大地のよみがえりワークショプ開催しました!


初めての方に…
つぶつぶ料理体感会(未来食セミナー説明会)
6/27(火)、28(水)、29(木)@雫石
7/16(日)@滝沢ビッグルーフ


つぶつぶ実践の一番の近道
7月2日(日)に開催します♪ 

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子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

先週末、大地のよみがえりワークショップを開催しました♪

617集合写真_R2 

今回は、昨年の続きの水脈づくりと玄関周りの植栽を2日間にわたって行いました♪

その他にも、風の草刈り・風の剪定や看板作りなど、盛りだくさんの内容でしたよ~

講師の佐藤俊さんはワークショップ前日から来て、水脈のための溝掘り。子どもたちも頑張って手伝っていました!

615ユンボと子ども達 

ワークショップ開始~

617ワークショップ開始 

ワークショップでは、掘った溝に、排水パイプを敷き、その上から木の枝や葉っぱ、石などを入れて、水と空気の通り道を作りました。

616希里子さんと綾子さん_R2 

みんないい笑顔でしょ*^^*

616琢子さん_R2

実は外仕事が大好きな私♡

616信子_R2

2日目は暑い日になりましたが、汗をかきながら皆さん一生懸命作業してくださいました♪

617紗友美さんとたぐっち 

学生さん達は2日間大活躍!

617学生さんたち 

今回のワークショップで、家周りから庭までの水脈づくりがほぼ完成し、水と空気の流れる道筋ができました。これから、水はけその他の環境がどんな風に変わっていくかとっても楽しみです。

もう一つの目玉が、玄関前に木を植えること!

砕石の上に、土を20~30㎝くらいしか盛っていないのに、どうやって4メートル近くある木を植えるの???と思っていましたが、あっと驚く俊さんマジック(笑)で、どんどん木が植えられていきました♪いえいえ、ちゃんと生命の理にかなった方法で、本当に目からウロコでした!

616植栽

616植栽 (2)_R2 

昨年に引き続き、八幡平のピネムの森のあっくんもスタッフ参加。主に屋根付き看板を担当してくれました♪

617あっくん

最後はみんなで野芝を貼って…

617芝生貼り 

完成!!!
砂利の上には木チップを敷きました♡

617完成_R2

屋根付き看板はこんな素敵な感じに♡屋根の上には多肉植物が満載♪

617看板完成 

こちらはランチの写真です^^

616ランチ_R2 

1日目は、ハトムギとヒヨコ豆のカレー♪
6161日目ランチ 

2日目のランチタイム♪
617ランチ_R2

高キビタコライスを出しました~*^^*
6172日目ランチ 

小さい子どもたちも、思い思いに楽しんでいましたよ♪

617こどもたち 

フェイスブックのイベントページに寄せられた感想を転載します♪

「今までの私にはない発想ばかりで、、、
〜大地のよみがえり〜という名前そのもので驚くことばかりでした。
風の草刈りの習ったことを思い出しながら、今日は木の剪定をすることができました。
ご飯も美味しかったです。
ありがとうございました」

「今日はとっても有意義な時間をありがとうございました✨
土と石と砂と葉っぱたちと伊藤家の皆様、そして参加者の皆様、そしてそして講師の俊さん、スタッフで来ていらしたTさんとご一緒してたらなんだかトゲトゲ気持ちがどっかに消えてしまいました🍀ありがとうございます❤
そしてさらに素敵なおうちになって、またいかなくっちゃ🎵です。笑」

「俊さん、今日はありがとうございました*\(^o^)/*とても面白かったです!すごく勉強になった!私も庭を作らなきゃ♪伊藤家、参加者の皆さん、楽しい1日をありがとうございました〜*\(^o^)/*」

最後に、これまでの変化をご覧ください♪

2013年11月 おうちの完成時
全景2 


2016年10月 第一回ワークショップ終了時
1021アプローチ完成_R2

2017年6月 第二回ワークショップ終了時(今回)
617完成_R2 

我が家の玄関がこんなに素敵になって、とっても嬉しいです♡
水はけが悪く、砕石でガチガチの庭も、水脈ができたことでどんな風に変化していくのかとても楽しみです^^
メンテナンスも頑張ります(笑)

そして、最後に講師の俊さんが話していたことが印象に残っています。
それは、”結”のちから。
みんなで力と知恵を合わせることで、職人さんだけでは到底できないような素晴らしい仕事ができるということ。

昨年から、大地のよみがえりワークショップを通じて、沢山の方々に関わっていただき、みんなのエネルギーを注いでもらって心地よい場が整ってきました。

私や私たち家族だけでは到底できなかったことです。

俊さんには、どんな環境でも水や空気の流れを作り、植物を植え、改善していけるということを、大地の再生の考え方と技をもって教えていただきました。

現状を嘆きとどまるのではなく自分たちの手で変えていけるという勇気、そして、ワークショップという”結”を通じて参加してくださったみなさんのエネルギーを沢山いただきました。

ありがとうございました!

そして、これからもどうぞよろしくお願いします。

このブログを読んでくださっているあなたも、是非、素敵になったお庭を見に来てくださいね!


8/20(日)未来食セミナーScene1@滝沢ビッグルーフに向けて 
試食つき説明会を開催します。 

セミナーが気になる!という方は 
まずこちらにいらしてくださいね♪ 

~つぶつぶ料理体感会~ 
☆内容☆
講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会

6/27(火)@雫石つばさ【伊藤】 
6/28(水)@雫石つばさ【伊藤】 
6/29(木)@雫石つばさ【伊藤】 
7/14(金)@雫石つばさ【伊藤】 
7/15(土)@つぶつぶ盛岡【佐々木】 
7/16(日)@滝沢ビッグルーフ【伊藤】 

詳細&お申し込み 



食べたいだけ食べて
らくらく美と健康が手に入る!
未来食セミナーScene1 
7/2(日)@秋田横手【初開催!】
8/20(日)@岩手滝沢ビッグルーフ
詳細・お申し込みはコチラから


体験してみたい方はこちら↓

つぶつぶ料理体感会(未来食セミナー説明会)
参加費:3,000円(軽食ランチ付き)
6/27(火)、28(水)、29(木)@雫石


本気で砂糖を止めたい方は、おまとめがおススメ!



受講者の声はコチラ 

セミナーでは、生命視点から「食べ物とは何か」と「料理術」を学びますが、その前に「食べる私って何?」と私自身を知ることから始めます。心にストーンと落ちるつぶつぶの理論は、あなたに本来備わっている生命力を引き出します。溢れる情報から自由になり、頭も心もスッキリ晴れて、自分の体を信頼できるようになります。

残念ながら、本ではお伝えすることができません。知識から自由になるプロセスは、知識ではお伝えすることができないのです。ぜひ未来食セミナーへ実際に足を運び、あなた自身が体験してみてください。(未来食セミナー公式サイトより)



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ラクラク砂糖が止められる!
手作りおやつもつぶつぶならあっという間♪
が全国各地で受講できます♪
9/17-18(日祝)岩手雫石【お申し込み受付中!】

*Scene2を受講するためには、Scene1を受講済みであることが必要です。
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セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

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雑穀の種まき&高キビバーガーを食べよう♪開催しました!


初めての方に…
つぶつぶ料理体感会(未来食セミナー説明会)
6/13(火)@秋田横手(申込みは080-8203-0989まで)
6/27(火)、28(水)、29(木)@雫石です

ラクラク砂糖が止められる!
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6/3-4(土日)岩手雫石【満席】
次回は9/17-18(日祝)お申し込み受付中!

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久々のブログ更新となりましたが…

週末に雑穀の種まき&高キビバーガーを食べよう♪を開催しました\(^o^)/

遠くは山形県や宮城県からもお越しいただきましたよ^^

527種まき7 

今回は、種まきの前に、穂から実を外して、種の選別も少し体験していただきました\(^o^)/

527種まき3 

セルトレイという小さく区分けされた育苗用の箱に、種まき用の土を入れて…

527種まき4 

一か所に4粒ずつ、種を播きました♪

527種まき10 

子どもたちも一緒に*^^*

527種まき9

みんな真剣です!

527種まき8

種を播いた後は、軽く土をかけ、たっぷり水をあげます。
上から掛けると、土や種が流れてしまうことがあるので、私は子供のソリ(笑)に水を張って、セルトレイごと浸けて吸水させています。

527種まき2 

発芽するまでは乾燥しないように新聞紙をかぶせ、不織布で保温。5日くらいで芽が出ます^^

そして、今回の目玉(!?)高キビバーガーも大好評!それぞれ自分が食べる分を重ねてもらいました^^

527種まき6

当日言い忘れたのですが、ハンバーグには昨年私が育てた高キビを使いました*^^*

 527種まき1

ポテトフライやタクアン豆腐ドレッシングサラダも好評でしたよ~

527種まき5

この日は、デザートまで高キビにこだわりました!
甘酒バニラアイスにタカキビチョコクリームのトッピング♡

お土産は種を播いたポット♡芽が出たら、教えてくださいね!

これで「種まきイベントを開催する!」という夢の一つが叶いました\(^o^)/

雑穀栽培の輪が広がりますように☆

約1ヶ月後、畑への植え付け作業を体験したい方も募集します~

秋の収穫イベントもお楽しみに!!!


食べたいだけ食べて
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未来食セミナーScene1 
6/18(日)・19(月)@岩手雫石
7/2(日)@秋田横手【初開催!】
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6/27(火)、28(水)、29(木)@雫石


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6/3-4(土日)岩手雫石満席となりました
9/17-18(日祝)岩手雫石【お申し込み受付中!】

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【満席御礼】薪暮らし体感ワークショップ&つぶつぶお餅つき開催しました!


初めての方に…
つぶつぶ料理体感会(未来食セミナー説明会)
5/11(木)5/13(土)雫石つぶつぶ料理教室つばさ
5/14(日)秋田・横手さかえ館

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「楽しく読ませてもらっています(^^)」
「いつも素敵な情報発信ありがとうございます!」
と嬉しい感想いただいています♡


子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
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ゴールデンウィーク後半初日の3日、ピカピカの晴天の下、薪暮らし体感ワークショップ&つぶつぶお餅つきを開催しました!

地元の木材や自然エネルギーにこだわった家づくりについて説明を聞いていただいた後、薪ボイラーの説明や薪割り体験をしていただきました♪

503チェンソーデモ 

薪は丸太で購入するのが一番リーズナブル!ということで、チェンソーを使って丸太を切るところのデモンストレーション♫

503薪割り

薪割り体験もしていただきました~
お父さんたちはもっと割りたい様子でした*^^*

503ボイラー説明

伊藤家の給湯と補助暖房に使っている薪ボイラーの説明。

503餅つき

お楽しみのお餅つき♪みんなでぺったん搗きました!
昨年私が育てた高キビともちアワ入りのお餅です♡

503餅丸める

手が沢山(笑)!! 搗きたてのおもちは柔らかくてあったかくて気持ちがいい♡
みんなで丸めて、干し柿小豆あん、きなこ、納豆、醤油&海苔のお餅に♪

503ランチタイム

あまりの美味しさに皆さん黙々と食べていたランチタイム(笑)
男性陣からも、「すごく美味しい!」「また食べにきたいです!」と嬉しい感想をいただきましたよ*^^*

503メニュー

20人分の食卓に盛り付けた写真は撮り忘れ(^_^;)
今回のメニューは、お餅4種のほか、ヒエのエスカベッシュ、ヒエ粉マヨネーズサラダwith板麩とシイタケの照り焼き、ニンジンとメカブとアマランサスの松前漬け風、ユズゴボウ、こごみの胡麻和え♪汁は千切りダイコンの雑煮でした~

503デザート

デザートは甘酒イチゴアイスwith甘酒ビスケット♡

503集合写真_R2

子どもたちもウッドデッキやお庭でのびのび遊んでいて幸せそうでした♡
とっても楽しかったですね\(^o^)/

この自宅兼アトリエは「次世代に残したいもの」をコンセプトに建てました。

フツーに考えると、どうしてもコスト削減など経済優先になってしまいますが、「子どもや孫たちに残したいもの」という基準で考えると、本当は何を大切にしたいのか、ということが明確になる、という夫の考えです。

未来食つぶつぶや薪エネルギーの利用もその一つ。

それを楽しみながら皆さんとシェアできることがこの上ない幸せです♡

この春は、家族で楽しめるイベントがまだまだ続きます! 

☆雑穀の種まき&高キビバーガーを食べよう☆ 
5/27(土)10:00~14:00 
http://tsubutsubunonchan.blog60.fc2.com/blog-entry-619.html

☆大地のよみがえりワークショプ☆ 
6/16(金)・17(土)9:00~16:00 
(1日のみ、半日のみの参加もOK) 

☆イベントではありませんが雑穀の苗植え、草取りは随時体験希望者募集中です♪ 

是非遊びに来てくださいね♪ 



まだ間に合います!
たった1日で
食や健康に関する不安が信頼に変わる!
未来食セミナーScene1 
直近の開催は連休最終日の 
5/7(日)です。 

詳細・お申し込みはこちらから 


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セミナーについてもっと知りたい方は…
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参加費:3,000円(軽食ランチ付き)
5/11(木)5/13(土)雫石つぶつぶ料理教室つばさ
5/14(日)秋田・横手さかえ館

ラクラク砂糖が止められる!
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6/3-4(土日)岩手雫石【残席5

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つぶつぶおせちレッスン&つぶつぶお餅つき♪


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キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
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みなさまどんなクリスマスをお過ごしでしたか?

私は2日間連続でつぶつぶおせちレッスンとつぶつぶお餅つきを楽しみました!

まずはつぶつぶおせち♪

1223おせちレッスン 

つぶつぶおせち基礎編では、気軽に作れるシンプルおせちをレッスンしました。

プライベートレッスンでしたので、野菜を一緒に切ったりしながらどんどん作っていきましたよ~

ご感想です♪

短時間で沢山のレシピを学ぶ事ができて、レパートリーが一気に増えたので、年末におせちを作るのが楽しみです。また、単品は普段のごはんのおかずにもできそうです。
(M.Oさん)

1223練り切りr

デザートは甘酒こしあんの練り切り♡
キビカボチャのもちキビを使って一石二鳥でした(^o^)

そして、2日目!

つぶつぶ収穫祭お餅つき♪

1224餅つき開始 

お父さんたちがコネコネしてから、みんなでぺったん搗いていきました♪

もちろん今年私が収穫したもちアワや高キビ入りです!

1224餅つき瑞恵2

こどもたちも\(^o^)/

1224餅つき丸める2

1歳から9歳までちびっ子も沢山!ワイワイ言いながらちぎって丸めて♪

1224餅つき会食2

いただきま~す♡

砂糖を使わず、干し柿で甘味を付けた小豆あんやブドウジュースで煮た黒豆など、つぶつぶ流のおもちやおせち料理も「おいしい!」と大好評でした\(^o^)/

みんなでワイワイ作業して、一緒に食べるから余計に楽しい&おいしいんだな~って改めて思いました*^^*

「つぶつぶ雑穀畑の一年」のスライドショーの後でデザートタイム♡

1224デザートr 

自家製のもちアワで作ったもちアワりんご♡

そして、もちアワのヌカ入りの糠床で漬けたタクアン(左)と高キビのヌカ入りの糠床で漬けたタクアン(右)も初めて出してみました~

なかなかおいしかったです!

やっぱりお餅つきは楽しい♫

そして、収穫の喜びをみんなで分かち合うことができて嬉しかったです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

またやりたいな~

つぶつぶ雑穀畑の来年の夢は・・・

*つぶつぶ雑穀畑の体験イベント開催♪
 種まき&高キビハンバーガーづくり
 収穫&高キビチョコフォンデュパーティ など
*「プランターから始めてみませんか?」雑穀の苗のプレゼント♪
*雫石に雑穀畑を増やしたい♪

皆さんぜひ遊びに来てくださいね!

****************

たった1日で、食べものと体の本当の関係を知り、食を変えることができるセミナーはコチラ↓



1月9日(月祝)開催決定!お申込受付中
1月11日(水)開催決定!お申込受付中

10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)

*最寄駅からの送迎もしていますので
雪道が心配な方も安心していらしてくださいね!

コチラからお申込みください。

伊藤信子の未来食セミナー公式サイトはコチラ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まずは食べてみたい!という方に

1月のつぶつぶ料理体感会は、
24日(火)、25日(水)、26日(木)@雫石
28日(土)@花巻です♪
お申込みサイトオープンまでもう少しお待ちください
先行予約はお問合せフォーム又は080-8203-0989まで

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おうちをお菓子の家にしよう!
初開催!未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから

本気で砂糖を止めたい方は、おまとめがおススメ!





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セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

【大地のよみがえりワークショップ@雫石】開催レポ(花壇編)


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月27日(木)10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

☆イベント出展☆
11/5(土)自分の顔が好きになる!美塾イベント@やはぱーく
詳細はコチラ

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
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10月20日・21日に佐藤俊さんを講師に招き大地のよみがえりワークショップ@雫石を開催しました!

*水脈編の開催レポはコチラ

1021WS2日目ランチ_R2 

2日目のランチの時の写真です♫

今年、雑穀を育てているうちにムクムク湧いてきた夢があります。

それは、

未来食セミナーや料理教室に来てくださる皆さんをつぶつぶ雑穀がお出迎え(^-^)/そんなお庭を作りたい!

ということでした。

その話を講師の俊さんにしたら「つぶつぶ花壇を作りましょう♪」ということになりました\(^o^)/

今回のWSでは、購入した資材も用意しましたが、ほとんどは身近にある素材を使いました。

山へ行って集めてきたりご近所からいただいた枝、実家からもらった藁、裏の林から採ってきた葉っぱ、などなど。

それが全て庭づくりに使えると分かると、もう、どこもかしこも宝の山に見えてしまいます!(笑)

1020花壇_R2

玄関アプローチには、家を建てたときに出た角材の端材を利用しました。
材の配置も学生さんたちが工夫して考えてくれました(*^_^*)

1020花壇2_R2

何と、砂利の上でも、草木が健全に育つ花壇を作ることができるんだそうです!

1021花壇班_R2

2日目の花壇グループの皆さん(*^_^*)

そして・・・

じゃーん!

1021アプローチ完成_R2

もともとあったお花や多肉植物を植えこんで、アプローチと花壇が完成しました!

ビフォー写真を撮っていなかったのが悔やまれるのですが、お家を建てた直後の様子はこんな感じでした↓

全景2

春になったら、シンボルツリーと雑穀を植える予定です♡

ちなみに、花壇の下にもちゃんと水脈も作ってあるので、水やりをした夫が、いくら水をかけても、水溜りができたり、地表を水が流れることがないのに驚いていました!

1021WS集合写真_R2

 2日目の集合写真♪

講師の俊さん、スタッフのあっくん、そして、参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました!

俊さんの大地のよみがえりワークショップは11/5~9に八幡平のピネムの森さんでも開催されるそうですよ♪

気になる方はこちらをチェックしてみてくださいね!

1021ランチ2_R2 

2日目のランチは、うるちアワのギジ焼き丼風、のっぺ汁、千切りキャベツのヒエレモンドレシングでした♡

10212WSおやつ_R2

おやつは高キビ粉のスコーンとヒエ粉のつぶプル♡

つぶつぶは、食と命の本当の関係や体の仕組みを知り、それにあった食べ物と食べ方を取り入れることで、心も体もぐんぐんよみがえる食の心と技。

大地のよみがえりは、地中や地表の水や空気の流れとその役割を知り、それにあった手入れをしてあげることで、大地も植物もどんどんよみがえる知恵と技。

そんな共通点があることにも気づきました。

これから庭がどんな風に変化していくのかが本当に楽しみです!

見違えるようになった玄関アプローチや庭を見に来てくださいね♪

また、大地のよみがえりWSは来年春にも予定していますので、興味のある方は是非、次の機会にいらしてください♫

*******************
ココロとカラダがぐんぐんよみがえる♫つぶつぶ料理を体験してみたい方にコチラがおすすめ!


810体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会@雫石
10月27日(木)10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

712体感会_R2 

つぶつぶの基本的な考え方や
つぶつぶに出会うまで、素顔とは真逆の仮面を被って生きていた私の体験談をお話します*^^*
そして、8種の雑穀料理とスイーツを実際に試食していただきます!

参加者の皆さまの感想をご紹介しますね♪


雑穀のイメージが180度変わりました。
健康にいいとは思っていましたが、美味しいというイメージが全くなかったので、新しい世界が知れて良かったです。
(E.S様)

本で見るだけネットで見るだけでは分からない、実際の美味しさを実感しました。
(N.W様)

衣食住にかかわらず、さまざまな情報にあふれている世の中でそれらの情報にふりまわされがちな自分を何とかしたいと常々感じていました。今日、体感会に参加させていただき、お話をうかがえただけなのに、心が少し軽くなりました。(C.M様)

味が濃く、食べごたえがあり、どんどん食べ進めてしまった。
料理が単調でなく、家族も喜んで食べそうだと思った。
心穏やかに生活したい。信子さんの過去の考えが今の自分に重なることが多く、ポーンとワープしたいと思った。
(M.T様)

これまで参加していただいた方全員に「美味しい!!」と感動していただいています^^

百聞は一食に如かず

まずはお気軽に食べにいらしてくださいね♪


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月27日(木)10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

【つぶつぶ料理体感会 これからの予定】
*11月22日(火)雫石会場(午前のみ) 先着8名様
*11月23日(水祝)盛岡アイーナ会場 各回先着25名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで

【つぶつぶスイーツ体感会も開催します!】
*12月3日(土)盛岡アイーナ会場 各回先着13名様
*12月10日(土)秋田横手かまくら館 各回先着20名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで



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10月30日(日) 開催決定!お申し込み受付中
11月20日(日) 開催決定!お申し込み受付中
10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。
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未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから





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セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市からもお越しいただいています。

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盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
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つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

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