雑穀畑の苗植え完了!


つぶつぶ実践の一番の近道
7月2日(日)開催♪ 
気になる方はお電話ください080-8203-0989(伊藤)

無料メルマガ好評配信中です!登録はコチラ


子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

6月14~24日にかけて、雑穀の苗植えをしました♪

今年は天候が不順で、いろいろなタイミングが難しかったです。

それに加えて、イベントやセミナー、教室で慌ただしい中でしたが、苗の様子を見て、もう直感的に「明日から植えるよー」と、スケジュールの合間を縫って植えていきました。

619シゲ苗植え 

やっぱり一番頼りになるこのお方(中一の長男です笑)
昨年の3倍の苗を育てたのですが、手際よく、どんどん植えてくれました♪

610瑞恵苗植え

小4の長女には、主に間引きをやってもらって助かりました!

619あみ畑

畑に来ると、まずはだしになって、それから、なぜか服を脱ぎだす人も(4歳の次女です笑)

油断をすると、長男も穴掘りに夢中になっているので(^_^;)、子ども達は基本的に土いじりが大好きなんだなぁと思います*^^*

去年、宮沢賢治さんの愛した七ツ森の小さな畑で始めた雑穀栽培。

嬉しいことに、今年は、種まき、苗植えと、沢山の方々に関わっていただきながら、すくすく育っています。

6月24日には、畑の大家さんSeven Forest Projectが主催のイベントで、赤ちゃんから年配の方まで、30名以上の方々に、アワの苗植えをしていただきました!

624イベント苗植え

子ども達が生き生きと土と戯れている姿が印象的でした\(^o^)/(大きくなった子どもも!)

624イベント苗植え2

今年は、ヒエ、もちアワ、高キビを植えています。

まだまだ試行錯誤の連続ですが、昨年、新潟の大島農縁さんでのつぶつぶ農法セミナーで学んだことを活かしながら、雫石にも雑穀畑を広げていきます!!

619苗植え

大きくなってね~♪

次の作業は、中耕&土寄せです。

国道46号沿い、七ツ森、「ラーメンまるこう」さんのとなりの畑、「おとなと子どもの森のがっこう」の大きな看板が目印です。

近くまでいらしたときは、是非お立ち寄りください^^



未来食セミナーScene1岩手開催はコチラ↓↓↓

食べたいだけ食べて
らくらく美と健康が手に入る!
未来食セミナーScene1 
8/20(日)@岩手滝沢ビッグルーフ
詳細・お申し込みはコチラから

8/20(日)未来食セミナーScene1@滝沢ビッグルーフに向けて 
試食つき説明会を開催します。 

セミナーが気になる!という方は 
まずこちらにいらしてくださいね♪ 

~つぶつぶ料理体感会~ 
☆内容☆
講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会

6/27(火)@雫石つばさ【伊藤】 
6/28(水)@雫石つばさ【伊藤】 
6/29(木)@雫石つばさ【伊藤】 
7/14(金)@雫石つばさ【伊藤】 
7/15(土)@つぶつぶ盛岡【佐々木】 
7/16(日)@滝沢ビッグルーフ【伊藤】 

詳細&お申し込み 


【2017年9月末まで】本気で砂糖を止めたい方は、おまとめがおススメ!


受講者の声はコチラ 

セミナーでは、生命視点から「食べ物とは何か」と「料理術」を学びますが、その前に「食べる私って何?」と私自身を知ることから始めます。心にストーンと落ちるつぶつぶの理論は、あなたに本来備わっている生命力を引き出します。溢れる情報から自由になり、頭も心もスッキリ晴れて、自分の体を信頼できるようになります。

残念ながら、本ではお伝えすることができません。知識から自由になるプロセスは、知識ではお伝えすることができないのです。ぜひ未来食セミナーへ実際に足を運び、あなた自身が体験してみてください。(未来食セミナー公式サイトより)

無料メルマガ好評配信中です!登録はコチラ
日曜日を除く毎日配信しています。メルマガ読者様限定で、食の疑問や質問受付中です。レッスンやイベント等の先行案内や読者様限定特別企画もひっそりやってます(笑)登録お待ちしています♪

伊藤信子の未来食セミナー公式サイトはコチラ

ラクラク砂糖が止められる!
手作りおやつもつぶつぶならあっという間♪
が全国各地で受講できます♪
9/17-18(日祝)岩手雫石【お申し込み受付中!】

☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^



***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

スポンサーサイト

それはそれは幸せな時間でした【つぶつぶ農法セミナー最終回レポ2】


【お申込受付中】つぶつぶ料理体感会
11月22日(火)@雫石会場 ①10:30~
11月23日(水祝)@盛岡・アイーナ会場 
 ①10:30~②13:30~

【お申込受付中】つぶつぶスイーツ体感会
12月3日(土)@盛岡アイーナ 
 ①10:00~②13:30~ *時間変更になりました
12月10日(土)@秋田横手かまくら館
 ①10:30~②13:30~

又は講師080-8203-0989まで

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

前の記事に引き続き、つぶつぶ農法セミナーのシェア♪


脱穀や調整の作業の合間に、講師の大島さんの粋な計らいで、関川村の紅葉も楽しみました*^^*

1113紅葉狩り瑞恵ひろちゃん_R2 

子ども達は、山に放つと駆け出して止まらない(笑)

1113紅葉と子ども達_R2 

ぽっかりと、天からのプレゼントのような、のどかな秋の時間を満喫しました+゚。*(*´∀`*)*。゚+

そして、今回は思いがけず嬉しい再会も。。。

11133人で_R2 

7年前、山形のいのちのアトリエのオープンハウスで家族ぐるみで一緒だった群馬・高崎のこまつ農縁の小松さん(左)♫

そのオープンハウスでは、大島さん一家も一緒でした。

子ども達が同じ位の年齢で一緒に遊んだのでよく覚えています(*≧∪≦)

当時、我が家は子どもがまだ2人。私はフリースクールを作りたいという夢を語っていました。夫も半ば強制的に(!)連れて行ったオープンハウスで、でもそのおかげで彼も大きく変化し、後からふり返ってみると、我が家の転機となる出来事でした。

その後、わが家の子どもは4人に増え(笑)、震災後、それまで長く家族で楽しんでいたつぶつぶを仕事として責任を持って伝えたい!とつぶつぶマザーとなり、学びと活動を重ねてきた私。

1113信子エゴマ脱穀_R2 

一方、7年前の小松さんは会社勤めのサラリーマン。

その後、何と!脱サラして農業を始め、今ではお米や雑穀、野菜などを栽培しています。
さらに、奥様のかおりさんは、つぶつぶ料理コーチになるために研修中。

そして、私と大島さんが初めて会ったのは、そこからさらにさかのぼり、やはり、山形のいのちのアトリエで、今から16年前のこと。二人ともまだ独身で、未来食セミナーも受講していなかったし、つぶつぶの食も実践していなかった頃のことだったので、とても感慨深いです。

1113高キビ精穀_R2 

それぞれが今やつぶつぶライフにどっぷり浸りつつ、三者三様に劇的な変化と進化を遂げながら、今回思いがけず再会し、作業や食卓を共にする時間は、言葉では表現しがたいほど、本当にただただ幸せでした。涙が出そうなくらい、嬉しかった。たましいが喜んでいるのを感じました。

16年前はもちろん、7年前も、まさかこんな日が来るなんて、全く想像できませんでした!

1113あみエゴマ脱穀_R2 

私は、常に成長し進化し続ける存在でありたいと思っています。

誰にとっても、その旅は、自分だけの、ある意味孤独なものだと思います。

でも、そんな中で、家族がいたり、こんな風に、つぶつぶを通じて、お互いの進化や成長を喜びあえる友人、仲間と繋がれたことは、奇跡であり本当に幸せなことだなぁと感じました。

こんな幸せの輪を広げていくことが私の役割だと改めて思いました。

1113集合写真_R2 

明日から、またそれぞれの場所で冒険が続きます!

1117お米ヌードル_R2 

早速届いたこまつ農縁さんのお米ヌードル♫すごいなぁ!食べるのが楽しみです(*≧∪≦)

*******************
初めての方にはコチラがおすすめ!


810体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会@雫石
11月22日(火)@雫石会場 ①10:30~
11月23日(水祝)@盛岡・アイーナ会場 ①10:30~②13:30~

つぶつぶスイーツ体感会
12月3日(土)@盛岡アイーナ ①10:00~②13:30~ 
12月10日(土)@秋田横手かまくら館 ①10:30~②13:30~


712体感会_R2 

つぶつぶの基本的な考え方や
つぶつぶに出会うまで、素顔とは真逆の仮面を被って生きていた私の体験談をお話します*^^*
そして、8種の雑穀料理とスイーツを実際に試食していただきます!

参加者の皆さまの感想をご紹介しますね♪


雑穀のイメージが180度変わりました。
健康にいいとは思っていましたが、美味しいというイメージが全くなかったので、新しい世界が知れて良かったです。
(E.S様)

本で見るだけネットで見るだけでは分からない、実際の美味しさを実感しました。
(N.W様)

衣食住にかかわらず、さまざまな情報にあふれている世の中でそれらの情報にふりまわされがちな自分を何とかしたいと常々感じていました。今日、体感会に参加させていただき、お話をうかがえただけなのに、心が少し軽くなりました。(C.M様)

味が濃く、食べごたえがあり、どんどん食べ進めてしまった。
料理が単調でなく、家族も喜んで食べそうだと思った。
心穏やかに生活したい。信子さんの過去の考えが今の自分に重なることが多く、ポーンとワープしたいと思った。
(M.T様)

これまで参加していただいた方全員に「美味しい!!」と感動していただいています^^

百聞は一食に如かず

まずはお気軽に食べにいらしてくださいね♪


つぶつぶ料理体感会
11月22日(火)@雫石会場 ①10:30~
11月23日(水祝)@盛岡・アイーナ会場 ①10:30~②13:30~

つぶつぶスイーツ体感会
12月3日(土)@盛岡アイーナ ①10:00~②13:30~ 
12月10日(土)@秋田横手かまくら館 ①10:30~②13:30~




 土台から丸ごと入れ替えたい方はコチラ↓

・。・。・。・。・。・。・。


11月20日(日) 開催決定!お申し込み受付中
12月18日(日) 開催決定!お申し込み受付中
12月19日(月) 平日初開催!お申し込み受付中

10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。
・。・。・。・。・。・。・。

初開催!未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

恐るべし●●●パワー!【つぶつぶ農法セミナー最終回レポ1】


【お申込受付中】つぶつぶ料理体感会
11月22日(火)@雫石会場 ①10:30~
11月23日(水祝)@盛岡・アイーナ会場 
 ①10:30~②13:30~

【お申込受付中】つぶつぶスイーツ体感会
12月3日(土)@盛岡アイーナ 
 ①10:00~②13:30~ *時間変更になりました
12月10日(土)@秋田横手かまくら館
 ①10:30~②13:30~

又は講師080-8203-0989まで

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト
*12月の無料テキスト付体験レッスン追加しました♪

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

週末に新潟・関川村のおおしま農縁さんでのつぶつぶ農法セミナー<最終回>に参加してきました!

~これまでの参加レポはコチラ~
~~~~~~~~~~~~~~~

今月のテーマは先月に引き続き、雑穀の脱穀と調整でした。

実は、雑穀はたくましい作物なので、種を播いて、収穫するまではそれほど難しくありません。

でも・・・

収穫してから、食べられる状態にするまで(=調整)、ここが難しく肝心な作業です!

今回は「収穫した雑穀を持ってきてくださいね~」と講師の大島勉さんに言われて、軒下で乾燥させていた高キビともちアワの穂を持って行きました♪

まずはハ―ベスタ―という機械で脱穀♫

1112脱穀_R2

もちアワも同様に脱穀します*^^*

1112もちアワ脱穀_R2

ただし、もちアワは穂がクラスター状になっていて、実が落ちにくいところもあるので、脱穀機を通した後で、さらにフルイで丁寧にほぐします。

1112もちアワ脱穀2_R2

その後、唐箕でゴミをとばします。

1112高キビ唐箕_R2

「いや~大きくていい粒ですね~」と大島さんに褒められました*^^*

高キビともちアワは循環式精米機が使えるそうです。(家庭で小規模栽培ならミキサーでも!)

1112精米機_R2

細かいプロセスは省略しますが、このときどこまで精白するか、という見極めが重要です。

もったいないから、と精白が足りないと、炊いた時につぶが固かったり、雑穀特有のえぐみが出てしまいます(><)

反面、精白しすぎると、粒が割れてしまい、クズが沢山出てしまいます(;;)

1113高キビ精穀2_R2 

見た目やヌカの状態も判断材料になりますが、やっぱり食べて見なきゃ!ということで、高キビについては、今回3回(!)炊いてみて、どこで止めるかを決めました。

こちらは精白の済んだもちアワ♡

もちろん、もちアワも炊いて確認しました。

1113アワ完成_R2 

雑穀のヌカは、タクアンに使うと色も味もとっても良くなるそうです\(^o^)/
殻も良質の堆肥になるとのことで、茎や殻、ヌカ、全て持って帰ってきました♪

精白完了後の高キビ♡

1114高キビ_R2 

こちらはもちアワです♡

1114もちアワ_R2

ホレボレします♡

畑に植わっていても、収穫したつぶに触れていても、雑穀からは癒し波動が出ているのを感じます。

さて、今年久しぶりにチャレンジした雑穀栽培。

高キビももちアワも、つぶが丸々プリプリでとってもよく出来ている、と褒められました*^^*

でもね、何か特別なことをしたわけでも、土がものすごく良かったわけでもなく、何でだろう???と思っていました。

大島さんと色々話していてわかったこと、それは、

子どもパワー!!!


1113ハッスル愛美_R2 

これまで大島さんが様々なイベント等を経験した中でも、子どもが植えた苗や子どもが入った田畑は育ちがとってもいいのだそうです。

うそー!?

って思いますよね~。

私も思いました(笑)

でも、それしか理由が考えつかない。。。

今年、種まきも一部、植えつけはほとんど、子ども達にやってもらいました。

草取りや土寄せの時は、無意味に畑の中や周りを走り回っていました(笑)

それが、よかったみたいです(!?)

1114雑穀と私_R2

あんまり嬉しいので、収穫祭やります!!!

12月24日(土)クリスマスイブだけど餅つきやるよー(年内は他に日程がとれなくて(汗))

栽培の様子やつぶつぶ農法セミナーのスライドショーもやりたいな♪

規模に関わらず、雑穀栽培に興味ある方も是非どうぞ!

詳細は後日。

つぶつぶおせちクラスの狭間だし、クリスマスイブでホントごめんなさいですが、昼過ぎまでの予定なので、興味ある方は手帳にチェックお願いします♫

<つぶつぶ農法セミナー最終回レポ2につづく>

*******************
初めての方にはコチラがおすすめ!


810体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会@雫石
11月22日(火)@雫石会場 ①10:30~
11月23日(水祝)@盛岡・アイーナ会場 ①10:30~②13:30~

つぶつぶスイーツ体感会
12月3日(土)@盛岡アイーナ ①10:00~②13:30~ 
12月10日(土)@秋田横手かまくら館 ①10:30~②13:30~


712体感会_R2 

つぶつぶの基本的な考え方や
つぶつぶに出会うまで、素顔とは真逆の仮面を被って生きていた私の体験談をお話します*^^*
そして、8種の雑穀料理とスイーツを実際に試食していただきます!

参加者の皆さまの感想をご紹介しますね♪


雑穀のイメージが180度変わりました。
健康にいいとは思っていましたが、美味しいというイメージが全くなかったので、新しい世界が知れて良かったです。
(E.S様)

本で見るだけネットで見るだけでは分からない、実際の美味しさを実感しました。
(N.W様)

衣食住にかかわらず、さまざまな情報にあふれている世の中でそれらの情報にふりまわされがちな自分を何とかしたいと常々感じていました。今日、体感会に参加させていただき、お話をうかがえただけなのに、心が少し軽くなりました。(C.M様)

味が濃く、食べごたえがあり、どんどん食べ進めてしまった。
料理が単調でなく、家族も喜んで食べそうだと思った。
心穏やかに生活したい。信子さんの過去の考えが今の自分に重なることが多く、ポーンとワープしたいと思った。
(M.T様)

これまで参加していただいた方全員に「美味しい!!」と感動していただいています^^

百聞は一食に如かず

まずはお気軽に食べにいらしてくださいね♪


つぶつぶ料理体感会
11月22日(火)@雫石会場 ①10:30~
11月23日(水祝)@盛岡・アイーナ会場 ①10:30~②13:30~

つぶつぶスイーツ体感会
12月3日(土)@盛岡アイーナ ①10:00~②13:30~ 
12月10日(土)@秋田横手かまくら館 ①10:30~②13:30~




 土台から丸ごと入れ替えたい方はコチラ↓

・。・。・。・。・。・。・。


11月20日(日) 開催決定!お申し込み受付中
12月18日(日) 開催決定!お申し込み受付中
12月19日(月) 平日初開催!お申し込み受付中

10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。
・。・。・。・。・。・。・。

初開催!未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

地球お母さんに思い切り甘えてエネルギーをもらう方法


つぶつぶ料理体感会@雫石
11月22日(火)@雫石会場 ①10:30~
11月23日(水祝)@盛岡・アイーナ会場 ①10:30~②13:30~

☆イベント出展します☆
11/5(土)自分の顔が好きになる!美塾イベント@やはぱーく
詳細はコチラ

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト
*11~1月のレッスン更新しました♪

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。


不思議に思っていたこと

先日開催した【大地のよみがえりワークショップ@雫石】で印象的だったこと、それは、参加者の皆さんが、とっても楽しそうで、とっても生き生きしていたこと、でした。

1020WS学生さんたち_R2 

客観的に見ると、穴を掘ったり、木の枝や藁を運んだり、ひたすらそんな作業だったのですが、何故かみんなニコニコ嬉しそう♪

女子学生も異口同音に「楽しかったです♡」と言い、本当は1日だけのつもりだった60代の男性も結局2日間参加してくださいました。

1020WS水脈_R2

かくいう私も、ワークショップでの作業を満喫した一人。夢中になりながらも、魂が喜んでいるというか、楽しくて自然と笑みがこぼれてくるのです(*^_^*)

そして、私は雑穀畑で作業をするのも大好き。土に触れ、風に吹かれる時間は、私にとって昔から素に戻り元気になれる時間だったのです。


大地は地球お母さんのからだ

先日のつぶつぶマスタークラスで読んだ『つぶつぶクッキングSTARTBOOK』(ゆみこ著・学陽書房)の「耕す暮らし」の一節にその答えの一つがありました。

「(わたしたちは)大地はお母さんのからだ、石はお母さんの骨、川は血管、森は肺、草々は母さんの体毛であると感じて甘え、信頼し、感謝して生きてきたのです。」(p108)

「耕すことは、つまり、地球の赤ちゃんである人間にとって、地球お母さんのおっぱいを吸うことなのです。」(同)

未来食セミナーでも「穀物は地球お母さんのおっぱい」とお伝えしているのですが、

そうか、耕すことは地球お母さんのおっぱいを吸うことなんだ!

だから、赤ちゃんがお母さんのおっぱいを吸う時のように、地球お母さんへの安心感や信頼、一体感を感じるんだ!

大地と戯れる歓びがここから来ていることが分かって、嬉しくなりました*^^*


だから来年も種を播く

「甘える」って、最近の私のテーマだったのですが、耕すこと、土に触れること、自然の中で思い切り遊ぶこと、それが地球お母さんに甘えることだと分かって、すごく安心しました。

「耕す暮らしを始めると、赤ちゃんがお母さんの心臓の鼓動を聞いて安心するように、地球のいのちの鼓動が聞こえるようになります。地球お母さんとのいのちのつながりが深まり、大地との一体感を感じられるようになって、感謝の気持ちが日々あふれ、こころが安らぎます。」(p109)

今年、自分でもよく分からない直感に導かれて、つぶつぶ農法セミナーに通い、10年ぶり位で雑穀の種を播きました。でも、この気づきがあって、ようやく確信することができました。

来年も雑穀の種を播きます。そして、その歓びを皆さんとシェアするための栽培体験の場をつくります。

春には再び大地のよみがえりワークショップも開催し、そのプロセスを分かち合いたいと思います。

地球お母さんとつながり、エネルギーを受け取りたい方、是非遊びに来てくださいね!

1014収穫のぶこ_R2 

*******************
地球お母さんとつながるためにはまず食を整えること♫
つぶつぶ料理を体験してみたい方にコチラがおすすめ!


810体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会@雫石
11月22日(火)@雫石会場 ①10:30~
11月23日(水祝)@盛岡・アイーナ会場 ①10:30~②13:30~
712体感会_R2 

つぶつぶの基本的な考え方や
つぶつぶに出会うまで、素顔とは真逆の仮面を被って生きていた私の体験談をお話します*^^*
そして、8種の雑穀料理とスイーツを実際に試食していただきます!

参加者の皆さまの感想をご紹介しますね♪


雑穀のイメージが180度変わりました。
健康にいいとは思っていましたが、美味しいというイメージが全くなかったので、新しい世界が知れて良かったです。
(E.S様)

本で見るだけネットで見るだけでは分からない、実際の美味しさを実感しました。
(N.W様)

衣食住にかかわらず、さまざまな情報にあふれている世の中でそれらの情報にふりまわされがちな自分を何とかしたいと常々感じていました。今日、体感会に参加させていただき、お話をうかがえただけなのに、心が少し軽くなりました。(C.M様)

味が濃く、食べごたえがあり、どんどん食べ進めてしまった。
料理が単調でなく、家族も喜んで食べそうだと思った。
心穏やかに生活したい。信子さんの過去の考えが今の自分に重なることが多く、ポーンとワープしたいと思った。
(M.T様)

これまで参加していただいた方全員に「美味しい!!」と感動していただいています^^

百聞は一食に如かず

まずはお気軽に食べにいらしてくださいね♪


つぶつぶ料理体感会@雫石
11月22日(火)@雫石会場 ①10:30~
11月23日(水祝)@盛岡・アイーナ会場 ①10:30~②13:30~

【つぶつぶスイーツ体感会も開催します!】
*12月3日(土)盛岡アイーナ会場 各回先着13名様
*12月10日(土)秋田横手かまくら館 各回先着20名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで



 土台から丸ごと入れ替えたい方はコチラ↓

・。・。・。・。・。・。・。


10月30日(日) まだ間に合います!お申し込み受付中
11月20日(日) 開催決定!お申し込み受付中
10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。
・。・。・。・。・。・。・。

未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

つぶつぶ雑穀ぐんぐん生育中!つぶつぶ農法セミナーレポ

8月も開催します!つぶつぶ料理体感会
8月10日(水)・11日(祝木)
*キャンペーン価格は8月まで!
*9月22日(祝木)は秋田・横手にて開催!

【祝☆1周年】夏のつぶつぶベジカレー祭り♪絶賛開催中!
7/28(木)高キビタコライス【残席3】

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1

食で未来は変えられる!
未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんです。

週末、新潟・関川村おおしま農縁さんでのつぶつぶ農法セミナーに参加してきました♪
今回は、3歳と9歳の女子チームが一緒です^^

6月のセミナーで苗の植え付けや種まきをした雑穀たちがぐんぐん大きくなっていて、もちキビは穂が出はじめていて、つぶつぶの生命力を感じました!

724アマランサス間引き_convert_20160725131633

これはアマランサスの間引きをしているところ↑
あんなに小さな種が、こんなに大きくなるっていつ見ても驚きです!

猛烈に暑いことを覚悟して行ったのに、風が涼しく、拍子抜けするほど作業しやすいお天気でした*^^*

今回も、畑をあちこち見せていただきながら、草刈りなどの作業をしたのですが、珍しかったのが、ヒエの田植えです!

724ヒエ田植え_R2 

水田に旧式の田植え機でヒエの苗を植えていきます。
(押しているのは講師の大島勉さんです)

724俊子さん田植え2_R2

私たちは機械の後から、抜けているところを補植していきました。

今回も沢山の学びがあったのですが、

一つは、岩手が雑穀栽培に適した土地であるということを改めて感じました。
気候が温かく、生育が良すぎると雑穀が倒れたり、害虫が発生したりする、ということを聞き、新鮮な驚きを感じました。岩手ではまずほとんどないことだと思います。

もう一つは、水田がメインの地域で雑穀栽培をしていこうという場合に、大島さんの経験はとても参考になると思いました。私がこれまで見聞きし体験してきた雑穀栽培は、岩手の県北や北上高地の比較的小規模で、そして山の中にあったり、傾斜地のような畑ばかりでした。でも、平場で、ある程度の規模の水田を雑穀に転作する場合は、全く違った発想で取り組む必要があること、そして、課題も全く異なるということが分かってきました。

毎度のことながら、後先を考えずに(^_^;)、直感で通年での受講を決めたつぶつぶ農法セミナーですが、水田の多い雫石に住んでいる私が参加したことには、やっぱり意味があったんだなぁと思っています。

何より、研究熱心な大島さんのお話を聞きながら、空の下で農作業をするのは気持がいいし、とっても楽しい\(^o^)/

723農法セミナー夕食_R2 

つぶつぶ料理コーチでもある奥さんの五月さんのお料理も毎食とっても美味しくいただきました!

次回のつぶつぶ農法セミナーは9月。
単発参加もできますので、雑穀栽培に関心のある方、畑から食やつぶつぶを学びたい方、是非一緒に参加しませんか?

雑穀栽培歴16年、講師の大島勉さんファミリーもとっても素敵!

お子さん連れでも大丈夫!うちの子どもたちも楽しそうに過ごしていますよ♪


【祝☆1周年】夏のつぶつぶベジカレー祭り♪絶賛開催中!
7/28(木)高キビタコライス【残席3】

716ステッカー_R2 
7月中はつぶつぶオリジナルステッカーもプレゼント中です!!


たった一日で
一生モノの知恵と技の土台を学ぶ

核となる考え方と土台となる技術を一気に学べば、
毎日の暮らしがうんと楽になります。
迷いや怒りを手放すことができ、
本来の自分が目覚めはじめます。

つぶつぶを学ぶ最初のステップ


8月28日(日)・9月24日(土)10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。

受講者の感想はコチラ


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、北海道函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示