もちキビオムライスランチ会開催しました♪

こんにちは!

一日であなたの食スタイルが変わる!

そして、命と世界の本質を見抜く

感性を開くセミナー

未来食セミナーScene1の公認講師

つぶつぶマザーいとうのぶこです。

2か月ぶりに食べるレッスン☆つぶつぶ体験ランチ会を開催しました♪

クッキングDVD鑑賞でつぶつぶのシンプルクッキングに触れていただいた後、
一品ずつ説明しながら味わっていただくという講座です。

今回のテーマはもちキビオムレツ!

前菜は

ナスと里芋の揚げびたし
蒸しニンジンのカツ
白キクラゲのしば漬け和え


17前菜_convert_20140918061822

蒸しニンジンのカツには、
見た瞬間から「エビフライみたい~」
そして、一口食べて「ニンジンがすごく甘い!!」と
驚きの声が上がっていました^^/

スープは秋らしく
カボチャと五穀のスープ

17スープ_convert_20140918061540

スープは、つぶつぶ初心者さんにおススメのメニューです♪
とにかく簡単!離乳食にもピッタリです。

サラダは、水菜とゴボウのヒエ味噌ドレッシングサラダ

17サラダ_convert_20140918061432

味噌を水で割ったシンプルなドレッシングに炊いたヒエを混ぜただけ!
ユズゴボウの酸味と、ササミ風に酒蒸ししたエリンギの触感、そして
水菜のシャキシャキ感も不思議にマッチしておいしいサラダです♪

そして、メインのもちキビオムライス

17オムレツ_convert_20140918061308

豆腐と小麦粉、そしてもちキビをベースにした生地は見た目も卵そっくり!
中身は子どもたちも大好きなトマト味噌ライスです♪

デザートは甘酒バニラアイスにチョコ風甘酒ソースとココナッツフレークをトッピング♡
お飲物は玄米コーヒー

17デザート_convert_20140918061655

砂糖を一切使っていないんですよ~とお話したら、
皆さん「エッ!?」と一斉に顔を上げておられました*^^*

参加された皆さんの感想をご紹介しますね!

どの料理もすごくおいしかったです。
もちきびのオムレツは本当に卵にしかみえない!!
感動です。
少しずつつぶつぶのレパートリーを増やして
食卓をつぶつぶに変えていきたいです。

(K.Tさん)


この他にも、

「蒸しニンジンのカツのしっぽの形に感激しました!」

「オムライスは卵で作るよりとてももっちりし食べごたえありました。
お腹と心が満たされました。」


男性参加者からも

「量は少ないなぁと思いましたが
実はしっかり満腹になれました。」

「これなら肉や魚がなくても大丈夫!」


という声が上がっていました。

また、早速その場で料理講座を申し込んでくださった方もいて、
とっても嬉しいです☆

体験ランチ会は、つぶつぶとの出会いの場として
月1回開催しています。

10月は、タカキビハンバーグ!

高キビハンバーグ小

10月22日(水)・23日(木)11:30~13:30
参加費2,500円(クッキングDVD鑑賞&前菜・スープ・サラダ・メイン・雑穀ごはん・デザート・お茶) 

そして、甘酒アイスはコチラの講座で習えます↓↓↓

おうちでできる基本のつぶつぶスイーツ講座
【甘酒スイーツ編】
9月25日(木)10:00~13:30
参加費:5,000円(ランチ付)

前回開催の様子はコチラ

いずれも問&申込は080-8203-0989(いとう)まで。

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自分の体、いのちの仕組みを知り、
自分を取り巻く世界、宇宙の仕組みを知り、
不安や恐れを手放して
感謝と信頼の気持ちで生きたい!というあなた、

未来食セミナーScene1にいらしてください。

食を変える実践的な理論と技術だけでなく、
生き方全般に繋がる心と技をお伝えします。




岩手・雫石会場は次回9月28日(日)開催
お申込みはコチラから。
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つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

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