灯油ゼロ!「薪エネルギーで暮らす家」オープンハウスイベントのお知らせ

最新の料理教室&セミナースケジュールはこちら

☆料理教室・セミナー・イベントのお問合せ&お申し込みは左記問合せフォーム
または080-8203-0989(いとう)までお気軽にどうぞ♪


こんにちは♪

子育てママの食の悩みを美味しく楽しく解決します!
岩手唯一の未来食セミナーScene1講師、
つぶつぶマザー伊藤信子です。

今日はオープンハウスイベントのお知らせです♪

薪暮らし体感ワークショップ&つぶつぶお餅つき!
1寛薪割り_R

岩手いのちのアトリエつばさでは給湯と暖房を100%薪=自然エネルギーでまかなっています。

その楽しさを知っていただけたら、と薪暮らしに興味のある方、体験してみたい方、薪ボイラーに関心のある方向けに、ワークショップを開催することにしました。

我が家に全国から見学者が訪れるオーストリアETA社製の薪ボイラー。

28薪ボイラーモニタ_convert_20140902171701

これまでの日本での常識を覆す、簡単で、便利で、効率の良い機械のお陰で、灯油に頼らない暮らしが実現しました。

薪でお風呂を沸かしているというと「冷めたら薪をくべるの?」と聞かれますが、薪ボイラーに火を入れるのは1日1回だけ。しかも、女性や子どもでも簡単に火を付けられるスグレものです。もちろん、安全!

普段は料理教室・セミナーの時以外、一般・個人の方の見学は受け付けていませんが、今回のワークショップでは、オープンハウスを兼ねてボイラーの見学もしていただけます^^

さらに、様々な斧の種類や廃タイヤを活用した安全薪割り台での薪割り体験などの他、毎回大好評のつぶつぶ(雑穀)お餅つきも楽しもう!という欲張りな企画。

餅つきひろみず_convert_20140505105205

もちろん、手刻みの無垢材100%と自然素材で作られた心地良いエコハウスも体感できます^^

吹き抜け2

また、今回は、山仕事のプロの方や草の根レベルで自然エネルギー普及に取り組んでいる方も参加してくださるので、実は濃ゆい集まりになりそうです*^^*

全国各地で木質バイオマスの講演をさせていただいている我が夫も、初心者の方にも分かりやすく薪暮らしのご質問にお答えします♪

緑の中で気持ちよく体を動かしながら、自然エネルギーや未来食つぶつぶを楽しく体験してみませんか?

皆さんの参加をお待ちしています!

☆日時:6月7日(日)10:30~14:00 *雨天開催
☆参加費:【初開催特別価格】大人3,500円、
     小学生1,000円、幼児500円
☆内容:
・チェーンソーで丸太を切る(デモンストレーション)
・廃タイヤを活用した安全薪割り台を使っての薪割り(デモ&希望する方の体験)、薪積み
・日本でまだ数台しかないオーストリア製高性能薪ボイラーの見学
・薪暮らしに関して「そこが聞きたい!」Q&Aなど、
・つぶつぶ雑穀入りお餅つき(デザートつき)

お問合せ&お申し込みは左上のフォーム又は080-8203-0989(伊藤)まで。

********************
今日は朝から庭仕事♪

草がすごいことになってきたので、風の草刈りをイメージして鎌で草刈り・・・していたら、昨年色々植えた草木が健気に育っているのを発見!

28お庭の木_R

その周りだけはしっかり草を刈って、薪割りから出たバーク(木の皮)を敷いて救出!

28ムクゲ_R

これはムクゲの苗。これより小さい子たちが沢山!いつになるか分からないけれど、花が咲くのが楽しみです*^^*

28ルピナス_R

去年おまけでついてきたルピナスが大きな株になって綺麗に咲いています。

28なでしこ_R

なでしこも去年からのもの。なでしこは強いですね。

基本的に、石ごろごろ草ぼうぼうの我が家ですが、荒れ地を再生し、少しずつ居心地の良い空間を作っていきたいと思っています。訪れる度に変化があるはずなので、どうぞお楽しみに!

28パフェ_R

今日のおやつは甘酒アイスのパフェ♡

28シゲミズパフェ_R

昨日の料理教室の残りのアイスに、ポンセンクリームと家にあったフルーツで作りました。

大きい子たちは自分でデコレーション♪

あ~幸せ!

ちなみに、少し先ですが、7/26(日)のスイーツクラスは夏休みスペシャルバージョンで甘酒アイスのパフェ♡作ります!トッピングも色々用意します^^ご予約承り中です。お子さんと一緒に是非どうぞ~

********************

夏が来る前に、一歩踏み出してみませんか?

今度こそお砂糖を止めたい方、つぶつぶを本格的に暮らしに取り入れたい方はコチラが一番の近道です


***このセミナーを受講すると7/25・26のScene2とセットの脱砂糖中毒キャンペーンに間に合います!***

自分のカラダの仕組みを知り
食べものとカラダへの信頼を取り戻す知恵と技を
未来食セミナーScene1でお伝えしています。

いのちと食の本当の関係を
シンプルに深く、日々の暮らしに根差した視点から
そして、帰ってすぐ実践可能な技と共にお伝えします。

食のOS(オペレーティングシステム)を全とっかえして
心も体も「あたらしい私」になりましょう!

4児をつぶつぶ育てる現役ママの講師が
分かりやすく丁寧にお伝えします☆



☆日時: 6月27日(土) 10:00~19:30
☆参加費:55,000円
(フルカラーテキスト、クッキングレシピ、クッキングDVD
試食ランチ・シェア会ディナー付き)




☆未来食セミナーScene1岩手雫石会場の次の開催は7/12(日)です

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト
まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示