つぶつぶおせちレッスン&つぶつぶお餅つき♪


メルマガはじめました!登録はコチラをクリック♪


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

みなさまどんなクリスマスをお過ごしでしたか?

私は2日間連続でつぶつぶおせちレッスンとつぶつぶお餅つきを楽しみました!

まずはつぶつぶおせち♪

1223おせちレッスン 

つぶつぶおせち基礎編では、気軽に作れるシンプルおせちをレッスンしました。

プライベートレッスンでしたので、野菜を一緒に切ったりしながらどんどん作っていきましたよ~

ご感想です♪

短時間で沢山のレシピを学ぶ事ができて、レパートリーが一気に増えたので、年末におせちを作るのが楽しみです。また、単品は普段のごはんのおかずにもできそうです。
(M.Oさん)

1223練り切りr

デザートは甘酒こしあんの練り切り♡
キビカボチャのもちキビを使って一石二鳥でした(^o^)

そして、2日目!

つぶつぶ収穫祭お餅つき♪

1224餅つき開始 

お父さんたちがコネコネしてから、みんなでぺったん搗いていきました♪

もちろん今年私が収穫したもちアワや高キビ入りです!

1224餅つき瑞恵2

こどもたちも\(^o^)/

1224餅つき丸める2

1歳から9歳までちびっ子も沢山!ワイワイ言いながらちぎって丸めて♪

1224餅つき会食2

いただきま~す♡

砂糖を使わず、干し柿で甘味を付けた小豆あんやブドウジュースで煮た黒豆など、つぶつぶ流のおもちやおせち料理も「おいしい!」と大好評でした\(^o^)/

みんなでワイワイ作業して、一緒に食べるから余計に楽しい&おいしいんだな~って改めて思いました*^^*

「つぶつぶ雑穀畑の一年」のスライドショーの後でデザートタイム♡

1224デザートr 

自家製のもちアワで作ったもちアワりんご♡

そして、もちアワのヌカ入りの糠床で漬けたタクアン(左)と高キビのヌカ入りの糠床で漬けたタクアン(右)も初めて出してみました~

なかなかおいしかったです!

やっぱりお餅つきは楽しい♫

そして、収穫の喜びをみんなで分かち合うことができて嬉しかったです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

またやりたいな~

つぶつぶ雑穀畑の来年の夢は・・・

*つぶつぶ雑穀畑の体験イベント開催♪
 種まき&高キビハンバーガーづくり
 収穫&高キビチョコフォンデュパーティ など
*「プランターから始めてみませんか?」雑穀の苗のプレゼント♪
*雫石に雑穀畑を増やしたい♪

皆さんぜひ遊びに来てくださいね!

****************

たった1日で、食べものと体の本当の関係を知り、食を変えることができるセミナーはコチラ↓



1月9日(月祝)開催決定!お申込受付中
1月11日(水)開催決定!お申込受付中

10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)

*最寄駅からの送迎もしていますので
雪道が心配な方も安心していらしてくださいね!

コチラからお申込みください。

伊藤信子の未来食セミナー公式サイトはコチラ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まずは食べてみたい!という方に

1月のつぶつぶ料理体感会は、
24日(火)、25日(水)、26日(木)@雫石
28日(土)@花巻です♪
お申込みサイトオープンまでもう少しお待ちください
先行予約はお問合せフォーム又は080-8203-0989まで

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おうちをお菓子の家にしよう!
初開催!未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから

本気で砂糖を止めたい方は、おまとめがおススメ!





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

【大地のよみがえりワークショップ@雫石】開催レポ(花壇編)


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月27日(木)10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

☆イベント出展☆
11/5(土)自分の顔が好きになる!美塾イベント@やはぱーく
詳細はコチラ

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

10月20日・21日に佐藤俊さんを講師に招き大地のよみがえりワークショップ@雫石を開催しました!

*水脈編の開催レポはコチラ

1021WS2日目ランチ_R2 

2日目のランチの時の写真です♫

今年、雑穀を育てているうちにムクムク湧いてきた夢があります。

それは、

未来食セミナーや料理教室に来てくださる皆さんをつぶつぶ雑穀がお出迎え(^-^)/そんなお庭を作りたい!

ということでした。

その話を講師の俊さんにしたら「つぶつぶ花壇を作りましょう♪」ということになりました\(^o^)/

今回のWSでは、購入した資材も用意しましたが、ほとんどは身近にある素材を使いました。

山へ行って集めてきたりご近所からいただいた枝、実家からもらった藁、裏の林から採ってきた葉っぱ、などなど。

それが全て庭づくりに使えると分かると、もう、どこもかしこも宝の山に見えてしまいます!(笑)

1020花壇_R2

玄関アプローチには、家を建てたときに出た角材の端材を利用しました。
材の配置も学生さんたちが工夫して考えてくれました(*^_^*)

1020花壇2_R2

何と、砂利の上でも、草木が健全に育つ花壇を作ることができるんだそうです!

1021花壇班_R2

2日目の花壇グループの皆さん(*^_^*)

そして・・・

じゃーん!

1021アプローチ完成_R2

もともとあったお花や多肉植物を植えこんで、アプローチと花壇が完成しました!

ビフォー写真を撮っていなかったのが悔やまれるのですが、お家を建てた直後の様子はこんな感じでした↓

全景2

春になったら、シンボルツリーと雑穀を植える予定です♡

ちなみに、花壇の下にもちゃんと水脈も作ってあるので、水やりをした夫が、いくら水をかけても、水溜りができたり、地表を水が流れることがないのに驚いていました!

1021WS集合写真_R2

 2日目の集合写真♪

講師の俊さん、スタッフのあっくん、そして、参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました!

俊さんの大地のよみがえりワークショップは11/5~9に八幡平のピネムの森さんでも開催されるそうですよ♪

気になる方はこちらをチェックしてみてくださいね!

1021ランチ2_R2 

2日目のランチは、うるちアワのギジ焼き丼風、のっぺ汁、千切りキャベツのヒエレモンドレシングでした♡

10212WSおやつ_R2

おやつは高キビ粉のスコーンとヒエ粉のつぶプル♡

つぶつぶは、食と命の本当の関係や体の仕組みを知り、それにあった食べ物と食べ方を取り入れることで、心も体もぐんぐんよみがえる食の心と技。

大地のよみがえりは、地中や地表の水や空気の流れとその役割を知り、それにあった手入れをしてあげることで、大地も植物もどんどんよみがえる知恵と技。

そんな共通点があることにも気づきました。

これから庭がどんな風に変化していくのかが本当に楽しみです!

見違えるようになった玄関アプローチや庭を見に来てくださいね♪

また、大地のよみがえりWSは来年春にも予定していますので、興味のある方は是非、次の機会にいらしてください♫

*******************
ココロとカラダがぐんぐんよみがえる♫つぶつぶ料理を体験してみたい方にコチラがおすすめ!


810体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会@雫石
10月27日(木)10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

712体感会_R2 

つぶつぶの基本的な考え方や
つぶつぶに出会うまで、素顔とは真逆の仮面を被って生きていた私の体験談をお話します*^^*
そして、8種の雑穀料理とスイーツを実際に試食していただきます!

参加者の皆さまの感想をご紹介しますね♪


雑穀のイメージが180度変わりました。
健康にいいとは思っていましたが、美味しいというイメージが全くなかったので、新しい世界が知れて良かったです。
(E.S様)

本で見るだけネットで見るだけでは分からない、実際の美味しさを実感しました。
(N.W様)

衣食住にかかわらず、さまざまな情報にあふれている世の中でそれらの情報にふりまわされがちな自分を何とかしたいと常々感じていました。今日、体感会に参加させていただき、お話をうかがえただけなのに、心が少し軽くなりました。(C.M様)

味が濃く、食べごたえがあり、どんどん食べ進めてしまった。
料理が単調でなく、家族も喜んで食べそうだと思った。
心穏やかに生活したい。信子さんの過去の考えが今の自分に重なることが多く、ポーンとワープしたいと思った。
(M.T様)

これまで参加していただいた方全員に「美味しい!!」と感動していただいています^^

百聞は一食に如かず

まずはお気軽に食べにいらしてくださいね♪


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月27日(木)10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

【つぶつぶ料理体感会 これからの予定】
*11月22日(火)雫石会場(午前のみ) 先着8名様
*11月23日(水祝)盛岡アイーナ会場 各回先着25名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで

【つぶつぶスイーツ体感会も開催します!】
*12月3日(土)盛岡アイーナ会場 各回先着13名様
*12月10日(土)秋田横手かまくら館 各回先着20名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで



 土台から丸ごと入れ替えたい方はコチラ↓

・。・。・。・。・。・。・。


10月30日(日) 開催決定!お申し込み受付中
11月20日(日) 開催決定!お申し込み受付中
10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。
・。・。・。・。・。・。・。

未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

【大地のよみがえりワークショップ@雫石】開催レポ(水脈編)


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月25日(火)・27日(木)
時間はいずれも10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

10月20日・21日に佐藤俊さんを講師に招き大地のよみがえりワークショップ@雫石を開催しました!

*告知の記事はコチラ

スタッフや子ども達も含めると、20日は総勢22名、21日は17名が参加しての賑やかなワークショップとなりました\(^o^)/

学生さんを含め、2歳から66歳まで、地元雫石や盛岡、遠くは仙台や中国から、職業やバックグラウンドも、とってもバラエティに富んだメンバーで楽しく過ごした2日間でもありました。

沢山感じ、学ぶことがあったので、何回かに分けてレポートしたいと思います♫

1020WSランチ_R2 

今回のワークショップ(WS)で解決したかった具体的な課題は、庭の水はけが悪く、土も固くて、何を植えてもうまく育たない…(;;)ということでした。

そこで、今回のWSでは、①家の周りに水脈(水と空気の通り道)を作ることと、②玄関まわりにつぶつぶ花壇を作る作業を同時進行で行いました♫

今日は水脈づくりの様子をご紹介します*^^*

私たちの体の隅々まで血管が張り巡らされているように、水脈は大地の血管です。

建築工事や土木工事によって、コンクリートで塗り固められ、窒息寸前、目詰まりしてしまっている大地に、水脈を通してあげることで、大地がよみがえる!

庭だけでなく、田畑や林地にも活用できる手法です。

そんな作業を実際に体験しながら学びました♫

1023ミニユンボ_R2 

こんなミニユンボが大活躍!

1020水脈作業_R2

子ども達も一緒に♫

全ての作業のポイントは自然をよく観察し、自然に倣うということ。

1020枝を敷く_R2

木の枝や藁を入れるときも、ただバラバラと入れていくのではなく、

1023藁を敷く_R2 

自然の姿をイメージしながら、そして、水が流れるように、なるべく空気や水の流れを妨げないように、と意識しながら作業をすることを学びました。

1020WS水脈_R2_R2

みんなとっても楽しそう♡

1021水脈1_R2 

これからじわじわと変化が現れてくると思うのですが、数日後に水脈に沿ってぐるっと歩いてみたら、なんだか「ホッ」とした感じがしました。

すごく感覚的なのですが(^_^;)

大地が息をついて、ホッとしたのが伝わってきたのかな、と思いました。

また、講師の俊さんから、我が家の庭が良くなると、その周辺の環境も良くなっていく、というお話を聞いて、ひそかに地域貢献もできるなんて!と嬉しくなりました*^^*

1020作業終了_R2 

1日目の作業終了!
(午前の部のみの参加の皆さん、写真撮れなくてごめんなさい(><))

1020WSランチ2_R2

1日目のランチは、甘酒入り玄米粉カレーwith高キビローフカツ、ヒエキャベツスープ、ヒジキマリネサラダ♡

1020おやつ_R2

おやつは甘酒バニラアイス&雑穀粉ワッフルでした♡

そう!つぶつぶは私たちの体と心をよみがえらせる食です*^^*
一口食べると、体の全細胞が喜び、心がホッとくつろぎます♡

*******************
つぶつぶ料理を体験してみたい方にコチラがおすすめ!


810体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会@雫石
10月25日(火)・27日(木)
時間はいずれも10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

712体感会_R2 

つぶつぶの基本的な考え方や
つぶつぶに出会うまで、素顔とは真逆の仮面を被って生きていた私の体験談をお話します*^^*
そして、8種の雑穀料理とスイーツを実際に試食していただきます!

参加者の皆さまの感想をご紹介しますね♪


雑穀のイメージが180度変わりました。
健康にいいとは思っていましたが、美味しいというイメージが全くなかったので、新しい世界が知れて良かったです。
(E.S様)

本で見るだけネットで見るだけでは分からない、実際の美味しさを実感しました。
(N.W様)

衣食住にかかわらず、さまざまな情報にあふれている世の中でそれらの情報にふりまわされがちな自分を何とかしたいと常々感じていました。今日、体感会に参加させていただき、お話をうかがえただけなのに、心が少し軽くなりました。(C.M様)

味が濃く、食べごたえがあり、どんどん食べ進めてしまった。
料理が単調でなく、家族も喜んで食べそうだと思った。
心穏やかに生活したい。信子さんの過去の考えが今の自分に重なることが多く、ポーンとワープしたいと思った。
(M.T様)

これまで参加していただいた方全員に「美味しい!!」と感動していただいています^^

百聞は一食に如かず

まずはお気軽に食べにいらしてくださいね♪


つぶつぶ料理体感会@雫石
10月25日(火)・27日(木)
時間はいずれも10:30~12:00
*サイトからの受付は終了しましたので080-8203-0989までお電話ください。

【つぶつぶ料理体感会 これからの予定】
*11月22日(火)雫石会場(午前のみ) 先着8名様
*11月23日(水祝)盛岡アイーナ会場 各回先着25名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで

【つぶつぶスイーツ体感会も開催します!】
*12月3日(土)盛岡アイーナ会場 各回先着13名様
*12月10日(土)秋田横手かまくら館 各回先着20名様
予約は左記フォーム又は080-8203-0989まで



 土台から丸ごと入れ替えたい方はコチラ↓

・。・。・。・。・。・。・。


10月30日(日) 開催決定!お申し込み受付中
11月20日(日) 開催決定!お申し込み受付中
10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。
・。・。・。・。・。・。・。

未来食セミナーScene2(雫石会場)
2017年3月18日(土)~19日(日)
お申し込みはコチラから





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

オーガニックフェスタinいわて2017に参加しました♪


つぶつぶ料理体感会@岩手・雫石
9月20日(火)①11:00~②14:00~
つぶつぶ料理体感会@秋田・横手
9月22日(木祝)①11:00~②14:00~

料理教室の日程・お申し込みはコチラ つぶつぶ料理教室公式サイト

本気で食を変えたい方はコチラ 未来食セミナーScene1


キッチンから笑顔と幸せを広げたい!
未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

週末3日(土)に北上・展勝地で開催されたオーガニックフェスタinいわて2017に出展しました!

903OFブース_R2 

つぶつぶ広め隊の恵里さんと、雑穀ごはん(ミレットペペロンチーノ)(午前)やヒエ甘酒(午後)の試食やごはんアンケート、レシピ本やつぶつぶ雑穀のご紹介をしました\(^o^)/

新しい出会いも沢山あったのですが、昨年同じ会場でお会いした方、セミナーや料理教室に来てくださっている方、実は共通の知り合いでつながっていた方、そして、15年ぶり位にお会いした方…など、嬉しい再開も沢山!

また、他の出展者の皆さまとの再会や新しい交流も楽しいイベントでした!

ここからまたどんなつながりが生まれるか、ワクワク楽しみです♡

903OF瑞恵と_R2

蒸し暑い中、チラシのセットなど手伝ってくれた長女^^ 
途中「あつい~」とか「ヒマ~」とか言ってたけど(笑)、一緒に来てくれてありがとう♪


【本気で食を変えたいならココから】

たった一日で
一生モノの知恵と技の土台を学ぶ

核となる考え方と土台となる技術を一気に学べば、
毎日の暮らしがうんと楽になります。
迷いや怒りを手放すことができ、
本来の自分が目覚めはじめます。

つぶつぶを学ぶ最初のステップ


9月24日(土)開催決定!お申込み受付中
10月30日(日) 開催決定!お申し込み受付中
10:00~19:30(ランチ・ディナー付き)
コチラからお申込みください。

受講者の感想はコチラ





***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、北海道函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

【つぶつぶグランマゆみこ講演会】感動のシェア♪

ライフデザインセミナー2016 詳細&お申し込みはコチラから

料理教室のご予約は→つぶつぶ料理教室 岩手いのちのアトリエつばさレッスン一覧

★雫石までの雪道が心配な方へ・・・電車・バスでのアクセスと最寄駅までの送迎あります♪(12月10日現在、積雪はありません)

食からはじまる静かで美しい革命
未来食セミナーScene1講師
つぶつぶマザー伊藤信子です。

講演会が終わり、ホッとしたためか

身体は疲れていないのですが

車の運転中とか(危ない!)
こどもに絵本を読んでるときとか

ここ数日、ものすごい睡魔に襲われて

ブログの更新ものんびりになりましたが、
今日からまたサクサクいきます~*^^*

前回に引き続き、つぶつぶグランマゆみこ講演会のレポです♪

アンケート沢山書いていただきました(*^^*)
参加者の皆さんの感想の一部をシェアしますね。


「遊ぼうよ~」に響きました
今日は、とても愉しい時間をありがとうございました。
一番「あっ!」ときたのが、ゆみこさんの
「元気になって遊ぼうよ~」でした。
夏頃に、「遊ぶためにここに来たんだよな~」と思うことがあって、
それといろんな事の矛盾を感じていました。
つぶつぶにも興味がありながらも、踏み出せなかったのが、
一つの考えに固執することから自分を遠ざけたかったような気がします。
が、固執じゃなかった!!
信子さんの最後のお話での「信頼」も、心に残っています。
私も勇気をもちたいと思う出来事があるのですが、勇気がでない。
なぜ出ないか考えると、自分を、
自分をとりまく全てを信頼していないからだと。
シーン1&2ぜひ受けたいです。
(M.Kさん)

あっ、私もゆみこの「遊ぼうよ!」に響きました♪
つい何でも真面目に、深刻になりがちなのですが、
愉しもう!って改めて思いました。


何か足りなかったのはこれかも!
つぶつぶの多様性、可能性に心の扉を開かれました。
自分でもマクロビを学び、料理についても
ハレの日、ケの日を意識してシンプルで
無理なく簡単で忙しい毎日でも続けられる物を作り
家族に食べてもらってます。
化学調味料、食品添加物を抜いた食事は、
確実に私を始め家族の身体を変えました。
しかし、あとひとつ何か足りないものが・・・
と最近思い始めていた頃、この講演会をしりました。
つぶつぶパワーなのかもしれません。
雑穀王国岩手で、つぶつぶを利用しない手はありませんね。
もっとつぶつぶを取り入れたいと思います。
ありがとうございました。
(漆田真理さん)


ありがとうございます。
何だかよく分かります。
悪いものを抜いた身体に良い料理、では
心も身体も満足できないんですね。
つぶつぶはそれとは全く違う世界です。
その秘密も未来食セミナーScene1でお伝えしていますので
興味がありましたら是非♪


つぶつぶの奥の深さを感じました
雑穀の栄養価については以前から注目していましたが
さらに奥の深さを知ることができました。
何より日々実践しているゆみこ先生の元気さ輝きを
見る事ができ感動しています。
ありがとうございました。
(佐々木厚子さん)

単なる料理法ではなく、生き方、考え方など
奥深いテーマを持つものと知り
ますます興味がわきました。
(Y.Oさん)

そうなんです。つぶつぶは単なる食べ方ではなく、
生き方としての食をお伝えしています。
そして、知れば知るほど奥の深いテーマに
つながっていって、楽しい&面白いです♪


心も変われるってすごい!
つぶつぶの由来そして心に通じることを
とても興味をもちました。
おかずにできることを聞き、もっと知ってみたい。
そして、義母も体にいいと言っていたことは
こういうことなんだとも少しわかった気がしました。
高血圧なので食生活を変えることにより
改善できることにもとても嬉しく思いました。
心が変われることをたくさん経験談も聞いて
すごいことだと思いました。
娘にも食べさせたいと思いました。
(A.Aさん)

そう、食は心の在り方をも変えます。
ゆみこの講演の後、つぶつぶマザー
(佐々木眞知子さん、東海林顕子さん、伊藤)と
つぶつぶ料理コーチ(梅澤友子さん)の
体験談スピーチがあったのですが、
4人のキラキラした姿とリアルな体験談に
感動しました!という声が多かったです。
そして、共通していたのが、食を変えたことで
心も変わった!ということでした。


簡単に作れることに驚きました!
試食ができたことは嬉しかったです。
忙しい世の中、簡単においしく
身体に良いものを取り入れて
生命を大事に扱うことの大切さを
聞かせていただきました。
作るのがもっとむずかしいと思ってたんですが、
簡単に作れることには驚きました。


「試食のスープが美味しかった~」という声も沢山ありました。
当日は、スープの作り方の動画もみていただきましたが、
そのシンプルさが伝わってようで良かったです☆


「静かで美しい革命」涙が出ました。
のぶこさん、本当にありがとう!
スタッフの皆様、おつかれ様でした!
(N.Tさん)

ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
私の最後のスピーチがとっても良かったと
響いてくださった方も多かったようです。

嬉しいです♡

さあ、次は、気づきと感動を実践へと移すときです!

岩手・雫石での未来食セミナーScene1は12月20日(日)。

その他の日程・お申し込みはコチラから
https://www.tsubutsubu.jp/seminar-booking/


昨日は夫の誕生日♡

9レモンパイ_R

夕方、思い立って、レモンパイを作りました♪

夕飯も、特にご馳走という訳ではなかったのですが・・・

9凍らせ豆腐夕食_R

先日余ってしまった豆腐を凍らせておいたので、凍らせ豆腐のカツwith味噌くずソース、ヒジキマリネサラダ、ダイコンのユズ醤油漬け、そして味噌汁は、朝作ったアワ麦ポトフの残りを味噌汁に再利用♪

実は、つぶつぶスープとみそ汁を合わせると、とっても美味しい♡余った時は、是非やってみてくださいね!

夫に45歳の感想を聞いたところ「家族に囲まれて迎えることができて幸せ♡」と言っていました。

本当に、それが何より幸せです(*^_^*)

****************


【重要なお知らせ】

青森Scene2があっという間に満席になったため、急遽、岩手でもScene2を開催することになりました。

日程:2016年2月13・14日(土・日)

また、これと同時に、砂糖断ちキャンペーン(未来食セミナーScene1と2の連続受講割引)も、年内にお申込みの方を対象に、この岩手Scene2まで延長されることになりました!!

このキャンペーンに参加するために東北で受講できる未来食セミナーScene1は以下の通りです。

岩手・雫石
12月20日(日)・1月9日(土)
  
青森・十和田
12月23日(水)

宮城・仙台
12月20日(日)・12月21日(月)

その他の日程・お申し込みはコチラから
https://tsubutsubu.jp/seminar-booking/

既に未来食セミナーScene1受講済みで今回のScene2受講希望の方は、お近くのつぶつぶマザーにご相談くださいね。


開催決定↓↓↓

食からはじまる静かで美しい革命

岩手・雫石会場 12月20日(日)


詳細はコチラから↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、青森県青森市、秋田県大仙市、秋田県横手市、秋田県仙北市、秋田県湯沢市、福島県福島市、北海道札幌市、北海道函館市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示