カレーパーティメニュー決定☆

こんにちは!

つぶつぶマザーいとうのぶこです。

いのちの仕組みと

生き方としての食を

未来食セミナーScene1でお伝えしています♪

====あと数席!=======
大人気のつぶつぶパスタ講座
タカキビボロネーゼ編
7月28日(月)10:30~14:00
参加費:5,000円
(テキスト、料理デモ、試食ランチ、
お楽しみデザートつき)
*お子様ランチ代 小学生1,000円・幼児500円
================

お申し込みは080-8203-0989(伊藤)まで

今朝、庭のカサブランカが咲きました!
白い大輪が3つも!!
数日前から、どんどん蕾が膨らんでいて、
今か今かと待っていました。

25カサブランカ_convert_20140725084149

とってもとっても嬉しいです♪

この花のように凛として美しくありたいと
改めて思います。

その脇では、キアゲハの幼虫さん♪

25キアゲハ幼虫_convert_20140725084249

パセリが食べられちゃうのはあんまり嬉しくないけれど^^;

さて、8月9日(土)のカレーパーティのメニューが
かたまってきました☆

また、お子さん連れで参加しやすいように
小学生2,000円、幼児(3歳以上)1,000円に
することにしました♪

チャパティ&プーリーは参加者の皆さんとも
一緒に作れたらいいな♪と思っています。
コネコネ好きな子どもたちも歓迎です!

是非いらしてくださいね☆

☆夏のつぶつぶカレーパーティ☆
メニュー(予定)
高キビキーマカレー
ハトムギとヒヨコ豆のカレー
もちアワカレーココナッツ風味
アワ粉のチャパティ&プーリー
ターメリックライス
コーンスープ青ジソ風味
ヒエタブーリ
粒ソバと春雨のタイ風サラダ
もちキビサモサ
アラブ風蒸しナスのニンニク風味パテ
レモンムースケーキ
甘酒とスイカのソルベ  など

*飲み物各種(オーガニックビール、ノンアルコールビール
ノンアルコールカクテル など)

*食材等の都合で変更になる可能性があります。

=============
夏のつぶつぶカレーパーティ☆
3種のカレーとエスニックメニューを楽しむ夕べ
8月9日(土) 17:00~
参加費: 大人 6,000円(泊りは+2,500円)
小学生 2,000円(泊りは+1,500円)*
幼児(3歳以上)1,000円(泊りは+1,000円)
=============


さて、暑い日が続いていますが、
つぶつぶなら夏でも美味しく穀物を食べられます♪

25ヒエレモン_convert_20140725084338

炊いた雑穀を梅酢ドレッシング(菜種油:梅酢=2:1)や
レモンドレッシング(菜種油:レモン汁:塩=大さじ4:大さじ2:小さじ1)と和えるだけ!
好みの野菜と一緒にいただきます☆
食欲がなくても、ドレッシングの酸味で美味しくもりもり食べられますよ~

コチラの本にバリエーションが載っています↓↓↓

つぶつぶ雑穀サラダ―メインディッシュにもなる簡単ナチュラルレシピつぶつぶ雑穀サラダ―メインディッシュにもなる簡単ナチュラルレシピ
(2009/05)
大谷 ゆみこ

商品詳細を見る


それでも、やっぱりご飯!

23豆ごはん_convert_20140723115801

地元雫石で長く有機農業に取り組んでいる山口農園さんの
野菜セットに入っていたグリーンピースで豆ごはん♪
もちキビ入りで彩りもきれいに☆

最近気がついたのは、
私が伝えたいのは、単なる料理のレシピやコツではない、ということ。
もっとその向こうに、料理を通じて、生き方としての食、いのちへの信頼、
歴史のある時点から、狂ってしまった社会の歯車を、
当たり前の姿に、調和へと向かうように、取り戻すこと。

未来食セミナーScene1には、その全ての答えがあります。
雫石での開催は、少し先になりますが、
お申込みお待ちしています!



9月7日(日) 会場:仙台 講師:つぶつぶグランマゆみこ
開催世話人の梅澤友子さんのブログ

9月28日(日) 会場:岩手雫石 講師:つぶつぶマザー伊藤信子
→お問い合わせは、左記フォームよりお気軽にどうぞ☆
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示