新年は甘酒クラスでスタート♪

こんにちは!つぶつぶマザーいとうのぶこです。

2015年の料理教室は、甘酒スイーツ講座から始めます!

おうちでできる基本のつぶつぶスイーツ【甘酒編】 

甘酒クラススイーツ_convert_20140511112825

思い立ったらささっとできる、穀物が主役のシンプルスイーツ
もちろん、砂糖もメープルシロップも使わない
つぶつぶミラクルスイーツは、赤ちゃんも一緒に食べられます。

レシピ本を見ただけでは分からない、美味しく作るコツを
デモンストレーションでお伝えします♪

甘酒の作り方と、甘酒を使ったスイーツ4~5品の他、
つぶつぶのランチも味わえる超お得なこの講座、
実は、今回限りの開催です。

甘酒スイーツが気になっていた方、
このラストチャンスをお見逃しなく!

参加者の声はコチラ→  

☆日時:1月12日(月・祝)10:30~13:30
☆参加費:5,000円(ランチ付き♡) 【残席2】

お申し込みは左記フォーム又は080-8203-0989まで。

*今後は、1時間半完結!1~2品ずつお伝えする
『つぶつぶ体験会~甘酒スイーツ編~』となります。

料理教室リニューアルの特長は
また少しずつご案内していきますね!

**************

今日は久しぶりに森のようちえんバンビに行ってきました♪
ソリすべりに大喜びの末っ子あみ♡

6あみそり

2011年の春、森林インストラクターの友人と2人で始めた野外自主保育。
週1回、盛岡市の小鹿公園を親子でのんびり散策する活動をしてきました。
2013年の秋に雫石に引っ越してきてからは
ほとんど参加する機会がなくなりましたが、1歳の次男をおんぶして、
小さな虫や草花を見つけたり、草の斜面を転がり下りたり、
宝物のような思い出が沢山あります
最初は2組だけのちいさなサークルでしたが、今では、沢山親子が
集まっているとのこと、嬉しく思っています*^^*

岩泉町に住んでいた頃にも、
龍泉洞の向かいの山で森のようちえん(野外自主保育)をやっていました。
週2回、3歳だった長男と、1歳だった長女を連れて山に通うのは
子どもたちのためと言うより、自分のためだったような気がします。

そんな風に、私自身も自然の中で過ごすのが好きだし、
そんな環境で子育てしたい~と思って活動してきたので、
今、自然豊かな雫石に暮らすことができるのは本当に幸せです。

それと同時に、どんなところに住んでいても、
小さな自然を見つけて楽しむことはできる、
そんな風に考えています。
必要なのは、子どもたちのように、
小さな発見や不思議なことにワクワクする
そんなココロじゃないかな~と思います。

そして、料理は、その一番の近道だと思うのです。
畑で採れたお米や雑穀、お野菜たち、みな自然の一部です。
毎日触れて、料理することで、色んな発見や気づきがあります。
子ども達と料理を楽しむ暮らしは、
そのまま自然の中の子育てに通じるものがあるのではないかと
ふと気づきました。

料理はキライ、苦手・・・という方も、つぶつぶなら大丈夫!
まずは体験会に参加してみてくださいね♪
=========================
★つぶつぶ体験会~つぶつぶ雑穀スープ
(毎月開催・つぶつぶ初めての方・料理が苦手な方も歓迎!)
=========================

簡単!おいしい!つぶつぶ雑穀料理の世界を体験してみませんか?
つぶつぶ雑穀スープのクッキングデモとレクチャーつき。
☆日時:1月21日(水)10:30~11:30
☆内容:ジャガイモとキビのイタリアンスープ
☆テキスト:『つぶつぶ雑穀スープ』(大谷ゆみこ・学陽書房・1,620円)
お持ちの方は持参ください。当日購入もできます。
☆参加費:2,000円(テキスト代別途)
(オプションで試食ランチプレート 11:45~12:30  1,000円)


5白菜リンゴ_convert_20150106165638

夫の実家から白菜を沢山いただいたので、
子どもたちも大好きなこのメニュー♪
ハクサイのリンゴ煮ユズ風味♡
↓この本に載ってます~


野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
(2004/10)
大谷 ゆみこ

商品詳細を見る


☆つぶつぶ入会案内・入会キャンペーン実施中☆
http://www.tsubutsubu.jp/kaiin/

本気で食を変えたいあなたに・・・
★未来食セミナーScene1
変わりたい!今の自分を卒業したい!という方に、
食を入り口に「あたらしい私になる!」未来食つぶつぶ、おススメです!
食はもちろん、色んなことがストーンと腑に落ちる。
食べものや身体、自分自身への信頼を取り戻す。
それを、観念的ではなく、料理を通じて日々具体的に実践できる。
しかも、簡単で、美味しくて、楽しい♫
その入り口が未来食セミナーScene1です。
生きるのも、子育ても、人間関係も、スッキリ楽になりますよ~

☆日時: 1月25日(日) 10:00~19:30
☆参加費:55,000円(試食ランチ・シェア会ディナー付き)
スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ケノーベルからリンクのご案内(2015/01/07 08:46)

盛岡市エージェント:あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。ご訪問をお待ちしています。

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示