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たたきゴボウの赤ワイン煮&アップルカスタードパイのレッスン開催しました♡

【早割本日まで】未来食つぶつぶ創始者つぶつぶグランマゆみこが岩手に来ます!
つぶつぶグランマゆみこ講演会【盛岡会場】
日時:12月6日(日)14:00~16:30(13:30open)
会場:アイーナ(いわて県民情報交流センター8階)
参加費:3,500(11月29日までの早割料金。以降当日までは4,000円)

お申し込みは今すぐコチラから!

関連記事 ☆1 ☆2協力店様リスト更新中!☆3お子様連れについて☆4過去の開催レポ

料理教室のご予約は→つぶつぶ料理教室 岩手いのちのアトリエつばさレッスン一覧
初めての方向けレッスンを追加更新しました♪


こんにちは!

食からはじまる静かで美しい革命
未来食セミナーScene1講師
つぶつぶマザー伊藤信子です。

今朝も、IBCラジオ「新米ママの井戸端会議」にゲスト出演しました♪
http://www.ibc.co.jp/radio/mama/

(実は、再放送なのですが(^_^;))

聴きやすい時間帯だったためか、早速、お問合せやお申込みのお電話、いただいています!

さて、今日は、午前、午後と料理教室でした♪

午前の部はコチラ

29赤ワイン煮_R

たたきゴボウの赤ワイン煮(『野菜だけ?』掲載)を作りました♪

ゴボウをね、たたいて繊維を柔らかくして、縦に裂いて、軟らかく煮るんです*^^*

つぶつぶ流オールベジ仕様のブラウンソースで煮込んで、クリスマスにもピッタリの一品になりました!

29赤ワイン煮クラス_R

六穀ごはんやサラダと一緒に召し上がっていただきました♪

感想をご紹介します。

"ごぼうをたたく"
自分がイメージしていたよりも優しくて(笑)、そこにまず驚きました。
実際に見ることができて良かったです。
ゴロゴロ切った野菜が鍋の中で煮えていくのを見て、
”豪快な料理だなぁ!”と感じていたのですが、
食べてみると柔らかく、そのゴロゴロ感とのギャップがあって驚きました。
存在感のある野菜たちと、トロッとした車麩・・・
とっても優しい味で、食べたらポカポカしてきました(ワイン効果?)
自宅では一晩置いたおいしさも味わってみます。
サラダもおいしかったです^^
(神谷恵里さん)


ゴボウのたたき加減が分かって良かったです♪
こればかりは、実際に料理教室で見ないと分かりませんものね。

そして、このシチュー本当に美味しいんです♡

ありがとうございました!

そして、続く午後には、アップルカスタードパイのクラスを開催しました(^o^)/

29カスタードパイ_R

UFOではありませんよ~

サクサクパイ生地の中で、リンゴとつぶプルクリームがとろりと煮える、絶品スイーツです♡
もちろん、ノンシュガー。卵も乳製品も入っていません。

29カスタードパイクラス_R

つぶつぶ料理コーチの方々も参加してくださいました♪

青森市のつぶつぶ料理コーチ土山直美さんのブログはコチラ

仙台市のつぶつぶ料理コーチ梅澤友子さんのブログはコチラ

今日のパイはサクサク感重視でいきました(#^.^#)
そして、中身はとろりとしたつぶプルクリームとリンゴが調和して幸せな甘さに♡

29パイ試食_R

甘酒入りポンセンクリームと一緒に召し上がっていただきました♪

感想を一部ご紹介します♪

実際に作っているところを見ていると、色々なコツなどがわかり
「家で作ってみたい!!」という意欲がわいてきました。
砂糖を使っていないのに、こんなに美味しいなんて♡
色々なお菓子にチャレンジしていきます。
信子さんの料理教室は気持ちがあたたかくなり
舌だけでなく心も身体も大満足です!!
(K.Nさん)


わー嬉しいコメントありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いつも料理教室では、もちろん料理のポイントを押さえつつも、さらに料理から学んだ生き方のこと、つぶつぶ子育ての体験談などなど、その時々の話題や気づきをシェアするように心がけています*^^*

興味はあったけれど、作ったことはなかったアップルカスタードパイ。
なんとなく、ハードルが高いなぁと感じていたのですが、
実際に見てみたら、作れそう!と思いました。
ハードルを上げていたのは、自分の思い込みや想像なんだなぁと
気づきました。
作るのが楽しみです。
リンゴの上に、こんもり盛られたつぶプルが
しっかり溶けて、おいしかったです。
ポンセンクリームとの相性も◎でした^^
(神谷恵里さん)


「作れそう!」って思っていただけて嬉しいです\(^o^)/

見て学ぶ、イメージで学ぶ、というのは料理の上達にとっても重要なポイントだと思います。

本や言葉では伝えられないものが、やはり、あります。

味もそうですね。

つぶつぶ料理教室はデモンストレーション形式のレッスンで行っています♪

講師が実際に作るところを見てから、試食タイムで味わうと、イメージと出来上がりの味がインプットされるので、お家に帰って作ることができるんですね。

全国で学ぶことができますので、お近くの教室に是非足を運んでみてくださいね!





12月も開催します♪↓↓↓

食からはじまる静かで美しい革命

岩手・雫石会場 12月20日(日)


詳細はコチラから↓


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セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、北海道函館市からもお越しいただいています。

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盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんによる
つぶつぶ料理体感会in盛岡はコチラから
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プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

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