つぶつぶグランマゆみこが仙台に来ます!

★お知らせ★10/31(土)~11/5(木)は事情によりお休みいたします。ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

【早割受付中!】未来食つぶつぶ創始者つぶつぶグランマゆみこが岩手に来ます!
つぶつぶグランマゆみこ講演会【盛岡会場】
日時:12月6日(日)14:00~16:30(13:30open)
会場:アイーナ(いわて県民情報交流センター8階)
参加費:3,500(11月29日までの早割料金。以降当日までは4,000円)

お申し込みは今すぐコチラから!

関連記事 ☆1 ☆2協力店様リスト更新中!

料理教室のご予約は→つぶつぶ料理教室 岩手いのちのアトリエつばさレッスン一覧


こんにちは!

食からはじまる静かで美しい革命
未来食セミナーScene1講師
つぶつぶマザー伊藤信子です。

今日は、つぶつぶメルマガより、今週末に迫った、つぶつぶグランマゆみこ講演会【仙台会場】の開催世話人の梅澤友子さんの素敵なメッセージをシェアしたいと思います。

実は、友子さんが未来食セミナーScene1を初めて受講されたのは、ちょうど丸4年前、つぶつぶマザーになったばかりの私が、岩手につぶつぶグランマゆみこを招いて開催したときのことでした。

そこから本当に短期間でつぶつぶ料理コーチにまでなった友子さんの急激な変化に、つぶつぶが持つ、具体的に人を変える力、「あたらしい私になる」後押しをする力を、改めて感じています。

つぶつぶに出あう前、私は「人はそう簡単に変わらない」と半ば諦めのように思っていました。だから、消費者運動や環境運動に携わっていても、公務員をしていても、どこか虚しさがありました。

それを覆したのが、つぶつぶであり、特に、最近つぶつぶに出あって、急速に変化する方々の姿です。
(私は、ゆみこに出会ったのが17年前、初めてセミナーを受けたのが13年前と、途中迷走しながら、ゆっくり歩いてきたので、最近の方々を見ていると、本当に驚くばかりなのです。)

それは、多分、毎日料理をする、そして食べる、という実践の繰り返しが可能にするものなんじゃないかと思います。

さて、私の前置きはこのくらいにして、早速、読んでみてくださいね!

******************

こんにちは。

つぶつぶ総店長の
池田義彦です。


つぶつぶグランマゆみこ

 11月1日(日)
宮城県仙台市で講演会

「雑穀で世界に光を」

が開催されます。


10月は愛知、大分で開催しましたが、
満席続きです。

サインの列も長く、
盛り上がりました。


今度は宮城県です。

今回開催世話人として、
手を挙げた

梅澤友子さんからのメッセージを

お届けします。


・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

こんにちは!

宮城県仙台市で
つぶつぶ料理教室を主宰している、
つぶつぶ料理コーチの梅澤友子です。


家族は夫と中学2年の長女、
小学4年の次女、

それからこの先、
夫の両親と同居予定です。


つぶつぶに出会って
もうすぐ丸4年が経とうとしています。


現状の私に満足できず、
長い間ずっと『変わりたい』と思って
そのためのツールを探し求めていました。


興味がありそうな本は片っ端から読んだり、
刺激を求めて、良さそうな方のお話を
聞きに行いきました。


時には、

「これだ!」

と思うものに出会ったりもしました。


でも、

あまり長続きはしません。


私自身に満足できず、
自信が持てない日が
長いあいだ続きました。


そんなある日
「つぶつぶ」に出会ったのです。


我ながら、すごくいい
直感が働いたと
今でも思っています。


食の事だけではない
何かがそこにはある。
と思え、

どんなものなのかも、
ゆみこさんの事も知らずに、

「未来食セミナーscene1」
に飛び込んだのが最初の始まりでした。


そこで初めて食べたつぶつぶの料理は、
懐かしくも新しい、体が温かくなる、
そして体が喜ぶごはんでした。


新し物好きの私は
どんどんその魅力に惹かれ、
作っては食べ、作っては食べ。


しばらく食べないと体が
「食べたい」と要求し、

だから、また作って食べる、
を繰り返しているうちに、
体があたたかくなり、
快適になってきたのです。


そして、
人生初体験だったのですが、

体がクリアになることで、心も
変わるんだということを
生まれて初めて感じたのです。


なぜか、自分を認める事ができず、
受け入れられず、ゆるせず、
責めてばかりいました。

「どうしてできないんだろう?」

「私だけなの?」

「自分を受け入れるってどうやるの⁉︎」

今振り返ると、
随分自分をいじめてきました。


そこをクリアにするため
ゆみこさんのセミナーに参加し、
話を聞いたり、ワークをやる機会を増やしたのです。


そうこうしているうちに、

少しずつ「大丈夫だよ」と
今の自分を受け入れられるように
なっていきました。


嬉しかったのは、

私の中で、
そう思えるようになると、

家族やまわりの方達への気持ちも
違ったものへと変わってきたのです。


「どんな人も一生懸命に生きている、
 
 みんな幸せ、

 そこに在るだけで全て○マル」


ということを思えるようになりました。


私にできる事は、私が私らしく、
美味しく楽しく喜んで、
信頼してごはんを食べ、

先ずは私の家族という
小さな社会から幸せを発信していく事。


発信するというよりは、

幸せが溢れて
どんどんその輪が大きくなるイメージ!


そして私が望むのは、
いのちあるもの全て
自分のいのちを全うできる世の中になる事。

ゆみこさんが言っていた


「争いのない、搾取のない、偽りのない世界」


へ向かうための一歩は、

やっぱり自分と向き合う事からなんだな、
と改めて思います。


私は一度つまずいたからこそ、
自分の足元を見つめ直すきっかけになり、
どんどん外へ目が向くようになりました。


そうしたら、
空に浮かぶ雲が

毎日こんなに違う表情を見せてくれていたなんて!


花がこんなにも力強く咲く存在だったなんて!


そして、

家族がどんなに私を応援して
支えてくれていたのか、という事にも気付き、
今まで本当に固い殻に閉じこもっていたんだなと、
その時初めて知る事ができました。


私もまだまだ発展途中で、
これからも自分と向き合っていくのですが、

目指すところがあれば、
必ず必要なときに必要な事が起こり、
そこに行けるという事を知っています。


それが今すぐでなくても、
それまでひたすらに「今ここ」を
感じて楽しんで生きる。


ただそれだけです。


今できなくても、
つまづいても、寄り道しても、
みんな○マル。


そうやって前を向いて生きていく人たちが
周りにたくさんいる事に、
とても幸せを感じています。


そしてもう一つは、
体が喜ぶごはんを食べる事。

それは、
自分を大切にする事につながります。


自分が口にする食べ物や、
自分と関わる人、動植物、自然や地球、

そして、宇宙など、
共に生きる全てのものに

「心を寄せる事」も
自分を大切にする事につながります。


つぶつぶを食の入り口として
足を踏み入れたはずなのに、

こんなにスケールの大きい事に気付け、
変われるってすごい事だと思うのです。


そして、最後に伝えたいのは、

子ども達の事。


今この環境に生まれる事を選んで、
この地球に生を受けた子ども達は、

ちゃんと今の地球に適応できる体を
もって生まれてきていると聞きました。


そんな子ども達の体を、
本来の姿のまま、

生命力溢れる食で
満たしてあげる事ができるのが、
つぶつぶなのかなと思います。


私が子ども達に残してあげたいと思っている事は、

自分の心の声を聞く事ができる事

そして体の声を聞き、
自分の体を信頼して、
自分で必要な食べ物を選ぶ事ができる事

この2つができれば、もう花マル!

真実はとってもシンプル、
それは子ども達の方が
体で知っているのかもしれません。


そして知れば知るほど、
つぶつぶは一生ものの食術だと感じます。


どんな人もみんなそれぞれに
幸せであるという事を認め合い、
お互いに知恵を出し合い、
心を寄せ合い、
みんなで望む現実を作り上げていきたい!


そんな未来を子ども達に残したい!
と思っています。


そんな思いで私はここ仙台で
ゆみこさんの講演会の開催準備をしています。

みなさんにお会いできる事を楽しみにしています。

会場が街中にあり、
休日という事もあって
道路が混み合うことが予想されます。


早めに出掛けて、
どうぞ気をつけていらして下さいね。



つぶつぶ料理コーチ
梅澤友子


【講演会情報】

〈開催日〉
2015年11月1日(日)

〈時間〉
14:00~16:30 (開場13:30)

〈場所〉
エル・パーク仙台 5階 セミナールーム

仙台市青葉区一番町4丁目11-1 141ビル(仙台三越定禅寺通り館 5階)

〈アクセス〉
⚫︎地下鉄/勾当台公園駅下車(南1番出口より地下鉄で直結)
⚫︎バス/商工会議所前または定禅寺通り市役所前下車

〈参加費〉
4000円

〈お申し込み〉

⚫︎こくちーずお申し込みフォーム
http://www.kokuchpro.com/event/b9137ff6fb18873e47b9519b253f9e78/

⚫︎メール
te_umezawa★ybb.ne.jp ★→@

※件名『講演会申し込み』でお願いします。

※参加費のお振込みをもって、申し込み完了となります。


メールでのお申込みの場合

①お名前

②お電話番号

③メールアドレス

④ペア割、トリプル割でお申込みの方は、
 一緒にお申込みする方のお名前、
 連絡先をお知らせください。


【お子様連れに関して】

授乳が必要な乳児のみ同伴可

歩き始めるようになったお子様からは、
預けてご参加くださいね。

※同フロアの「子どもの部屋」にて託児有り。

詳細はお問い合わせください。


【キャンセル規定】

ご入金のキャンセルは、原則的にご遠慮願います。

どうしてもやむを得ない場合は、
ご家族やご友人が代わりにご参加下さいませ。


【お問い合わせ】

梅澤 友子

te_umezawa★ybb.ne.jp (★→@)


p.s.
たくさんの方に出会いたいので、
このメルマガをご覧になった方には、
講演会直前まで、割引価格でご参加頂ける事にします!

早割は終了しましたが、ペア割6500円、
トリプル割9000円はそのままでお受けしますので、
この機会にぜひお申し込み下さいね。


ご連絡お待ちしています‼︎

ブログはこちら→http://s.ameblo.jp/tubunoki/

Facebookでは「梅澤友子」
で登録しています。


リクエスト大歓迎!
※一言コメントをつけて下さいね。


******************************

いかがでしたでしょうか?

友子さんに会ってみたくなった方、
盛岡会場の日程が合わない方、
是非、仙台での講演会にご参加ください!

私もバトンを受け取りに、仙台に行きます。
会場でお会いしましょう♪


食からはじまる静かで美しい革命

未来食セミナーScene1 岩手雫石での次回の開催は11/21(土)です。


詳細はコチラから↓


お申し込みはコチラから

★☆★大事なお知らせ★☆★
砂糖断ち応援キャンペーンは年内で終了となります。
既に東京・早稲田でのScene2は全て満席のため、キャンペーン適用となるためには、来年1月の青森・十和田でのScene2に年内にお申し込みの方のみとなります。十和田会場は定員が少ないため、ご希望の方は早めのお申し込みをお勧めいたします!



***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト
まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示