揺るがない自分をつくるには

4人の子どもがいるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

18516733_1929793633970934_2047764793_o.jpg 

前回のおたふくかぜのブログに
いくつかメールをいただきました 
↓↓↓ 

------------------------------ 
小児科の医師に、 

「おたふくの予防接種しなくて、おたくのお子さん耳聞こえなくなったらどうするんです??」 

って言われた苦い過去があります。 
------------------------------ 
私もあるきっかけがあり子どもの予防接種をしなくなったのですが、診断だけして欲しいと思って行ったら、小児科の医師に、

「ほとんどの子どもが後遺症が残る」

って言われたことがあります。

その時は運よく薬をもらわすに帰ることができましたが、医師の言うことは「後遺症がでるのは半分位」に変わっていました。
-------------------------------


それは、不安になりますよね。。。
ましてわが子のこととなると、ドキドキしちゃいます。 

現代社会では、一歩外に出ると、 
不安や恐れをあおる情報だらけ! 
(それが消費とセットになっていることも少なくありませんが…)

不安には実体が無いので果てがありません。 

そして、その不安がそのとおりの現実を引き寄せるという悪循環。。。 


私は、自己防衛のために 

*マスコミの情報を断つ 

*脅されそうな場所には行かない(健診など) 

と決め、自分の目の前に起きた現実だけを信じるようにしています。 

実際に問題が起きたときに、対処すればいい、という方針です。 


それでも・・・

それでも不安に押しつぶされそうになった時があります。 

それは、 


第四子を自宅で産むと決めたとき 


悩みぬいた上での選択でしたが 

私も人の子なので(笑) 

「なにかあったらどうしよう!?」 

という不安に襲われることがありました。 


でも、そのとき冷静に考えてみたんです。 


今日一日、なにかすごく困ったこと、 
命に関わるような事件や事故が起こったか? 

昨日は?その前の日は? 

この1週間では? 

1ヶ月、1年では…? 


何も悪いこと、困ったことは起きなかった! 
 

99.999…%、起きていないんです。 

それは、多少のことはあるけれど、 
住む家もあるし、ごはんも食べられているし 
自分も家族も生きている。 


なのに、なぜ、私はこんなに不安に思うの? 

例えば夜中に電話がかかってきたら 
なぜすぐに悪い連想をしてしまうの? 

なぜ? 


そのとき気づきました。 

私はずっとおどかされて続けてきたのかもしれない。 

それはマスコミの情報だったり 

家庭や学校での教育だったり・・・ 


私たちは、不必要に不安をあおる 

情報の洪水の中を生きている! 


例えば、もしお産が本当にそんなに 

危険なことだったら、今頃、 

とっくに人類は滅びているはず 


そう考えたら、不安は消えました。 



不安情報の荒波の中でも 

簡単には流されない自分の中心軸を 

育てることができたのは 

つぶつぶを学び実践してきたお陰です。 


食について揺るぎない自分の中心軸を持つと、 

他のことについても簡単には動じない 

自分をつくることができます。 

食べものと自分の体への信頼が 

自分自身への信頼へとつながります。 


興味のある方は、是非学びに来てくださいね♪ 

未来食セミナーScene1がその第一歩です。 


ちなみに、おたふくかぜ?の末っ子は 
やっぱり一晩熱を出しただけで 
ケロッと元気になりましたよ*^^* 




未来食つぶつぶ実践の一番の近道
10/22(日)@雫石

11/19(日)は平泉に行きます!


「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
「まずは食べてみたい」
そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
10/5(木)@水沢 ナチュラルセンス
10/9(月祝)@平泉 浄土の館
10/14(土)@一関 なのはなプラザ
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会のお申し込みはコチラから


無料メルマガ好評配信中です!登録はコチラ


10月の無料テキスト付体験レッスン
10bana2017.jpg 

ヒエの穴子風天ぷら
10/7(土)10:00~12:30【残席4】
*サイトからのお申し込みで500円OFF!

同日午後にはスイーツもレッスンします♪

甘酒ビスケット 
10/7(土)13:30~15:00【残席5】
17甘酒ビスケット_convert_20150218114745 



お待ちしています*^^*



☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

↓こちらもおススメ↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
スポンサーサイト

おたふくかぜも1日で治る!?つぶつぶっ子の驚異的自然治癒力


登録は明日9/30まで!


4人の子どもがいるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。

先日、朝4歳の末っ子が起きてきたと思ったら、両耳の下が痛いと泣いています。 

片側はすっかり腫れて、顔の輪郭が変わるくらい。 


・・・はい、これは、おたふくかぜ、ですね。 


長女も4歳のとき、同じような感じで、朝びっくりして慌てたのですが、午後には、耳の下の腫れもすっかり引き、外を元気に走り回っていました(^_^;) 


もはや、本当におたふくだったのか!? と思うレベルですが、 


次女が水ぼうそう(らしきもの)にかかったときも、私が1泊2日の出張中で

「水ぼうそうだ~」なんて夫からメッセージが来たと思ってたら、 

(上二人はかかったことがあるので) 

私が家に帰った頃には水泡もほとんど消え、 

「嘘でしょ!?」って本気で思う位でした。 


これ以外にも、

インフルエンザもたった1日でケロッと治ったり、 

切り傷や火傷もあっという間に治ったり、 

つぶつぶっ子の自然治癒力は驚異的! 

914あみ 

それとも、伊藤家の子ども達は特別か!? 

と思っていたところ、 


先日レッスンにいらしたつぶつぶ大好きな1歳のお子さんも 

「手足口病になったのですが、15時間寝続けて、ケロッと治りました~ 寝れば治るんだなぁと思いました」 

というお話を聞きました♪ 

やっぱり! 

その体験ができて良かったです*^^*


小さい子は何度も熱を出したりしながら心も身体も成長していくように思いますが、 

普段から免疫力や自然治癒力を高めるような食(=つぶつぶ)をしていると 

慌てて病院に駆け込むようなこともなく

大事にもならず、 

穏やかに経過するようです。 


だから、私も夫も、子どもの体調不良を理由に予定を変更したことがありません。


それは何か特別な食ではなく、 

誰もが心の奥底で覚えていたはずの 

本来の、普通の食なのですが、 


戦後日本の急激な変化の中で、 

すっかり忘れられてしまったどころか、 

世の中には真逆の情報が出回っていて 

皆が体を虐待する食にまっしぐら。。。 

ちょっとやそっとでは方向転換できません。 


だからこそ、セミナーをやっています。 

本来の姿に戻るための 

場と体験が必要なんです。 

「知りたい!」 

「思いだしたい!」 

そんな方は是非学びに来てください。 


未来食つぶつぶ実践の一番の近道
10/22(日)@雫石
11/19(日)@平泉

「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
「まずは食べてみたい」
そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
10/5(木)@水沢 ナチュラルセンス
10/9(月祝)@平泉 浄土の館
10/14(土)@一関 なのはなプラザ
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会のお申し込みはコチラから


無料メルマガ好評配信中です!登録はコチラ


10月の無料テキスト付体験レッスン
10bana2017.jpg 

ヒエの穴子風天ぷら
10/7(土)10:00~12:30【残席4】
*サイトからのお申し込みで500円OFF!

同日午後にはスイーツもレッスンします♪

甘酒ビスケット 
10/7(土)13:30~15:00【残席5】
17甘酒ビスケット_convert_20150218114745 



お待ちしています*^^*



☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

↓こちらもおススメ↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

貧血で入院!?これからの世代にこそ伝えたい食の真実




子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。


「貧血で入院した!」 

 
そんな知らせに驚いたことがあります。 


知り合いの女子学生さんの話です。 

 
よく話を聞いてみると 
バイトが忙しかったり 
飲み会が多くて 
ほとんどまともな食事を 
食べていなかったそうです。 
 
飲み会の翌日の朝は「ごはんを抜こう」とか 
コンビニのスイーツを食事代わりにしたり… 
 
大学に入ってからの4年間 
(大学院生なので) 
家で味噌汁を作ったのは2~3回 
と聞いて、さらにビックリ! 
 
極度の貧血でフラフラになり、 
アパートの3階の部屋へ階段で上がるのに 
30分もかかったとか。 
 
最後は心配した親御さんに 
強制的に病院に連れて行かれ、 
即入院。 
 
検査のために採った血は 
なんと
赤じゃなくて 
透明に近いピンク色だったそうです。 

でも、これは極端な例じゃなくて、 
そういう若者が増えているそうです。
 
糖質制限や減塩が当たり前の世の中で、
こうやって体を壊していく人が
どんどん増えています。
 
穀物(ごはん)のこと、
塩のこと、
体のこと、
命のこと、
 
これらをきちんと知る事なしに
食の情報に左右されて体を壊す。

そんなのもったいない!

未来食セミナーScene1では、
食の土台について丁寧に学び、

未来食セミナーScene2では、
もう一歩深く踏み込み、
体に染み渡らせて自分軸を生きることを
学びます。

ピンと来た方は是非いらしてくださいね。

お待ちしています!

**************************

先日、春巻を作りました~

907春巻1 

最初は4歳のアミと7歳のヒロが巻いてくれてたのですが、最後は上の子たちもやってきて、きょうだい4人でワイワイ*^^*

907春巻2

どれが誰が巻いたのか分かるかな!?

907春巻3

右から長男、長女、次男、次女、ですが、小さい子たちも結構上手!

============= 
9/17~18(日・月祝)岩手・雫石Scene2は残席3名様! 
お申込はコチラから 
============= 

*Scene2はScene1を受講済みの方が対象です。 
                 

未来食つぶつぶ実践の一番の近道
10/22(日)@雫石
11/19(日)@平泉
「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
「まずは食べてみたい」
そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
9/28(木)・9/30(土)@雫石つぶつぶ料理教室つばさ
10/5(木)@水沢 ナチュラルセンス
10/9(月祝)@平泉 浄土の館
10/14(土)@一関 なのはなプラザ
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 

つぶつぶ料理体感会のお申し込みはコチラから

お待ちしています*^^*


ゆみこの和語レッスンお申込受付中!



☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

↓こちらもおススメ↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

実家に帰省、つぶつぶを食べていることは何て説明したらいい?




つぶつぶ実践の一番の近道
未来食セミナーScene1@ビッグルーフ滝沢 
8月20日(日)開催♪ 

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
8/10(木)・11(金祝)@雫石つぶつぶ料理教室つばさ

無料メルマガ好評配信中です!登録はコチラ
メルマガ読者様限定で、食に関する疑問や質問をお受けしています!


子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。


夏休み、実家に帰省する方も多いかと思います。

メルマガ読者さま(未来食セミナーScene2受講・30歳代女性)より、こんな質問をいただきました。

「お盆に旦那さんの実家に帰省予定ですが、つぶつぶのことはなんとなく言えずにいます。 

旦那さんの妹は看護師で、家族も現代医学を信じていますし、どう説明してよいのか。 

つぶつぶを楽しんでいることを上手に伝えたいなあと考えるのですが・・・ 」


ご質問ありがとうございます♪(嬉しいです*^^*)

確かに、食を変えたことは知っていてもらった方がいいですよね。 

我が家の場合、結婚当初からつぶつぶだったので(いきなり、つぶつぶウエディングでしたし(笑))あまり説明しなくて済んだのですが、最近つぶつぶに食を変えた…という場合でも、

「最近、こんな食事をしているんです。とってもおいしくて、体の調子もいいので気に入っています♪」 

という感じで、まずはサラッと伝えるのがいいと思います^^ 


その後は、相手の反応によって、「何なに?面白そう♪」って興味を持ってもらえたらラッキー! 

ニコニコしてレシピの本を見せたり、おいしく作れる自信のある(←ここ大事かも!)メニューを作って食べてもらうのもいいですね♪ 


逆に、 

「タンパク質は何で摂るの?」 

「肉や魚は食べちゃダメなの?」 

って色々聞かれたら、 


基本的に「説明しない」 


というのがよいかと思います。 


断片的に説明すると、相手を混乱させてしまったり、どこまでも反論されたりして、あまり楽しくないので、 


「うまく説明できないんですけど、すごくおいしいし、体にもいいので、家族で楽しんでいます^^」 

って答えたらいかがでしょうか? 


未来食セミナーScene1を丸1日かけて受講して、ようやく納得できる内容なので、簡単に理解してもらおうというのはやっぱり難しいです。 


「(子どもが)肉や魚を食べずに栄養は大丈夫? 」

と聞かれても、単に心配してくれているだけなので、その気持ちだけありがたく受け取り、あとはニコニコして、 

「大丈夫なんですよ♪」 

「つぶつぶの食事だけで元気に育って大人になった人たちもいるんですよ。」 

って答えると良いと思います*^^* 


私も、子どもたちが小さい頃はよく言われましたが、ニコニコして聞き流しました(笑) 

でも、牛乳を飲まなくても背はぐんぐん伸びるし、人一倍元気に育っているのを見て、そのうち何も言われなくなりました。 

論より証拠、ですね*^^* 


「もし興味があったらこの本を読んでみてください」って、 

大谷ゆみこの最新刊、『7つの食習慣汚染』をプレゼントするのもいいかもしれません♪ 


そして、最後に、一番大事なこと。 


感謝 


旦那さんを産んで、育ててくれてありがとうございます。 

私を家族に受けいれてくれてありがとうございます。 

私たち家族をもてなしてくれてありがとうございます。 


ちなみに、恥ずかしながら、私自身は、最初から夫の両親に感謝できていたかというと、できていなかったな~と反省しています。

義母が亡くなる間際にようやく感謝の気持ちを伝えることができて、私自身が救われました。 


コトバに出さないにしても、そんな感謝の気持ちを持ってニコニコ伝えたらきっと大丈夫♪ 

応援しています! 


明日は、私が実家に帰省するときしていること、を書きますね。 


まだ受講していない方は迷わずこちらがおススメです!

未来食セミナーScene1 
8/20(日)@岩手ビッグルーフ滝沢
詳細・お申し込みはコチラから


夏には必ず作るメニューの一つ♪
ヒエの夏サラダ♡

806ヒエサラダ 

麺に乗せてもおいしいですよ!


【2017年9月末まで】簡単&おいしい&ヘルシーな手作りおやつをマスターしたい方は、おまとめがおススメ!


「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
「まずは食べてみたい」
そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 


お申し込みお待ちしています*^^*


ゆみこの和語レッスンお申込受付中!



☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

↓こちらもおススメ↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/

「お母さん、お腹すいた~」って言われたら?




つぶつぶ実践の一番の近道
未来食セミナーScene1@ビッグルーフ滝沢 
8月20日(日)開催♪ 

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
8/10(木)・11(金祝)@雫石つぶつぶ料理教室つばさ

無料メルマガ好評配信中です!登録はコチラ


子どもが4人いるけど背中に翼が生えてるよ♪
つぶつぶ公認未来食セミナー講師
つぶつぶマザーのんちゃんこと伊藤信子です。


子どもの夏休み、 

「お母さん、お腹すいたー」 

って言われたら、どうしていますか? 


買った菓子や菓子パンを出す? 

果物なら体にも良いかな? 

つぶつぶを習ったお母さんなら手作りおやつが出てくるかしら? 


ちなみに、そんな時、我が家の子ども達が食べるのは 

ごはん(炊いた雑穀入りごはん) です♪

730ごはん_R2 


保温ジャーにいつもごはんを用意していて 

決まった食事とおやつの時間以外でお腹がすいた時は 

ごはんを食べる 

というルールにしています。 


塩むすび、醤油と油をかけて(次女) 

塩むすび、生姜の梅酢漬けをのせて(長女) 

味噌むすび、海苔巻(次男) 

味噌むすび、納豆ごはん(長男) 


と好みはそれぞれですが(笑) 

ふと見たら自分でお茶わんによそったり、おむすびを作って食べていることもあれば、 

小さい子たちは「おにぎり作って~」なんて言ってきたりします。 

23あみごはん_R 

ごはんを食べていれば安心! 

ということもあるし、 なにより

楽ちん! です♪

子どもたちも、ごはんが大好き\(^o^)/


ちなみに、

「ごはんじゃ嫌だ~」

という時は、そんなにお腹が空いているわけじゃないので放っておいてもOK。


つぶつぶグランマゆみこに教わったのですが、 

子どもの「お腹すいた~」には 

“単にヒマで退屈なだけ” (!)

ということもあるので要注意(^_^;)

少し相手をしてあげたらおさまります(笑)


そして、決まったおやつの時間には 

魅力的なつぶつぶスイーツをワクワク楽しみます*^^* 

26パフェひろ_R 

つぶつぶなら、スイーツなのに「ごはん」なんですよ~

夏休みだから、子ども達と一緒に作ってもいいですね! 


本当にごはんでいいの!? 

そう思ったら 

未来食セミナーScene1にいらしてくださいね♪ 

子どもが「おかわり!」って言ってくれる美味しい雑穀ごはんの炊き方と一緒に

楽ちん子育ての秘密もお伝えしています\(^o^)/



未来食セミナーScene1 
8/20(日)@岩手ビッグルーフ滝沢
お申し込みはコチラから

【2017年9月末まで】簡単&おいしい&ヘルシーな手作りおやつをマスターしたい方は、おまとめがおススメ!


「セミナーは気になるけど、いきなりはちょっと」
「まずは食べてみたい」
そんなあなたにおすすめなのが、つぶつぶ料理体感会です。

~つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会~ 
・講師の体験談&つぶつぶって何?ミニレクチャー
・お楽しみ試食タイム(6種のつぶつぶ料理とデザート&お茶)
・感想のシェア&未来食セミナーScene1説明会
・参加費3,000円
712体感会_R2 


お申し込みお待ちしています*^^*


ゆみこの和語レッスンお申込受付中!



☆フェイスブックやっています☆ 
https://www.facebook.com/nobukotaka 
日々の食卓や暮らしの様子をアップしています。 
お友達リクエストも大歓迎です^^ メッセージいただけると嬉しいです^^

↓こちらもおススメ↓


***************************

セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩泉町、平泉町、宮城県仙台市、宮城県大崎市、青森県青森市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、福島県福島市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市からもお越しいただいています。

***************************
盛岡でもつぶつぶ料理が習えます!

つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのつぶつぶ料理教室at盛岡はコチラ→http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/
まずはここから
クラスのご予約はコチラから
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

つぶつぶラジオ開局!
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)

Author:つぶつぶマザー伊藤信子(のんちゃん)
穀物と野菜が主役のおいしいベジタリアン料理・未来食つぶつぶをお伝えしています。

つぶつぶの食を実践して13年余。苦手だった料理が大好きになり、おいしく食べ続けていただけで、心も体もスッキリ晴れやかになりました。

食と意識の力で、流産や帝王切開のつらい経験を乗り越え、第4子は感動の自宅プライベート出産。

雫石町に無垢の木と自然素材で建てた自宅兼アトリエでセミナーや料理教室を開催しています。

是非一度遊びにいらしてくださいね!

つぶつぶマザー
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示