4月のスケジュール

つぶつぶ料理教室at盛岡オープン記念イベント4月5日(日)

『ヴァンダナ・シヴァのいのちの種を抱きしめて』上映&シェア会4月29日(祝)開催!

料理教室・セミナー・イベントのお問合せ&お申し込みは左記問合せフォーム
または080-8203-0989(いとう)までお気軽にどうぞ♪

こんにちは!つぶつぶマザーいとうのぶこです。

庭の雪もかなり解けてきました♪
風がまだ冷たいですが、春休み中(といっても休みなのは新小2の娘だけですが^^;)の子どもたちは元気に外で走り回っています*^^*

そして、1歳9か月になった末っ子あみも急成長中☆その話は末尾に・・・

今日は、4月のスケジュールをお知らせします♪

つぶつぶ料理体験レッスン
つぶつぶ初めての方・料理が苦手な方も歓迎!基礎からおさらいしたい方にもおススメです。
簡単&おいしい!つぶつぶ料理を体験してみませんか?
100%植物性&Noシュガー!
毎日雑穀を食べると、お腹いっぱい食べてダイエット、肌がキレイになる、便秘や冷え性も解消、心が前向きになる、健康楽ちん子育てetc. 嬉しい変化が沢山!
講師によるデモンストレーション形式ですので、お子様連れでも気軽に参加していただけます。

☆日程
4/1(水)【スープクラス】ブロッコリーのつぶつぶスープ
4/15(水)【ごちそうごはんクラス】コーンごはん
4/22(水)【甘酒スイーツクラス】甘酒パンケーキ
時間はいずれも10:30~11:30

29コーンごはん_convert_20140830163818

☆受講費用:どの回も2,500円(初めての方2,000円)
 *テキスト書籍代別途(各1,620円)
☆オプションでつぶつぶランチ試食会(12:00~13:00 1,500円)があります。

赤ちゃんとママのつぶつぶマタニティクラス
何かと忙しい妊娠中、出産前後、子育て中でも簡単に作れて美味しい!
そして、お母さんや赤ちゃんの健康にもよいつぶつぶ料理と手作り安心簡単おやつをお伝えします。
講師のデモンストレーション形式ですので、お子様連れでも安心して参加していただけます。

☆日時:
火曜コース 4/28(火)10:30~12:30
土曜コース 4/25(土)10:30~12:30

☆内容:
【料理レッスン】もちキビで便秘解消!「きびトロきつね丼」
          カルシウム補給おやつ「クルミゴマおこし」
【ミニ子育てレクチャー】知っておきたい妊娠中・授乳期の基本の食事

きびトロ丼_convert_20140417142108

☆受講費:4,500円(初めての方4,000円・お得な3回チケット12,000円*6か月間有効)
     *テキスト書籍代別途1,944円

つぶつぶ雑穀おかずクラス
雑穀でおかずを作りましょう♪
4月は、昨年のランチ会で大人気だった粒ソバソーセージを作ります♪
ご要望にお応えして、4月から土曜クラスも設定しました。

☆日程4月11日(土)&16日(木) 時間はいずれも10:30~12:30
☆内容:粒ソバソーセージ

25粒ソバソーセージ小

☆受講費:4,500円(初めての方4,000円・お得な3回チケット12,000円*6か月間有効))
*テキスト書籍代別途(1,728円)

つぶつぶミラクルスイーツクラス
おもてなしにもピッタリのノーシュガーミラクルスイーツ応用編です♪
4月は、オーブンがなくても大丈夫!鍋で蒸し煮するアワ粉とトウモロコシ粉で作るフワフワホロホロのケーキを作ります☆
☆日時4月18日(日)14:00~16:00
☆内容:アワ粉の蒸しケーキ

5蒸しケーキ_convert_20141107104910

☆テキスト: 『つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ(ゆみこ・PARCO出版・1,728円)
☆受講費:4,500円(初めての方4,000円・お得な3回チケット12,000円*6か月間有効)
(マスタークラスから通し参加の方・・・4,000円)

つぶつぶマスタークラスNEW
セミナー受講者向けに1年間を通じたつぶつぶの食卓の整え方をお伝えします。
月1回、つぶつぶ料理に触れ、講師や仲間とのシェアリングの機会を持つことで、
つぶつぶを実践するモーティベーションや料理の腕が上がります♪
☆日時4月19日(日)10:30~13:30
☆内容: 玄米粉のドリアほか
☆テキスト:未来食セミナーScene1テキスト&料理テキスト
『つぶつぶクッキングSTARTBOOK』(大谷ゆみこ・学陽書房・2,592円)
お持ちの方は持参ください。当日購入もできます。
☆受講費:5,000円(3回チケット 13,500円(6か月間有効))

スロー・シネマ・カフェ×つぶつぶ雑穀料理
『ヴァンダナ・シヴァのいのちの種を抱きしめて』上映会&シェア会
☆日時:4月29日(祝)
  午前の部 10:30~13:00(つぶつぶランチBOXつき)
  午後の部 14:00~16:30(つぶつぶスイーツプレートつき)
☆参加費:2,500円(映画鑑賞、ランチ又はスイーツ代込み)    


✔美味しいものを好きなだけ食べて痩せる方法が知りたい!
✔妊娠や出産を気に食を見直したい、子どもに良いものを食べさせたい!
✔短い時間で簡単にできて体にも良い料理が知りたい!


★未来食セミナーScene1がそのニーズにお応えします♪

つぶつぶの入門セミナーがバージョンアップ!

いのちと食の本当の関係を
シンプルに深く、日々の暮らしに根差した視点から
そして、帰ってすぐ実践可能な技と共にお伝えします。

食のOS(オペレーティングシステム)を全とっかえして
心も体も「あたらしい私」になりましょう!

4児をつぶつぶ育てる現役ママの講師が
分かりやすく丁寧にお伝えします☆



☆日時: 4月26日(日) 10:00~19:30
☆参加費:55,000円
(フルカラーテキスト、クッキングレシピ、クッキングDVD
試食ランチ・シェア会ディナー付き)

*次回は5月31日(日)開催です。

**************************

さて、我が家の末っ子あみ、ついにトイレでおしっこ・うんちができるようになりました♪

20あみ_R

4人目ともなると、おまるを通り越していきなりトイレ(笑)いえ、おまるを出したこともあったのですが、おもちゃにしてしまうので、早々に却下(^^;)

もちろん、毎回ではないのですが、「チッチ、チッチ」と教えるので、トイレに座らせると、3回に1回くらいの確率で、ちゃんとできるように!

特に、教え込んだりした訳ではなく、朝起きたときや、おむつが濡れていないとき、こちらに余裕があるときに、トイレに座らせて「シー、シー」って言ってだけなのですが、「出る感覚」というのが分かってきたんですね♪

1人目の時は、お尻に出来物がでちゃったこともあって、必死で外した、という記憶があるのですが、2人目以降は、お兄ちゃんお姉ちゃんを見ていて、気がついたらいつの間にか出来るようになっていた・・・という感じでした。

個人差とか、季節にもよると思うのですが、いつかはきっと外れるもの、と大らかに構えていてOKなんだな~と改めて思います。

それに、つぶつぶっ子は毎日快便なので、そういう意味でも楽ちんですよ♪

もう一つは、うまくできたときは、大袈裟なくらい、拍手したり万歳したり、うんと褒めてあげるのですが、自分に対しても、そうやって褒めてあげたらいいんだな、と思いました。

というのも、先日参加したあるワークショップで「自分をうんと褒めてあげること」「褒めるハードルは低く設定する・・・今朝顔洗った、とか、眉を描いた、とか、そんなレベルでOK」「目標を高く設定しすぎると、絶えず自己否定の人生になってしまう」と聞き、本当にそうだな~と思ったのです。

自分に対する要求水準が高すぎて「あぁ、今日もできなかった・・・」を繰り返しているのは、正に私のパターンだったのです。

出来なかったことにフォーカスするよりも、できたことを数えて自分を褒めよう、改めてそう思いました。

今日のお昼は高キビボロネーゼ♪

26ボロネーゼ_R

甘酒こしあんが冷蔵庫にあったので、おやつはバナナ大福♡

23バナナ大福_R

あー私ってホント偉いわ~(笑)

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示