超簡単&美味しい!コーンごはん

最新の料理教室&セミナースケジュールはこちら

つぶつぶ料理教室ポータルサイトオープン!https://tubutubu-cooking.jp/

【つぶつぶおかずクラス】とろ~りもちアワのピザ7月18日(土)10:30~
【つぶつぶ甘酒スイーツ】甘酒アイス&甘酒フルーツシャーベット7月22日(水)10:30~

☆ラジオ出演のお知らせ☆
FM岩手「岩手環境&健康インフォメーション」
6/30、7/7、7/14、7/21、7/28(いずれも火曜日)夕方18:20~

☆料理教室・セミナー・イベントのお問合せは左記問合せフォームまたは080-8203-0989(いとう)までお気軽にどうぞ♪


こんにちは♪

子育てママの食の悩みをおいしく楽しく解決します!ベビ待ちさん、妊活女子もWelcome!
岩手唯一の未来食セミナーScene1講師、
つぶつぶマザー伊藤信子です。

本日放送のFM岩手「岩手環境&健康インフォメーション」でご紹介した「コーンごはん」のレシピをご紹介します♪

材料を全て炊飯器に入れてスイッチポン!子どもも大好きなお助けメニュー♪
コーンごはん

6コーンごはん_R

<材料>
白米・・・・・2と1/2合
もちキビ・・・・・1/2合
コーン(粒)・・・・・100g
しょう油・・・・・小さじ2
菜種油・・・・・・大さじ1
自然塩・・・・・・小さじ1と1/3

<作り方>
1 白米ともちキビは洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。
2 しょう油、菜種油、塩を加え、3合の目盛りまで水を入れて、コーンを加え、軽く混ぜて炊く。
3 炊き上がったら、大きくさっくり混ぜ、風を入れる。

*ホールタイプの缶詰でもおいしくできますが、生のコーンで作ると最高においしいです(^o^)
*もちキビの代わりにもちアワでもできます。
*塩・醤油は海の精のもの、菜種油も圧搾搾りの伝統製法のものがおススメです☆

出典:大谷ゆみこ『つぶつぶ雑穀ごちそうごはん』(学陽書房)p20



子どもたちはもちろん、雑穀は苦手・・・という方にも「おいしい!!」と大好評のメニューです。
とっても簡単なので、是非作ってみてくださいね☆

実際に食べてみたい!という方に耳寄り情報☆

==============
森の音感謝祭2015に出店します
==============
日時:7月19日(日)10:00~16:00
場所:世界アルペン記念公園(雫石町役場前)

*住工房森の音さんは、岩手いのちのアトリエつばさの建築でお世話になった工務店です。
http://www.morinone.co.jp/

つぶつぶ雑穀・レシピ本の販売、
豪華プレゼントつきごはんアンケートのほか、
コーンごはんの試食をご用意してお待ちしています♪

他にも楽しいイベントや出店が沢山!
木の家づくりに興味のある方も
是非遊びにいらしてくださいね♪
お待ちしております*^^*


そして、未来食つぶつぶを習ってみたい!という方におススメは・・・

【つぶつぶおかずクラス】とろ~りもちアワのピザ 7月16日(木)・18日(土)10:30~
【つぶつぶ甘酒スイーツクラス】甘酒アイス&甘酒フルーツシャーベット 7月22日(水)10:30~
【つぶつぶ雑穀スープクラス】トマトとキビのつぶつぶスープ 8月5日(水)10:30~

詳細はコチラをご覧くださいね☆


食べることは命を運営すること、料理は生命を創造する技術
体と心と地球のエコロジーを同時に実現する基本ルールを知り、料理術を身に付け、
人生をワクワク楽しもう!


↓↓↓

===========
未来食セミナーScene1
===========

新しい私へのパスポートを手に入れるために一歩踏み出してみませんか?
今度こそお砂糖を止めたい方、つぶつぶを本格的に暮らしに取り入れたい方はコチラが一番の近道です


自分のカラダの仕組みを知り
食べものとカラダへの信頼を取り戻す知恵と技を
未来食セミナーScene1でお伝えしています。

いのちと食の本当の関係を
シンプルに深く、日々の暮らしに根差した視点から
そして、帰ってすぐ実践可能な技と共にお伝えします。

食のOS(オペレーティングシステム)を全とっかえして
心も体も「あたらしい私」になりましょう!

4児をつぶつぶ育てる現役ママの講師が
分かりやすく丁寧にお伝えします☆



☆日時: 9月5日(土) 10:00~19:30
☆参加費:55,000円
(フルカラーテキスト、クッキングレシピ、クッキングDVD
試食ランチ・シェア会ディナー付き)





***************************

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示