つぶつぶ中華♪体験ランチ会開催しました☆彡

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~カラダとココロにおいしいつぶつぶ雑穀料理~
食べるレッスン! つぶつぶ体験ランチ会 
~クッキングDVD鑑賞つき♪~
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第2回 6月24日(火)、25日(水)、26日(木) 粒そばソーセージ♪
第3回 7月15日(火)、16日(水)、17日(木) ヒエの蒲焼♪
時 間:11:30~13:30頃
詳しくはコチラをごらんください
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こんにちは!

おいしい手料理で世界を変える!

そして、あなたの「あたらしい私になる!」をサポートする

つぶつぶマザーいとうのぶこです。

つぶつぶ体験ランチ会vol.1、つぶつぶ中華開催しました☆彡

今回のつぶつぶ体験ランチ会は、食べるレッスン!ということで、

最初に、つぶつぶグランマゆみこのクッキングDVDを鑑賞していただきました。
内容は、日替わりで、当日のお楽しみなのですが、
料理講座の疑似体験、つぶつぶ料理の楽しさ&シンプルさに触れていただけたようです♪

そして、今回のランチ会のもう一つ特徴は、一品一品、説明をしながら、
コース料理のように味わったり、体験していただくこと。

テーマはつぶつぶ中華!
いつか中華を出したいと思っていたのがやっと実現しました(*^^*)
つぶつぶ中華のメニューは本1冊分以上、本当にたくさんあるので
どれにしようか迷ってしまいますが(^^;、スタンダード(?)なものを
選んでみましたo(^o^)o

最初に、梅酢煮ニンジンと白キクラゲのニラソースと
青菜のもちキビ中華ドレッシングの盛り合わせ
ニラソース_convert_20140606112553
もちキビ中華ソース_convert_20140606112907

スープは大根の中華つぶつぶスープ
大根中華スープ_convert_20140606112927

そして、写真を撮り忘れてしまったのですが、
千切りキュウリと糸寒天のエゴマドレッシングサラダのあと

もちアワ春巻き
もちアワ春巻き_convert_20140606112844

そして、高キビ麻婆豆腐&六穀ごはん
麻婆豆腐201405_convert_20140528112223
ごはんとしば漬け_convert_20140606112521

さらに、デザートは甘酒バニラアイスと出雲国の紅茶でした♡
バニラアイス_convert_20140606112640

参加された方の感想を一部紹介します~

一つ一つのお料理に、命や光を感じる
とても美味しい時間でした。
日々の食卓に取りいれて、
私も輝きを増して行けたらと思います!
(N.Tさん)

初のつぶつぶ料理でしたがとてもおいしかったです。
一つ一つのご飯に気持ちがこもっていて
とてもあたたかい気持ちになりました^^
心も体もけんこうになった気がします♪
ごちそうさまー!
(131Pさん)

つぶつぶ中華が気に入りました。
最近は夫と二人暮らしなので、
お料理に力が入りませんでしたが、
老後の健康のために、少し頑張ってみようと思えました。
ごちそうさまでした。
(S.Tさん)

今日のランチ会、つぶつぶ料理のフルコースを
ごちそうになってようで、とても満足しました。
料理ごとに詳しく説明して下さり、
一品一品、大切に、ゆっくりと味わう事ができました。
参加者の皆さんと「おいしい!」を共有できて
倖せな一時でした。
次回も楽しみにしています。
(M.Sさん)


食後のシェアタイムに、「みんな目が輝いている!」
「来た時と表情が全然違う~」と盛り上がりました(*^^*)

つぶつぶの食には、本当にそんな力があるんだな~と
改めて思いました。

そして、「一品一品、とても丁寧に作られていて、
盛り付けもきれいで、料理した人の人柄が出ているようだった」

と、皆さんからお褒めの言葉をいただき、とっても嬉しかったです!

つぶつぶ体験ランチ会vol.2は粒ソバソーセージです♪
皆さん是非いらしてくださいね~
詳しくはコチラをごらんください

料理大好きな次男(もうすぐ4歳)
元気いっぱい、そして怖いもの知らずなので、
火を使うのも平気。
葛湯がお気に入りです♪
ヒロ葛湯_convert_20140606112703

食のことだけじゃない、人生観が変わります↓↓↓


料理が苦手でも大丈夫!
(ちなみに、私も、もともと料理に自信がありませんでした。)
セミナーとありますが、
「真面目に」「正しく」という感じではなく、
五感に働きかけるセミナースタイル
そして、受講後は、いまよりもっと
「のびやかに」「楽しく」
食や料理そして暮らし全体を
転換していくことが可能になります(*^^*)

岩手雫石会場は、6月22日(日)・7月6日(日)開催です☆
こちらもお申し込みお待ちしています。
お問い合わせは左記フォームからどうぞ♪
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Re: はじめまして

izumiさま

ブログへのコメントありがとうございます。
福島からの受講、もちろん歓迎いたします♪

福島出身のつぶつぶマザーにも問い合わせてみたのですが、
当面、福島での料理教室等の予定はないようです。

福島からですと、東京へ行くのも同じくらいかもしれません。

雑穀の種類にもよりますが、ヒエ、アワ、キビ等は厚手のステンレス鍋で炊きます。
圧力鍋は、高キビ等を炊くのに使います。

私のところでは、パンの講座はやっていませんが、ノンシュガーのスイーツの講
座があり、おススメです♪

また何かありましたら、お問い合わせくださいね。

> 雑穀に興味があり習いに行きたいのですが、福島からですと、難しいですか?
> それから、雑穀は圧力鍋で炊くのですか?
> またノンシュガーのパンなども教えていただけるのですか?
> 宜しくお願いします。

ありがとうございます

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つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

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