つぶつぶクリスマスメニュー☆

======いよいよ明後日!======
岩手いのちのアトリエつばさ完成1周年記念特別企画☆
つぶつぶグランマゆみことのプチ交流会in雫石


12月17日(水)

つぶつぶ体験ランチ会 残席1
11:30~13:30 参加費:2,500円 

(これまでご案内の通りですが、ゆみこも参加することになりました☆)

プチ交流会  残席4
14:00~16:00 参加費2,500円

岩手いのちのアトリエつばさ完成1周年記念特別価格・スイーツ&お茶付)

お申込み、まだ間に合います♪
080-8203-0989(いとう)まで


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こんにちは!つぶつぶマザーいとうのぶこです。

昨日は、つぶつぶクッキング実践講座【つぶつぶクリスマスメニュー】
プライベートレッスンでした♪

クリスマスの我が家の定番、たたきゴボウの赤ワイン煮
14赤ワイン煮_convert_20141215150641

ゴボウがとろけそうに柔らかく煮えて、とっても美味しくできました!
トマト風味のデミグラスソースは子どもたち大好きなんですよ^^

そして、今年、初登場なのが、
マッシュポテトとリンゴとアマランサスのツリーサラダ

14ツリーサラダ_convert_20141215150420

東京・三鷹のつぶつぶマザー仲間、河井美香さんのブログで写真を見て、
絶対今年はコレ!と思って、デコレーションしてみました^^

水菜には漬物オイルドレッシングもかかっています。

そして、コンニャクのから揚げ

14コンニャクから揚げ_convert_20141215150257

味がよくしみ込んで、まるで鶏肉のような食感に揚げるコツを
お伝えしましたよ~
思わず「ビール!」と言いたくなる味なんです*^^*

14干しシメジスープ_convert_20141215150527

試食にはコンソメ風の干しシメジスープもいただきました☆

14干しシメジスープ_convert_20141215150527

感想をご紹介します~♪

たたきごぼうの赤ワイン煮はお肉を使っていなくてもコクがあって
くどさもなく、とてもおいしかったです。
ビーフシチューの代わりに
できそうです!
アマランサス入りのポテトサラダも、マヨネーズが入っていなくても
油と梅酢の味付けでおいしかったです。リンゴ入りも子ども向けにいいです。
コンニャクの揚げ物は初めて食べましたが、本当に唐あげの様で
男性も喜びそうな料理でした
。とても満足しました。
家でもぜひ作ってみたいです。
クリスマス料理といえば、とりの唐あげ、ちらしずしにケーキ、
サラダなどでしたが、今年はつぶつぶで学んだレシピで作ってみたいです


お楽しみのデザートは、木の実のタルト

14木の実のタルト_convert_20141215150806

このクリスマスメニューは、17日(水)のランチ会、
木の実のタルトはつぶつぶグランマゆみことのプチ交流会にも
お出しする予定です♪
お楽しみに!

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つぶつぶインターネットラジオにゲスト出演しました♪
みなさん是非聴いてくださいね。

Vol.66「自宅で子どもを産む−2 “静かで美しい革命”」
↓↓
> Podcast
https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579
> Youtube
https://www.youtube.com/user/tubutubuoffice

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バージョンアップ前の最終開催!!
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お待ちしています!

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つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

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