おいしい空気の家

こんにちは!つぶつぶマザーいとうのぶこです。

今日は久しぶりにアトリエの家づくりのことを書きます♪

昨年いらしたお客様に、

「実は、私は化学物質過敏症で、
新築の家と聞いて、ちょっと不安だったんですけど、
家も食べものも大丈夫でした!」


と感動して帰られた方がいらっしゃいました。

私と夫は思わず顔を見合わせ、

「それは良かった~
そういう風にこだわって作ったんです!!」

と本当に嬉しく感じました。

農薬や食品添加物と同様に、
一般的な家づくりに使われる資材にも
様々な化学物質が含まれていて、
建物の中の空気を汚染していることが
少なくありません。

食べものももちろん大事ですが、
体に取り入れている量から見ると、
空気や水の方がずっと多いのです。

だから、空気と水の質にこだわりました。

そこで、私たちの家づくりの大前提に、
人体に安全な資材を使うこと
ということがありました。

そして、それは、私たちのような素人が、
資料と首っ引きで一つ一つチェックしなくても
あうんの呼吸で安心安全な最適素材を使ってくれる
地元雫石の工務店、住工房・森の音さんとの
出会いが無ければ困難だったと思います。

その点について、本当に信頼してお任せすることが
できました。

だから、冒頭の化学物質過敏症だという方の言葉は、
心底嬉しかったのです。

ここでは内装についてご紹介しますね♪

床は岩手県産のカラマツとナラの無垢のフローリングです。

リビング&つぶつぶルーム

”プラネット”という自然塗料で仕上げてあり、
ときどき子どもたちに雑巾がけしてもらっています*^^*

21雑巾がけ_convert_20141121123651

壁は、1階部分は”タナクリーム”という生石灰のクリームを
全部セルフビルドで塗りました。

壁塗りトイレ1_convert_20150108163220

ちびっこたちも挑戦!これはトイレの中。

主には夫と長男が、そして、岩手大学の学生さんたちや
つぶつぶのセミナーや料理教室に来てくださっている方たちなど
延べ20名ほどの方たちに手伝っていただきました。

壁塗りセミナー室1_convert_20150108155830

長男(左)の上達ぶりは、工務店スタッフの方たちにも褒められるほどで
長時間集中して取り組んでいました。

壁塗りセミナー室2_convert_20150108160115

学生さんたちも真剣に塗ってくれました~

のぶこ壁塗り_convert_20150108155702

末っ子あみの出産直後であまり現場に行けなかったのですが、
私もちょこっとだけ体験!
沢山の方たちに関わってもらったり、
自分たちで沢山手をかけたことで、家への愛着も湧きました♡

白い壁は子どもたちの手垢であっという間に汚れつつありますが^^;
この壁には湿度を調節する機能があって、
確かに夏も家の中はカラッとしていて快適でした!

また、天井部分と2階の壁は”ルナファーザー”という
ドイツ生まれの天然素材の壁紙を貼っています。
この壁紙にも通気性・調湿性があります。

長時間を過ごす家の中の空気がおいしい!
これは本当に幸せなことです。

これから家を建てる方には是非お伝えしたいな~と思います。

そして、百聞は一見に如かず、
おいしい空気とおいしい料理を体験してみたい方、
是非、つぶつぶ体験会にいらしてください~

=========================
☆1時間完結☆つぶつぶ体験会~つぶつぶ雑穀スープ
(毎月開催・つぶつぶ初めての方・料理が苦手な方も歓迎!)
=========================

簡単!おいしい!つぶつぶ雑穀料理の世界を体験してみませんか?
つぶつぶ雑穀スープのクッキングデモとレクチャーつき。
☆日時:1月21日(水)10:30~11:30
☆内容:ジャガイモとキビのイタリアンスープ
☆テキスト:『つぶつぶ雑穀スープ』(大谷ゆみこ・学陽書房・1,620円)
お持ちの方は持参ください。当日購入もできます。
☆参加費:2,000円(テキスト代別途)
(オプションで試食ランチプレート 11:45~12:30  1,000円)



おかげさまで1月12日(月祝)の甘酒スイーツクラスは残席2となりました。
お申込みは左記フォーム又は080-8203-0989までどうぞ!



☆つぶつぶ入会案内・入会キャンペーン実施中☆
http://www.tsubutsubu.jp/kaiin/


本気で食を変えたいあなたに・・・
★未来食セミナーScene1
変わりたい!今の自分を卒業したい!という方に、
食を入り口に「あたらしい私になる!」未来食つぶつぶ、おススメです!
食はもちろん、色んなことがストーンと腑に落ちる。
食べものや身体、自分自身への信頼を取り戻す。
それを、観念的ではなく、料理を通じて日々具体的に実践できる。
しかも、簡単で、美味しくて、楽しい♫
その入り口が未来食セミナーScene1です。
生きるのも、子育ても、人間関係も、スッキリ楽になりますよ~

☆日時: 1月25日(日) 10:00~19:30
☆参加費:55,000円(試食ランチ・シェア会ディナー付き)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示