【雑穀畑レポ♪】穀物は地球お母さんのおっぱい!




子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。


今年も、宮澤賢治さんが愛した七ツ森で雑穀を育てています♪


今は穂がすっかり出揃い、感動的な風景です!!!

828畑 

特に、もちアワが素晴らしいです!

去年よりも大きな穂がたわわに実りました。


高キビは3メートルほどに伸びました。

825雑穀畑高キビ 

お盆前の風雨で倒れ、

いくらか起こしてみたのですが、


数日前に見に行ったら、

起こし切れなかったものも

自分でたくましく起き上がっていて感動しました。


ショックだったのはヒエ。。。

825雑穀畑ヒエ 

先日の大雨で、すっかり

倒れてしまいました。


雨続きで、成長しすぎて

しまったのも原因の一つです。


ヒエは自分では起き上がらないので、

地道に起こして支柱に結わえる作業をしています。


そのままでは、カビや発芽の

原因になってしまうためです。


そして、この時期、もう一つ感動的なこと。


まだ熟す前の雑穀のつぶを

指で潰すと、中からプチュッと

ミルクのような真っ白い汁が出てくるんです!


「ああ“穀物は地球お母さんのおっぱい”って本当だったんだ!」

と毎回感動します*^^*


舐めてみると、ほのかに甘くて、さらに感動!


今はまだ、液体の状態ですが、

実が熟してくるにつれ、

だんだん固くなり、穀物化してきます。


米や麦でも同じです。

ミルクがプチュッというのは

写真を撮ろうと思っても

なかなかうまく撮れないので、

チャンスがある方は、

是非やってみてください^^


畑は、秋田へ向かう国道46号沿い、

七つ森の「ラーメンまるこう」さんの

隣の畑です。

「おとなとこどもの森のがっこう」

という看板が立っています。

大きな駐車場もあるので、

近くを通ったら、是非寄ってみてくださいね!

827あみ畑 

畑で遊ぶの大好き♡


未来食つぶつぶ実践の一番の近道
9/3(日)@雫石
10/22(日)@雫石
11/19(日)@平泉
「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
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そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
9/28(木)・9/30(土)@雫石つぶつぶ料理教室つばさ
10/5(木)@水沢 ナチュラルセンス
10/9(月祝)@平泉 浄土の館
10/14(土)@一関 なのはなプラザ
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 


お待ちしています*^^*


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穂が出た!




つぶつぶ実践の一番の近道
未来食セミナーScene1@ビッグルーフ滝沢 
8月20日(日)開催♪ 

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
8/10(木)・11(金祝)@雫石つぶつぶ料理教室つばさ

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つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

今年も宮澤賢治さんがこよなく愛した雫石の七ツ森で雑穀を育てています♪

嬉しいことに、昨日畑に行ったら、ヒエの穂が出ていました!

731ヒエの穂 

穂が出て、ホッと一安心と、やっぱり、嬉しいですね♡

それにしても、雑穀の成長ってすごいです!

こちらが7月7日、定植から約3週間くらいの頃の写真です。(高キビ)

IMG_3623.jpg 

定植後の作業は、草取りと土寄せ。 

草を取りながら、株の根元が隠れるくらい土をかぶせます。 

寄せた土で株を支えるのと、根元の部分から新しい根が出て、さらに株が安定するんですね^^ 

無心に草を取り土に触れていると不思議と心が落ち着くので 草取りは思わずはまってしまう作業の一つです(笑) 

今年は面積を増やしたので、 畑の大家さんに管理機という機械で畝の列の間を耕してもらいました。 

ちなみに、こちらは7月17日の写真♪(もちアワ)

IMG_3716.jpg IMG_3717.jpg

(本当は、機械を借りて自分でやろうと思ったのですが、機械音痴の私は「やりますよ」というお言葉に甘えてやってもらいました*^^*お礼は畑の手伝いです。) 

日中は暑くなるので、朝早く畑に行って、機械では取れない株と株の間の草を手で取っています。

これが7月22日です♪(高キビ)私の胸の高さ位。

IMG_3760.jpg 

そして、7月31日!(高キビ)

731タカキビの成長 

高キビはもう私の背(165㎝)を越しそうです!

1週間に30㎝くらいずつ伸びてるんじゃないかというくらいの勢いです。

もちアワの草取りがあと少し、そして、高キビの土寄せをもう一回やりたいな♪と思っています。

農家じゃない私が、雑穀を育てている理由、それは、畑仕事が好きだから!ということもありますが、土に触れていると素の自分に戻れるから(料理と同じ!)、そして、地元で雑穀栽培を広げていきたいから、です。

雑穀たちの穂が出揃うのがいまからドキドキワクワク楽しみです♡

ぜひ畑に見に来てくださいね\(^o^)/

(おまけ)私が草取りしている間、4歳の次女も朝活中(笑)
731アミ土遊び 


未来食セミナーScene1 
8/20(日)@岩手ビッグルーフ滝沢
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雑穀畑の苗植え完了!


つぶつぶ実践の一番の近道
7月2日(日)開催♪ 
気になる方はお電話ください080-8203-0989(伊藤)

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子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

6月14~24日にかけて、雑穀の苗植えをしました♪

今年は天候が不順で、いろいろなタイミングが難しかったです。

それに加えて、イベントやセミナー、教室で慌ただしい中でしたが、苗の様子を見て、もう直感的に「明日から植えるよー」と、スケジュールの合間を縫って植えていきました。

619シゲ苗植え 

やっぱり一番頼りになるこのお方(中一の長男です笑)
昨年の3倍の苗を育てたのですが、手際よく、どんどん植えてくれました♪

610瑞恵苗植え

小4の長女には、主に間引きをやってもらって助かりました!

619あみ畑

畑に来ると、まずはだしになって、それから、なぜか服を脱ぎだす人も(4歳の次女です笑)

油断をすると、長男も穴掘りに夢中になっているので(^_^;)、子ども達は基本的に土いじりが大好きなんだなぁと思います*^^*

去年、宮沢賢治さんの愛した七ツ森の小さな畑で始めた雑穀栽培。

嬉しいことに、今年は、種まき、苗植えと、沢山の方々に関わっていただきながら、すくすく育っています。

6月24日には、畑の大家さんSeven Forest Projectが主催のイベントで、赤ちゃんから年配の方まで、30名以上の方々に、アワの苗植えをしていただきました!

624イベント苗植え

子ども達が生き生きと土と戯れている姿が印象的でした\(^o^)/(大きくなった子どもも!)

624イベント苗植え2

今年は、ヒエ、もちアワ、高キビを植えています。

まだまだ試行錯誤の連続ですが、昨年、新潟の大島農縁さんでのつぶつぶ農法セミナーで学んだことを活かしながら、雫石にも雑穀畑を広げていきます!!

619苗植え

大きくなってね~♪

次の作業は、中耕&土寄せです。

国道46号沿い、七ツ森、「ラーメンまるこう」さんのとなりの畑、「おとなと子どもの森のがっこう」の大きな看板が目印です。

近くまでいらしたときは、是非お立ち寄りください^^



未来食セミナーScene1岩手開催はコチラ↓↓↓

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らくらく美と健康が手に入る!
未来食セミナーScene1 
8/20(日)@岩手滝沢ビッグルーフ
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試食つき説明会を開催します。 

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~つぶつぶ料理体感会~ 
☆内容☆
講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会

6/27(火)@雫石つばさ【伊藤】 
6/28(水)@雫石つばさ【伊藤】 
6/29(木)@雫石つばさ【伊藤】 
7/14(金)@雫石つばさ【伊藤】 
7/15(土)@つぶつぶ盛岡【佐々木】 
7/16(日)@滝沢ビッグルーフ【伊藤】 

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それはそれは幸せな時間でした【つぶつぶ農法セミナー最終回レポ2】


【お申込受付中】つぶつぶ料理体感会
11月22日(火)@雫石会場 ①10:30~
11月23日(水祝)@盛岡・アイーナ会場 
 ①10:30~②13:30~

【お申込受付中】つぶつぶスイーツ体感会
12月3日(土)@盛岡アイーナ 
 ①10:00~②13:30~ *時間変更になりました
12月10日(土)@秋田横手かまくら館
 ①10:30~②13:30~

又は講師080-8203-0989まで

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

前の記事に引き続き、つぶつぶ農法セミナーのシェア♪


脱穀や調整の作業の合間に、講師の大島さんの粋な計らいで、関川村の紅葉も楽しみました*^^*

1113紅葉狩り瑞恵ひろちゃん_R2 

子ども達は、山に放つと駆け出して止まらない(笑)

1113紅葉と子ども達_R2 

ぽっかりと、天からのプレゼントのような、のどかな秋の時間を満喫しました+゚。*(*´∀`*)*。゚+

そして、今回は思いがけず嬉しい再会も。。。

11133人で_R2 

7年前、山形のいのちのアトリエのオープンハウスで家族ぐるみで一緒だった群馬・高崎のこまつ農縁の小松さん(左)♫

そのオープンハウスでは、大島さん一家も一緒でした。

子ども達が同じ位の年齢で一緒に遊んだのでよく覚えています(*≧∪≦)

当時、我が家は子どもがまだ2人。私はフリースクールを作りたいという夢を語っていました。夫も半ば強制的に(!)連れて行ったオープンハウスで、でもそのおかげで彼も大きく変化し、後からふり返ってみると、我が家の転機となる出来事でした。

その後、わが家の子どもは4人に増え(笑)、震災後、それまで長く家族で楽しんでいたつぶつぶを仕事として責任を持って伝えたい!とつぶつぶマザーとなり、学びと活動を重ねてきた私。

1113信子エゴマ脱穀_R2 

一方、7年前の小松さんは会社勤めのサラリーマン。

その後、何と!脱サラして農業を始め、今ではお米や雑穀、野菜などを栽培しています。
さらに、奥様のかおりさんは、つぶつぶ料理コーチになるために研修中。

そして、私と大島さんが初めて会ったのは、そこからさらにさかのぼり、やはり、山形のいのちのアトリエで、今から16年前のこと。二人ともまだ独身で、未来食セミナーも受講していなかったし、つぶつぶの食も実践していなかった頃のことだったので、とても感慨深いです。

1113高キビ精穀_R2 

それぞれが今やつぶつぶライフにどっぷり浸りつつ、三者三様に劇的な変化と進化を遂げながら、今回思いがけず再会し、作業や食卓を共にする時間は、言葉では表現しがたいほど、本当にただただ幸せでした。涙が出そうなくらい、嬉しかった。たましいが喜んでいるのを感じました。

16年前はもちろん、7年前も、まさかこんな日が来るなんて、全く想像できませんでした!

1113あみエゴマ脱穀_R2 

私は、常に成長し進化し続ける存在でありたいと思っています。

誰にとっても、その旅は、自分だけの、ある意味孤独なものだと思います。

でも、そんな中で、家族がいたり、こんな風に、つぶつぶを通じて、お互いの進化や成長を喜びあえる友人、仲間と繋がれたことは、奇跡であり本当に幸せなことだなぁと感じました。

こんな幸せの輪を広げていくことが私の役割だと改めて思いました。

1113集合写真_R2 

明日から、またそれぞれの場所で冒険が続きます!

1117お米ヌードル_R2 

早速届いたこまつ農縁さんのお米ヌードル♫すごいなぁ!食べるのが楽しみです(*≧∪≦)

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810体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会@雫石
11月22日(火)@雫石会場 ①10:30~
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つぶつぶスイーツ体感会
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つぶつぶの基本的な考え方や
つぶつぶに出会うまで、素顔とは真逆の仮面を被って生きていた私の体験談をお話します*^^*
そして、8種の雑穀料理とスイーツを実際に試食していただきます!

参加者の皆さまの感想をご紹介しますね♪


雑穀のイメージが180度変わりました。
健康にいいとは思っていましたが、美味しいというイメージが全くなかったので、新しい世界が知れて良かったです。
(E.S様)

本で見るだけネットで見るだけでは分からない、実際の美味しさを実感しました。
(N.W様)

衣食住にかかわらず、さまざまな情報にあふれている世の中でそれらの情報にふりまわされがちな自分を何とかしたいと常々感じていました。今日、体感会に参加させていただき、お話をうかがえただけなのに、心が少し軽くなりました。(C.M様)

味が濃く、食べごたえがあり、どんどん食べ進めてしまった。
料理が単調でなく、家族も喜んで食べそうだと思った。
心穏やかに生活したい。信子さんの過去の考えが今の自分に重なることが多く、ポーンとワープしたいと思った。
(M.T様)

これまで参加していただいた方全員に「美味しい!!」と感動していただいています^^

百聞は一食に如かず

まずはお気軽に食べにいらしてくださいね♪


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11月20日(日) 開催決定!お申し込み受付中
12月18日(日) 開催決定!お申し込み受付中
12月19日(月) 平日初開催!お申し込み受付中

10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。
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初開催!未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
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恐るべし●●●パワー!【つぶつぶ農法セミナー最終回レポ1】


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週末に新潟・関川村のおおしま農縁さんでのつぶつぶ農法セミナー<最終回>に参加してきました!

~これまでの参加レポはコチラ~
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今月のテーマは先月に引き続き、雑穀の脱穀と調整でした。

実は、雑穀はたくましい作物なので、種を播いて、収穫するまではそれほど難しくありません。

でも・・・

収穫してから、食べられる状態にするまで(=調整)、ここが難しく肝心な作業です!

今回は「収穫した雑穀を持ってきてくださいね~」と講師の大島勉さんに言われて、軒下で乾燥させていた高キビともちアワの穂を持って行きました♪

まずはハ―ベスタ―という機械で脱穀♫

1112脱穀_R2

もちアワも同様に脱穀します*^^*

1112もちアワ脱穀_R2

ただし、もちアワは穂がクラスター状になっていて、実が落ちにくいところもあるので、脱穀機を通した後で、さらにフルイで丁寧にほぐします。

1112もちアワ脱穀2_R2

その後、唐箕でゴミをとばします。

1112高キビ唐箕_R2

「いや~大きくていい粒ですね~」と大島さんに褒められました*^^*

高キビともちアワは循環式精米機が使えるそうです。(家庭で小規模栽培ならミキサーでも!)

1112精米機_R2

細かいプロセスは省略しますが、このときどこまで精白するか、という見極めが重要です。

もったいないから、と精白が足りないと、炊いた時につぶが固かったり、雑穀特有のえぐみが出てしまいます(><)

反面、精白しすぎると、粒が割れてしまい、クズが沢山出てしまいます(;;)

1113高キビ精穀2_R2 

見た目やヌカの状態も判断材料になりますが、やっぱり食べて見なきゃ!ということで、高キビについては、今回3回(!)炊いてみて、どこで止めるかを決めました。

こちらは精白の済んだもちアワ♡

もちろん、もちアワも炊いて確認しました。

1113アワ完成_R2 

雑穀のヌカは、タクアンに使うと色も味もとっても良くなるそうです\(^o^)/
殻も良質の堆肥になるとのことで、茎や殻、ヌカ、全て持って帰ってきました♪

精白完了後の高キビ♡

1114高キビ_R2 

こちらはもちアワです♡

1114もちアワ_R2

ホレボレします♡

畑に植わっていても、収穫したつぶに触れていても、雑穀からは癒し波動が出ているのを感じます。

さて、今年久しぶりにチャレンジした雑穀栽培。

高キビももちアワも、つぶが丸々プリプリでとってもよく出来ている、と褒められました*^^*

でもね、何か特別なことをしたわけでも、土がものすごく良かったわけでもなく、何でだろう???と思っていました。

大島さんと色々話していてわかったこと、それは、

子どもパワー!!!


1113ハッスル愛美_R2 

これまで大島さんが様々なイベント等を経験した中でも、子どもが植えた苗や子どもが入った田畑は育ちがとってもいいのだそうです。

うそー!?

って思いますよね~。

私も思いました(笑)

でも、それしか理由が考えつかない。。。

今年、種まきも一部、植えつけはほとんど、子ども達にやってもらいました。

草取りや土寄せの時は、無意味に畑の中や周りを走り回っていました(笑)

それが、よかったみたいです(!?)

1114雑穀と私_R2

あんまり嬉しいので、収穫祭やります!!!

12月24日(土)クリスマスイブだけど餅つきやるよー(年内は他に日程がとれなくて(汗))

栽培の様子やつぶつぶ農法セミナーのスライドショーもやりたいな♪

規模に関わらず、雑穀栽培に興味ある方も是非どうぞ!

詳細は後日。

つぶつぶおせちクラスの狭間だし、クリスマスイブでホントごめんなさいですが、昼過ぎまでの予定なので、興味ある方は手帳にチェックお願いします♫

<つぶつぶ農法セミナー最終回レポ2につづく>

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810体感会_R2 

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参加者の皆さまの感想をご紹介しますね♪


雑穀のイメージが180度変わりました。
健康にいいとは思っていましたが、美味しいというイメージが全くなかったので、新しい世界が知れて良かったです。
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料理が単調でなく、家族も喜んで食べそうだと思った。
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これまで参加していただいた方全員に「美味しい!!」と感動していただいています^^

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つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

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