クッキングレシピ、クッキングDVD
試食ランチ・シェア会ディナー付き)

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、青森県青森市、秋田県大館市、秋田県横手市、秋田県仙北市、福島県福島市、からもお越しいただいています。





***************************

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示